8 часто задаваемых вопросов о выборе профессии
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

8 часто задаваемых вопросов о выборе профессии

Так получилось, что в современном мире работа пока что является основным источником дохода для большинства людей, поэтому выбор будущей профессии — важный этап в жизни. Собрали восемь самых популярных родительских вопросов о профориентации и постарались на них ответить.

 
 

1. В каком возрасте начинать заниматься профориентацией?

Советский исследователь, психолог и психофизиолог Евгений Александрович Климов в своё время составил целую таблицу, в которой сопоставил периоды развития человека с трудовой деятельностью, которая характерна и наиболее полезна в конкретном возрасте.

Ребёнок начинает познание мира через игру, но, согласно Климову, игре соответствует стадия так называемой предыгры. Этому этапу соответствует возраст до 4 лет. Именно на этом этапе ребёнок овладевает необходимыми навыками и когнитивными способностями, которые станут его базой для взаимодействия с миром в будущем. И именно в этот период уже можно понять деятельностные приоритеты ребёнка.

 
Материал подготовлен при экспертной поддержке

Летние каникулы от «АРТ Личность»

Профориентационные выездные программы для детей

2. Так что, после 4 лет уже поздно?

Нет, не поздно. Развитие ребёнка идёт быстрыми темпами, вам остаётся лишь за ним успевать.

Средний и старший школьные возрасты (5-9 и 10-11 классы) — это то время, когда потеря времени может иметь далеко идущие последствия, ведь ребёнок в скором времени должен будет сделать важный в своей жизни выбор — вида деятельности, которому посвятит значительную часть жизни (если повезёт). Начиная с 5 класса особенно важно заниматься как можно более обширным спектром практических занятий. О видах таких занятий — немного ниже.

3. Помогают ли профориентационные тесты?

Сложный вопрос. Профориентационные тесты широко используются в российских школах и вузах, однако однозначно заявить, что они оказывают положительное влияние на дальнейшую судьбу тестируемых — несколько самонадеянно.

Результаты тестов могут не совпадать с реальностью, поскольку формулировка вопросов зачастую достаточно абстрактна. Кроме того, тестируемый должен уметь прогнозировать, ставить себя на другое место, оценивать себя со стороны. Такие способности есть далеко не у каждого, и нужно учитывать это при интерпретации результатов. Сделать это может только квалифицированный психолог.

Это не значит, что тесты можно выкидывать на помойку. Если, к примеру, совместить классический тест на тип личности Карла Юнга с тематической ролевой игрой, эффект будет гораздо больший.

4. Какие форматы профориентации наиболее эффективны?

Любой взрослый с лёгкостью назовёт несколько форматов профориентации, через которые, возможно, он и сам когда-то проходил: скажем, стажировка точно знакома всем. Но этот формат подходит уже более-менее определившимся с выбором людям.

Для детей и подростков есть свои форматы:

  • Тематические парки. Кратко: места симуляции взрослого мира, где можно на несколько часов примерить на себя любую профессию.
  • Лекции, встречи и мастер-классы с практикующими профессионалами. Как правило, это короткий и не самый регулярный вид активности. Зато он позволяет поговорить с людьми, которые уже работают в интересующей сфере.
  • Экскурсии в реальные организации. Тоже нерегулярный формат. Зато в выбранной компании можно провести целый день, погрузиться в атмосферу и поговорить уже со многими людьми.
  • Участие в профориентационных программах (локальных или выездных). Как правило, такая деятельность заключается в групповой работе на достаточно длительный срок (2-3 недели) под руководством психологов, тренеров, приглашённых практиков.
  • Свободный год. Вариант «хардкор» — это годовой перерыв после школы, во время которого ребёнок пробует различные виды деятельности чтобы понять себя, свои желания, познакомиться с интересными людьми.

5. Как правильно оценить свой выбор самому ребёнку?

Для осознания выбора необходима способность к рефлексии. Это сложный навык, но стимулировать его достаточно просто: достаточно говорить с ребёнком не с позиции нравоучений, а задавая мягкие наводящие вопросы, подстёгивая ребёнка к собственным выводам. Такой подход направлен на развитие личности и уровня ответственности за самого себя.

Ребёнку следует давать возможность пробовать — ровно столько, сколько нужно. Многое он может бросить, потеряв интерес, а что-то может увлечь его с головой. Периоды глубокого увлечения могут занимать несколько лет или несколько дней — не стоит удивляться.

Самое главное — оставить свободу. Насилие не даёт положительного результата, поэтому лучше давать ребёнку шанс пробовать и не бояться провала — это хорошая школа жизни.

6. Как родителям правильно оценить выбор?

Родители должны соблюдать тонкую грань между жёстким напутствием и корректировкой курса своего ребёнка. Правильность выбора в этом случае является крайне субъективной субстанцией. Но если вкратце, то родителям стоит говорить с детьми, объясняя им свою точку зрения с рациональной позиции. Иллюстрировать личным опытом тоже необходимо, если вы не хотите, чтобы ребёнок допускал такие же ошибки.

Если у вас жуткая история провала, ребёнку стоит об этом знать. Если вы о чём-то жалеете, не бойтесь рассказать об этом.

7. Что делать, если мои представления расходятся с представлением ребёнка?

Вспомните замечательный фильм «Трасса 60» 2002 г. Главный герой по имени Нил Оливер — очень талантливый художник, но его отец, профессиональный адвокат, считает, что его сын добьётся успеха только если окончит престижную адвокатскую школу. Отец допускает типичную ошибку многих родителей, пытаясь воплотить в своём ребёнке собственные мечты и амбиции. Это эгоистично.

Ваш ребёнок — другой человек, которому предстоит строить свою собственную жизнь. Ваши позиции по вопросу будущей работы могут отличаться, но гораздо важнее, если за этим различием стоит что-то большее, чем просто эмоции.

8. Профориентация — это долго?

Это навсегда. Профориентация может сопровождать человека годы и десятилетия. Никогда не поздно сменить вид деятельности, попробовать что-то иное. Профориентация может служить и флюгером желаний, и рулём, который повернёт вашу жизнь в нужную сторону. Просто делайте и не бойтесь.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как развивается институт наставничества в России

История детства: от «недовзрослого» до центра семьи

Школа «Маяк»: творческие профессии нужны и в век технологий