Есть ли место родителям в детском турпоходе?
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Есть ли место родителям в детском турпоходе?

Полярный путешественник и основатель сети детских лагерей Матвей Шпаро рассуждает, стоит ли родителям отправляться в туристические походы вместе с группой детей. 

Этот текст для нас написал Матвей Шпаро, известный российский полярный путешественник, общественный деятель. В 2000 году Матвей Шпаро создал в Республике Карелия первый лагерь «Большое Приключение», в котором подростков обучают и воспитывают методом погружения в настоящее путешествие. 

 

Кажется, с первого дня существования лагеря «Большое Приключение» мы слышим этот стон хорошей, белой родительской зависти: «А мы? А нас возьмёте?». Сказать, что нам это близко и понятно – ничего не сказать. Если честно, мы себе даже не представляем, как человек любого возраста может жить без походов, активных путешествий, треккингов и рафтингов. Что ж, время пришло: приглашаем вас принять участие в нашем мозговом штурме.

Строго говоря, в детский лагерь не могут приезжать взрослые. Все взрослые, которые находятся в детском лагере – это сотрудники с медкнижками, сертификатами, благодарностями за отличную работу и прочими документами. Однако с этого года «Большое Приключение», например, в Карелии, формально – это туристическая база, которая оказывает услуги в области активного туризма и отдыха для разных людей. Документированно-дипломированные сотрудники никуда не денутся, а вот контингент участников программ мы теперь имеем право существенно расширить. Но это только формальная сторона вопроса, более простая. Теперь переходим к самой сути: что из себя представляет поход со взрослыми и какие проблемы он паровозом за собой привезёт. 

Есть два варианта:

  • в путешествие отправляются только взрослые, или
  • смешанная, семейная группа «взрослые плюс дети».
 

Пожалуй, первый вариант – более простой и предсказуемый, «чисто взрослые» проблемы вырисовываются на горизонте сразу и можно заранее продумывать, как их решать. Алкоголь, курение, межличностные отношения, соблюдение режима, «а я вот так хочу, я заплатил» – все это вполне ожидаемо и имеет свои стратегии профилактики и решения.

Но второй вариант (родители и дети) – более тонкий и более опасный с точки зрения задач, которые мы перед собой ставим.

Мы занимаемся воспитанием и развитием детей уже не один десяток лет. Лагеря «Большое Приключение» – это дом, фундамент под который закладывался еще с девяностых годов XX века. Уже тогда мы понимали, какие вызовы ставит перед детьми современная цивилизация и какой бедой является гибель системы активного самодеятельного туризма, которая летела в пропасть вместе с Советским Союзом.

Итак, мы хотим вытаскивать детей из компьютерного ступора, хотим, чтобы у них расправлялись плечи и в прямом, и в переносном смысле, и теперь нам важно осмыслить, как пойдет эта работа, если рядом будут… мама? папа? бабушка? дедушка?

Опыт папы-рыбака бесценен, мама сварит суп быстрее, и горячий обед будет во время и каждый день стопроцентно. Но вот что окажется на другой чаше весов? Поэтому мы просим: поразмышляйте вместе с нами, представьте себя в походе со своим ребенком, и напишите честно – как вам вся затея? Стоит ли игра свеч? 

 

Давайте сделаем наброски самых простых, типичных походных ситуаций.

Скажем, идет мальчишка, явно переоценивший свои силы, и волочет полено для костра с себя ростом. Этот мальчишка – ваш сынишка, что вы делаете? Вскакиваете и спешите на помощь? Или, сжав зубы и испытывая сильнейший стресс, терпите из педагогических соображений? Заметьте – это ваш отпуск!

А вот у него (или у неё) сопля висит под носом, а на щеке комок присохшей грязи. Сколько минут вы воздержитесь от раздражённого: «Да высморкайся же ты, наконец! И помойся, сколько можно говорить?!».

А ещё: он поднял с земли хлеб и тянет в рот…

А ещё: дождь пошел, а она капюшон не надевает…

А ещё: он третий день в одной футболке...

Увы, отдых и самостоятельность у ребенка могут закончиться, едва начавшись. Это такая мощная и подчас разрушительная сила – психология родителя. Даже не осознавая того, родитель напряженно следит за своим ребенком, это его кровь, его жизнь, его все. Как он поел, как на него посмотрел сосед, как его подколол товарищ, почему на него прикрикнул инструктор, почему сделал замечание? Изо дня в день все это бьет по родительским нервам и вот вопрос – кто сколько выдержит?

 

Понимаете, если родитель далеко, то всего этого как бы и нет. Грязь, промокшие ботинки, непогода – всё это воспитывает, абсолютно точно, но только в отсутствие родителей. Родитель женского пола будет стараться все неприятности стереть с лица земли и сделать жизнь ребенка комфортной, родитель мужского пола будет раздражаться: «неужели нельзя потерпеть и вообще вести себя как взрослый». 

Именно поэтому мы даже рекомендуем звонить домой как можно реже, особенно в первые дни. Потому что любые мелочи терзают родительское сердце, ребенок их забывает через пятнадцать минут, а родитель носит в себе и копит. Да, прищемил палец, когда ставил палатку, и по телефону: «Ой, мама, мне больно-о-о-о-о-о!» Вечером мама, уже собравшая миниреанимацию для передачи в лагерь, звонит: 

– Как твой палец? 

– Какой палец? 

И так во всём – мама живет весь день его ранкой, а ребенок уже давно на велике носится и с хаски целуется. Каждый родитель, даже обоснованно относящий себя к адекватным, спокойным и терпеливым, в какой-то момент потеряет эти качества, потому что речь идет о главном сокровище его жизни. И самое печальное, что такое поведение родителей, украдет у ребенка то, за что мы изо всех сил, собственно говоря, и боремся – самостоятельность, ответственность, уверенность в себе. 

Мы сгущаем краски? Это станет понятно из первого же опыта, но нам хотелось бы услышать ваше мнение заранее – из комментариев к этой статье. Для себя мы определили следующее: 

  • Родителям лучше отдыхать вместе (идти в поход) с детьми младшего возраста — до 12 лет. Собственно говоря, дети старшего возраста в подавляющем большинстве сами не хотят ехать с родителями; 
  • Совместный с родителями поход показан детям, у которых есть какие-либо трудности (психологического порядка – неконтактный ребенок, интроверт, стеснительный, физического или физиологического порядка – энурез, сахарный диабет в легкой форме и т.п.); 
  • Родитель может отправляться в совместный поход с ребенком, если не уверен в его самостоятельности, психологической устойчивости, намерен помочь ему в первый раз, но сохраняет настрой «в следующее путешествие ты идешь сам!»; 
  • Родители письменно соглашаются на ряд наших правил (запрет на алкоголь, главенствующую роль инструктора, оплату незапланированных расходов в случае снятия с маршрута и т.п.). 

Это пока основные тенденции в наших размышлениях, но мы будем ждать ваших конструктивных предложений в комментариях, и уверены: что-то хорошее нам удастся совместно разработать. Без вашего мнения эта идея не станет реальностью. 

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Стили воспитания и ошибки родителей

3 родительских ошибки капитана Фантастик

Родители и учителя: кто «знает лучше»