Детский сад — место для любви
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Детский сад — место для любви

Руководитель детского сада «Росток» Курчатовской школы с любовью рассказывает, каким должен быть детский сад здорового человека. 

«Ну что за детский сад?», «Детский сад — штаны на лямках»... Даже в нашем языке зашифровано слегка снисходительное отношение к месту, которым вообще-то стоит если не восхищаться, то хотя бы уважать. К месту, где дети проводят почти каждый день в течение нескольких лет. Это для взрослого четыре года — пустяк, а для дошкольника это больше половины жизни. Мы же отводим детскому саду не самую видную роль места для безопасного хранения детей до тех пор, пока они не дорастут до школы. Скорее всего, мы даже не представляем, сколько важного мы упускаем.  

При поддержке пресс-службы Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ Conference) мы хотим разобраться в роли детского сада в жизни детей и родителей, беседуя с лучшими российскими педагогами и воспитателями. А если вы сами работаете в детском саду, вы можете принять участие в фотоконкурсе конференции.

Эту статью специально для нас написала:

Жанна Леонидовна Новикова
заместитель директора ГБОУ «Курчатовская школа» по дошкольному образованию, почётный работник общего образования РФ

У моей дочери, которая сейчас учится в магистратуре, есть кружка, на которой написано: «I don’t need Google. My father knows everything», что в переводе означает: «Мне не нужен Гугл. Мой папа знает всё». Конечно, сейчас ей без интернета не обойтись. Но, помимо него, для неё открыт огромный и разнообразный мир музыки, кулинарии, науки, больших свершений, который она начинала открывать для себя в детском саду. Именно там рядом с ней находились влюблённые в свою профессию воспитатели и педагоги, повара и дворники.  

В детском саду, который я строила и открывала, работают именно такие педагоги и сотрудники, а мамы со спокойной душой оставляют своих малышей на целый день.

Вот по заснеженной дорожке мама везёт на санках ребёнка в детский сад. После этого она может даже не спешить на работу, а отправиться домой заниматься важным повседневным трудом — но она уверена, что детский сад необходим её ребёнку. Давайте приоткроем двери в это волшебное здание и заглянем внутрь.   

Литературно-музыкальный вечер в отделении «Росток»
(источник: flickr.com)

Ещё не проснувшиеся до конца дети раздеваются и стараются аккуратно положить свои вещи в шкафик. Ребёнок, приученный к порядку, потом так же аккуратно будет складывать учебники и тетради в портфель. А вот и друзья подтянулись — Вани, Маши, Даши.       

Малыш с радостью приветствует их — он знает, что друзья примут его в игру, поделятся интересной игрушкой. Это первый опыт коммуникации в человеческом сообществе. Воспитатель помогает ребёнку наладить со всеми позитивные отношения, подаёт пример: «Доброе утро! Здравствуйте! Рада тебя видеть!» Эти привычные каждому фразы ребёнок слышит и произносит изо дня в день, и постепенно они устойчиво входят в его словарь. В будущем у него будет много друзей, которые в трудную  минуту протянут ему руку помощи.  

Чтобы малыш окончательно взбодрился, инструктор по физической культуре зовет детей в физкультурный зал. Хочешь-не хочешь, а динамичная музыка  заставляет  двигаться в ритме. 

Пора подкрепиться! В детском саду ребятишек кормят горячим завтраком. Здесь не увидишь шипучих газированных напитков и бутербродов — повара готовят еду с раннего утра, вкладывая в каждое блюдо не только своё мастерство, но и любовь к делу.

Вот ребята сели в круг, чтобы рассказать интересные новости и спланировать миллион своих маленьких дел. Откуда вода в кране? Сколько лучиков у снежинки? Почему зимой изо рта идёт пар? Почему у Вани получается произносить звук «р», а у меня нет?  Ответы на эти вопросы дети найдут в уголках активности по математике, окружающему миру, конструированию и экспериментированию вместе с мудрым воспитателем или самостоятельно, обращаясь к художественным книгам и энциклопедиям, обучающим играм или друг к другу. Некоторых приглашает психолог или логопед на индивидуальные занятия — и вот уже в группе ещё один ребёнок, умеющий «рычать». 

Литературно-музыкальный вечер в отделении «Росток»
(источник: flickr.com)

В группу заглядывает музыкальный руководитель и приглашает детей в музыкальный зал танцевать, петь и слушать чудесную музыку. Эти дети во взрослой жизни не пропустят ни одной художественной и книжной выставки и будут в полной мере получать наслаждение от мира искусства.

Дети готовятся к забавам на улице — играм с песком и водой летом или со снегом зимой, догонялкам, наблюдениям и экскурсиям, задушевным беседам с воспитателями. 

А потом ребята быстрее убирают после себя игрушки — их ждёт занятие в бассейне. После плавания суп кажется самым вкусным на свете, а дневной сон — самой желанной вещью. До конца дня детишки успевают поиграть в пожарника и больницу, сходить на спортивные, танцевальные и творческие кружки, завершить неоконченную на прогулке постройку и поужинать. 

И вот наконец приходит мама. По дороге домой малыш расскажет ей, как он научился рычать как лев и совсем не боится выступать перед друзьями. Он замечает, как усталые мамины глаза становятся лучистыми — такими, какими их любят и видят дети.     

Литературно-музыкальный вечер в отделении «Росток»
(источник: flickr.com)
Конечно, некоторые из вас уже засомневались — разве бывает детский сад без детского плача и окриков взрослых?           

Конечно, и у нас ребятишки плачут, не поделив между собой игрушку или ожидая прививку (даже самые задиристые мальчишки порой дают слабину перед медицинским кабинетом). 

Плач ребёнка в детском саду — это сигнал для взрослых о том, чтобы  прийти на помощь и успокоить малыша. А если уж мама привела в детский сад «хныкающего» ребенка, она не может в таком состоянии оставить его в раздевальной комнате или передать воспитателю.

Ведь мы, педагоги детского сада, лишь помогаем родителям растить и  воспитывать детей. Но это их дитя и они изо дня в день «ткут паутину судьбы» своего ребёнка. И прямо в раздевалке родители выясняют причины плохого настроения малыша, успокаивают его. Правила для родителей  расположены в каждой раздевальной комнате группы — своеобразная «напоминалка» на каждый день. В правила входит запрет на общение на повышенных тонах, на физическое и моральное насилие, на замечания другим детям.     

Литературно-музыкальный вечер в отделении «Росток»
(источник: flickr.com/)
Окрики взрослых у нас просто запрещены. Если кто-то из сотрудников нарушил данное правило — расстаемся  с ним без сожаления.  

Нашим дошкольникам некогда скучать, обижаться друг на друга, добиваться чего-то важного в их жизни топаньем ног и истерическим криком. Ведь существуют и другие пути  благополучного проживания детства. Именно от нас, взрослых, зависит, по какому пути пойдут наши дети. Взрослые иногда даже не замечают, как малыш  «тянет и влечет» взрослого на ту или иную дорожку. Так пусть она, эта дорожка, будет усыпана детским смехом и любознательностью и окажется по-настоящему  счастливой.  

            

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Прекратите предъявлять детям неадекватные требования

Как навредить ребёнку, не прибегая к побоям

Хороший воспитатель не готовит к школе