Электронная образовательная среда — это вам не игрушки
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Электронная образовательная среда — это вам не игрушки

Ирина Ильинична Комарова рассказывает о том, кому нужна технологическая модернизация в дошкольных заведениях.

Вместе с организаторами Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ Conference) задали Ирине Ильиничне несколько вопросов, которые волнуют многих современных родителей и педагогов — о цифровой модернизации обучающей среды, о влиянии информационно-коммуникационных средств на здоровье дошкольников, о государственной политике в отношении этой проблемы. Представляем развёрнутый, категоричный и аргументированный ответ Ирины Ильиничны.

Ирина Ильинична Комарова
кандидат исторических наук, действительный член Международной Академии наук педагогического образования

Существует большой разрыв между тем, что необходимо в реальности и тем, что каждый на своем месте полагает необходимым.

Так, в США был в прошлом году принят документ о политике в сфере образовательных технологий. В этом документе, с опорой на многочисленные исследования (подчёркиваю слово «многочисленные», принадлежащие различным школам, а не сделанные под заказ, зачастую проплаченный производителем той или иной технологии), потребность в технологиях и форме их использования прописана для каждого возраста, в том числе и для раннего детства.

Спешу отметить, что это не того качества документ, который выпущен одним ведомством — в данном случае Департаментом образования США. Он готовился в сотрудничестве с ещё одним ведомством: Департаментом здравоохранения и социальных служб США.

Не могу не процитировать главную мысль документа: «Быстрый темп инноваций в технологии обеспечивает бесконечный поток новых вариантов обучения для семей и воспитателей. Однако не все технологии разработаны таким образом, который подходит для детей или ведёт к содержательному обучению, поэтому взрослым нужно быть в курсе использования технологий для детей».

При этом взрослые должны понимать следующее:

  • «Использование технологий никогда не должно вытеснять роль неструктурированной, не подключенной к сети, интерактивной и творческой игры, которая, как показывают исследования, является лучшим способом обучения детей. На самом деле неструктурированное время играет более важную роль для развития мозга у маленьких детей, чем любой тип использования средств массовой информации»;
  • «Технологии и средства массовой информации не должны мешать взаимодействовать детям в реальном мире со взрослыми и сверстниками, физическому развитию и мероприятиям, а также социальным взаимодействиям, которые необходимы для развития ребенка»;
  • «Технология никогда не должна использоваться ради технологии. Её следует использовать только для обучения и достижения целей развития, которые могут включать в себя использование в качестве инструмента во время игры. Когда технология используется в дошкольном образовательном учреждении, она должна быть интегрирована в учебную программу и использоваться с помощью других инструментов обучения — художественных материалов, материалов для письма, игровых материалов и книг, и должна дать детям возможность для самовыражения без замены других учебных материалов в группе».

Если подходить к технологиям так, как подошли в этом документе, мы можем уберечь детей от многочисленных опасностей развития.

В нашей стране пока подобный документ не готовится и не разрабатывается, и это ведёт ко многим неприятным последствиям.

Когда государство решает выделить бюджетные деньги для улучшения чего-либо, желающих поставить это что-либо (часто вопреки совести и здравому смыслу) — хоть отбавляй.

Ни родители, ни воспитатели, ни поставщики как будто не знают, что ни одна экранная технология у нас не сертифицирована. Мы можем только предполагать, что чем компьютер дороже, тем у него лучше показатели для зрения и прочие параметры, связанные с влиянием на состояние здоровья.

Семья перед телевизором, 1962 г.
(источник: russiainphoto.ru)

Это не значит, что компьютеры, мультимедиа, проекторы и планшеты не нужны. Если все управление детского сада ориентировано на бухгалтерские электронные программы, на организацию документооборота с вышестоящими организациями и семьями воспитанников в электронном виде, то даже при полном отсутствии детей эти средства нужны.

В группах детей до 5 лет электронная образовательная среда не должна стать нормой. Она может стать нормой только в том случае, если проведены настоящие, а не фиктивные исследования. При этом исследования должны быть лонгитюдными. Так что ответы на свои вопросы мы получим лет через десять. Есть другой вариант — исследовать опыт таких стран, как Австралия, Великобритания, Германия и США, которые вели подобные исследования.

Подходить к решению этого вопроса мы должны не с позиции «куда нам деть эти кучи железа», а с позиции «мой ребёнок/внук идет в детский сад, нужно ли ему лишнее излучение?».

Если электронная образовательная среда будет прописана в качестве обязательной, так же, как была прописана Развивающая предметно-пространственная среда или электронные ресурсы Информики Федеральным Институтом Развития Образования, она однозначно будет вредна.

Электронная образовательная среда нужна прежде всего педагогу, имеет преимущества только как среда для методической поддержки педагога, а не как формирующая среда для детей.

Процесс познания не может быть виртуальным в возрасте до трёх лет. Ребёнок должен попробовать всё в реальном мире. Игра, общение и познание на этом этапе должны быть превалирующими и невиртуальными.
Девочка в роли продавца, 1965 г.
(источник: russiainphoto.ru)

Все перечисленные вопросы и проблемы являются первостепенными. Именно на них и нужно ориентироваться если кому-то очень захотелось внедрить информационно-коммуникационные технологии в дошкольное учреждение.

Вред, наносимый здоровью при внедрении экранных технологий доказан, межличностные коммуникации также страдают, если воспитатель не сажает (как это обязательно в США) по несколько детей за компьютер. Психофизиологическое развитие, как показывают многочисленные исследования, также находится под угрозой.

И, конечно, контент. Далеко не всё, что было одобрено Федеральным Институтом Развития Образования и Министерством образования и науки, является контентом, который вы могли бы дать своему внуку.

Отдельный вопрос — повышение технологической компетентности воспитателей и дошкольных педагогов. Успехов в этой работе, как и прежде — никаких. Современный уровень преподавания ИКТ в вузе сохраняется на уровне 70-х годов XX века. Как правило, выпускники не знают базовых программ. Требования к ИКТ компетентности для педагога разработаны без какого-либо учёта имеющегося за рубежом опыта. Даже такой малости, как сертификация на «европейские компьютерные права» в школе или хотя бы в институте — нет. Те многочисленные курсы, которые расплодились в этом направлении, ориентированы только на индивидуального пользователя и часто не соответствуют требованиям.

Это происходит из-за всеобщего заблуждения, что компьютер так прост, что обучать владению им не нужно.

Сегодня все детские сады, как и другие образовательные учреждения, должны иметь свои ресурсы, и я периодически их мониторю. К сожалению, очень малое число подобных сайтов заслуживает внимания. Видно, как некоторые детские сады стараются сделать их интересными и полезными, но реального авторитета из всего многообразия добились сайты только двух воспитателей. И это не «обязательные», а личные сайты.

В детском саду, 1981 г.
(источник: russiainphoto.ru)

В этом отношении специалистов тоже надо готовить. А у нас даже дисциплины такой нет, по которой нужно готовить гражданина эпохи интернет. И в перечне профессий этого нет. Как можно готовить то, что до сих пор не осознано сообществом?

Всем, о чём я рассказала выше, я плотно занимаюсь уже много лет. Всегда интересно услышать, что думают другие эксперты — как соотечественники, так и иностранцы.


16-20 мая 2018 года в МГУ Ломоносова пройдёт Международная конференция ЕССЕ. Там в формате круглого стола мы пообщаемся с коллегами на тему «Цифровизация и глобальное будущее дошкольного образования» и выработаем совместные практические рекомендации.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Дети и гаджеты: что делать родителям и учителям

Надо ли сидеть смирно в классе?

История детства: от «недовзрослого» до центра семьи