Не на эмоциях, а вместе с ними
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Не на эмоциях, а вместе с ними

Психолог и автор методики развития эмоционального интеллекта у детей рассказывает об управлении собственными эмоциями и способах развить это ценное умение в ребёнке.

Автор:
Виктория Шиманская, психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта и социальных навыков детей «Академия Монсиков», автор развивающих книг, ведущий российский эксперт по развитию эмоционального интеллекта и мама двоих детей

Мир вокруг нас состоит из беспрерывной череды событий и взаимодействий с окружающими людьми. Сами по себе эти явления нейтральны, а негативную или позитивную эмоциональную окраску придаём им именно мы.

Например, у вас упала на пол тарелка с супом. Объективно есть только факт «Тарелка упала. Суп разлился». Но вы приписываете этому факту значение:

  • «Грустно и обидно, придётся вытирать суп и идти покупать новую тарелку…»
  • «Супер, съем лучше салат, а вечером прогуляемся с подругой по магазинам и найдём новую тарелку».

Поэтому и говорят, что мир такой, каким его видим мы, то есть в зависимости от того, какие мы проявляем эмоции по отношению к тем или иным явлениям этого мира.

(источник: upload.wikimedia.org)

Что такое эмоциональный интеллект?

Каждый день нашей жизни окрашивается с помощью эмоций, порой бессознательных и неконтролируемых, а иногда полностью владеющих нами и влияющих на наше поведение. Можем ли мы как-то воздействовать на этот поток и взять под контроль чувства?

Ответ: можем. Умение понимать эмоции окружающих, адекватно реагировать на эти эмоции, осознавать свои чувства и контролировать их и составляют эмоциональный интеллект человека.

Вернёмся к тарелке. Если ваш эмоциональный интеллект находится на высоком уровне, ваша реакция будет приблизительно такой: «Тарелка упала. Суп разлился. Мне обидно, что это произошло в такой неподходящий момент. Я злюсь. Но моя злость не принесёт мне пользы, она способна испортить моё настроение на весь день и повлиять на мое общение с друзьями. Принимаю свою обиду. Обращаю ситуацию в свою пользу – пойду вечером в магазин посуды с друзьями и весело проведу там время».

Зачем развивать эмоциональный интеллект?

Исследования в области психологии всего мира ведут к одному и тому же выводу: человеку для ощущения счастья и внутренней гармонии необходимо сначала научиться осознавать это счастье и быть в гармонии со своими эмоциями. Оказывается, это не менее важно, чем с детства развивать интеллектуальные способности и расширять свой кругозор.

Высокий уровень развития эмоционального интеллекта помогает ребёнку мягко проходить через все кризисы взросления, легче адаптироваться в новых коллективах и в целом положительно влияет на общение со сверстниками и взрослыми. По мере взросления таким детям легче даётся высшее образование и построение карьеры — развитые навыки эмоционального интеллекта расширяют горизонты и позволяют добиться больших успехов. Недаром эмоциональный интеллект вошел в список навыков будущего — то есть таких, без которых в ближайшие десятилетия невозможно добиться карьерных высот.

Высокий уровень развития эмоционального интеллекта помогает ребёнку мягко проходить через все кризисы взросления, легче адаптироваться в новых коллективах и в целом положительно влияет на общение со сверстниками и взрослыми.
(источник: maxpixel.freegreatpicture.com)

Как развивать эмоциональный интеллект с младенчества

Вариантов очень много. Мы предлагаем обратить внимание на следующие простые способы — выбирайте те, которые интересны вам и вашим детям:

  • Для самых маленьких подойдут карточки с яркими и понятными иллюстрациями мимического выражения разных эмоций. Показывайте их по очереди и объясняйте эмоцию понятными простыми словами. Не забывайте о самом наглядном способе выражения эмоций – дети грудного возраста любят, когда им строят рожицы и гримасы.
  • Детям постарше будет интересно составить вместе с родителями словарь эмоций. Берите примеры эмоций из вашей каждодневной жизни, объясняйте ребёнку причины их возникновения, последствия проявления и способы управления ими. Записывайте эмоцию в специальную тетрадь, а подходящую картинку к ней можно нарисовать самим или вырезать из старого журнала.
  • Театр эмоций. Среди домашних запасов игрушек подберите пупсов, кукол, роботов, зверей с выражением разных эмоций на лицах и мордочках. Помогите ребёнку придумать сюжетную игру с использованием этих игрушек или поставьте настоящую театральную сценку.
  • Развивать эмоциональный интеллект можно, играя в любые знакомые игры малыша — подключайте фантазию. Ребёнок любит рисование? Почему бы не нарисовать людей, зверей, монстриков с разными эмоциональными проявлениями. Увлекается лепкой? Отлично! Любую эмоцию можно вылепить. Поёт и танцует? Попробуйте станцевать и спеть вместе не просто так, а выразив при этом определенную эмоцию.
  • Самый верный способ — это ваша включенность в жизнь ребенка и постоянное общение с ним. После прочтения книг и просмотра мультиков обсуждайте с ребёнком переживания главных героев. Говорите о своих эмоциях, о чувствах членов семьи и друзей. Учите думать и анализировать поступки других людей и осознавать мотивы собственных.
  • Если вы всё-таки отправитесь в магазин за готовыми идеями для развития эмоционального интеллекта, ищите игры, в которых из составных частей предлагается сложить определенные эмоции; карточки с эмоциями, из которых нужно придумать рассказ или сказку; игрушки-перевёртыши с выражением эмоций на лице и теле. Этой осенью в издательстве «Просвещение» вышли курсы «Краски Эмоций», «Кругобуквенное путешествие», «География эмоций с Монсиками», включающие в себя рабочие тетради для детей и практикумы для родителей и педагогов, разработанные на основе методики развития эмоционального интеллекта «Академия Монсиков».

Сделайте развитие эмоционального интеллекта естественной частью жизни всех членов вашей семьи. Поверьте, это не только благотворно скажется на будущем вашего ребенка, но и повлияет на отношения взрослых, научит родителей слушать и слышать друг друга. Счастливые родители, любовь и понимание в семье – вот главный фактор счастья ваших близких.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Лето — время пройтись по канату

Почему занятия в школе должны начинаться позже?

От чего нужно защищать детей?