Как вырастить программиста
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 5
Сохранить

Как вырастить программиста

Как заметить в ребёнке способности к программированию, как их развивать и куда потом поступать?

Ещё пять лет назад существовал стереотип, что программисты — это замкнутые гики, которые занимаются чем-то непонятным и редко моют голову. Но за последние годы ситуация кардинально изменилась. Теперь программист — это классный парень, который хорошо зарабатывает и может отдыхать за границей даже при бешеном курсе рубля. Работодатели за ним охотятся, он запросто может уехать жить в любую страну мира, а девушки мечтают выйти за такого парня замуж.

Программисты — новые звёзды! Про них пишут на первых полосах СМИ, шутят в интернете, снимают кассовые кино и сериалы. Само собой, многие родители захотели, чтобы их дети овладели этой замечательной востребованной профессией. Ведь какой родитель не желает для своего ребенка светлого будущего и перспективной денежной работы?

Мультфильм от великолепной студии ТО 420 — как раз о том, что программисты строят будущее.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как заметить в ребенке способности к программированию, как их развивать и как поступить в престижный IT-вуз.

 

Источник: vintagecomputing.com

Как проявляются способности к программированию?

Многие думают, что талант в программировании напрямую связан с математическими способностями. Это не совсем так. Главное — это детская жажда творчества, любопытство и желание докопаться до сути вещей. И, конечно, интерес к гаджетам и цифровым развлечениям.

Свои детские годы вспоминает программист и учитель Евгений Никифоров:

 
Евгений Никифоров
программист и учитель

Когда мне было 9 лет, мне купили приставку Dendy с клавиатурой. На этой клавиатуре можно было писать код, создавать свою анимацию, например, заставить Марио танцевать. Я ничего не умел, мог только списывать код с книжки, которая прилагалась к приставке. Но мне так хотелось проникнуть в ядро этой игры и попробовать создать что-то самому.

Помню, я играл и думал: «А вдруг я могу что-то изменить или создать? Я же тогда стану богом игры! Могу поменять цвет шапки Марио, или сделать так, чтобы он не умирал! Я очень хотел, чтобы Марио не умирал, поэтому постоянно пытался изменить в коде какие-то параметры.

Тот, кто знает, поймёт.

 

Как развивать способности

Если вам кажется, что обучать программированию можно только взрослых детей, вы глубоко ошибаетесь. Конечно, писать код непросто. Но есть масса интересных способов обучить азам кодирования даже c 5-6 лет. Игровые платформы и специальные языки сейчас существуют почти для любого возраста.

 
Пимченко Николай
 
Пимченко Николай, репетитор по программированию, советует Scratch:

«Как-то раз ко мне обратились родители, которые хотели прокачать у ребёнка компьютерные навыки. Мальчику было 10 лет. Мы с ним изучали детский язык программирования — Scratch. Это такая программка с котом, где ребёнок может делать интерактивную анимацию и даже игры. В ней в каком-то виде заложены все элементы большого программирования. Моему ученику, правда, немного не хватало усидчивости, чтобы сделать полноценную игру, но по ходу дела мы всё равно научились решать много задач и даже монтировать видео».

Scratch — и язык программирования, и среда разработки, и на русском.

Источник: edugalaxy.intel.ru


 
Евгений Никифоров
 
Евгений Никифоров, репетитор по программированию, считает, что обучение должно быть весёлым:

«Сейчас мы занимаемся с мальчиком, пятиклассником. Я стараюсь заинтересовать его в игровой форме. Каждое занятие ставлю задачу сделать за урок простейшую игру. К примеру, в один день я учу его делать игру «Поле чудес», где надо угадывать буквы. В другой — игру, где надо угадывать числа. Сначала обрисовываю на листочке, что должна сделать игра, как должна вести себя программа. Когда ученик представляет конечный результат — я объясняю, что нужно сделать, чтобы этот результат получить. Даже самые сложные вещи можно донести простым языком: сначала надо создать этот кирпичик, потом добавить этот — и так постепенно выстраивается целое здание игры.

Конечно, у детей рассеянное внимание. Поэтому в сухую теорию всегда надо подмешивать что-то весёлое, а в весёлое — добавлять полезное. У меня было больше шестидесяти учеников, я сразу вижу, когда ребенок отвлекается, и в этот момент задаю какой-нибудь вопрос, чтобы проверить, что он понял.

Ещё очень важно — не ставить себя выше ребёнка. Чтоб он не воспринимал тебя как человека с палкой, который может наказать. Если давить, то он не сможет самовыражаться, и ему станет не интересно. А с этим пятиклашкой у нас всё складывается чудесно — он так увлечен, что даже попросил родителей увеличить количество уроков, и теперь мы занимаемся не один, а два раза в неделю».

Надо ли получать IT-образование?

Многие думают, что программирование — как дизайн. Учиться ему в вузе не обязательно, главное — талант. Однако профессиональные программисты считают иначе.

 
Василий Иванов
 
Вот что говорит Василий Иванов, репетитор по информатике:

«Научиться самостоятельно можно практически чему угодно. Вопрос только в качестве такого обучения и затратах.

Можно взять учебник ядерной физики и начать осваивать предмет, только вряд ли кто-то доверит управление на атомной электростанции такому специалисту.

Некоторые приводят в пример Билла Гейтса и Стива Джобса, мол, эти гении не закончили свои институты. Но не надо забывать, что компьютерные технологии тогда и сейчас — это небо и земля. Для того времени было достаточно знаний, которые они успели получить на первых курсах. Сейчас всё иначе».

10 Мб на жёстком диске почти за 3 500 долларов!

Источник: designbeep.com

Все опытные разработчики отмечают, что вузовское образование даёт человеку хорошую инженерную базу, учит думать и работать с источниками. И с престижным IT-образованием гораздо легче сразу устроиться на хорошую работу.

Старшеклассникам: как поступить в крутой IT-вуз

Если ребенок определился — он хочет стать программистом, хочет хорошее образование — можно готовиться к поступлению в вуз. С чего начать?

  • Во-первых, выбрать сильный вуз, где готовят к программированию. Чаще всего хвалят ИТМО, ЛЭТИ, Политех, Бауманку и МФТИ.
  • Во-вторых, начинать готовиться заранее — за 2-3 года до поступления. Так считает репетитор по информатике и программированию Владислав Сивачук:
 
Владислав Сивачук
репетитор по информатике и программированию

В некоторых школах вообще нет информатики, потому что не оборудованы классы. В некоторых информатику преподают с пятого класса, но это не программирование, детей просто учат работать с вордом. Поэтому даже сами учителя говорят: «Если хотите поступить в нормальный вуз, идите к репетитору».

Так что если у вас не физмат школа, где учат умников и умниц, нужно заниматься дополнительно. Среднестатистической школы недостаточно. Заниматься надо начинать минимум за 2 года

  • В-третьих, участвовать в олимпиадах.

Чтобы поступить на программирование, обычно нужны результаты ЕГЭ по русскому, профильной математике и информатике. В некоторых местах ещё просят английский. С таким набором экзаменов вы попадёте в общий конкурс, чтобы ждать и гадать, хватит ваших баллов на бюджетное место или нет.

Но есть один способ повысить свои шансы на поступление — участвовать в олимпиадах. Олимпиады позволяют пройти в вуз мечты либо без конкурса, либо на особых привилегированных условиях.

 
Владислав Сивачук
репетитор по программированию и информатике

Я готовлю учеников к олимпиаде ИТМО. Её результаты принимают не только в этом вузе, но и в СПбГУ, например. Олимпиада обычно состоит из трёх туров. Первые два тура вы решаете дома, на каждый даётся 2-3 недели. А если проходишь два заочных этапа, то на 3 тур надо ехать в сам вуз. Для тех, кто живёт в других городах, последний этап проводят в региональных вузах-партнёрах

  • В-четвёртых, развиваться в смежных областях.

Чтобы стать хорошим программистом, нужно уметь не только кодить. Нужна логика, математика и английский. Поэтому напирайте на эти предметы.

Любой программист вам скажет, что без знания языка нормальным специалистом не стать. Английский нужно знать как минимум на уровне чтения, потому что вся актуальная информация и специальная литература в этой области появляется именно на английском. Ждать её перевода — значит отставать от отрасли года на два.

 

Источник: pinterest

Зачем всё это нужно?

Мир находится в таком состоянии, что спрос на IT-специалистов намного больше количества предложений. Причём чем дальше, тем больше эта диспропорция. Если сегодня в какой-то сфере программист не нужен, завтра эта сфера уже не сможет без него существовать.

Поэтому начинать изучать программирование нужно не в пятом и не в десятом классе, а как можно раньше. Любопытному и творческому ребенку нужно в интересной форме прививать основы компьютерных навыков с самого раннего детства. Малышам скачайте обучающее приложение на планшет, поставьте программу на компьютер. Детям постарше найдите интересные курсы или наймите в репетиторы хорошего наставника. И развивайте ребёнка в смежных сферах — математике и английском. Это отличная инвестиция в его будущее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

5 игр для будущих программистов

Чему курсы программирования могут научить обычную школу?

8 мыслей о том, что избавит наших детей от безработицы