Как говорить с ребёнком «об этом»? Отвечает психолог
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Как говорить с ребёнком «об этом»? Отвечает психолог

Разговор с ребёнком на тему секса необходим, но говорить нужно не обо всём сразу, а поэтапно и с учётом понятного детям языка и их психики.

После комментариев сексолога и юриста мы обратились к детскому психологу Юлиане Исаковой, и у неё тоже спросили, как же родителям говорить с детьми о том, чего совсем недавно в стране не существовало. 

Когда можно начать разговор о сексе?

Говорить о сексуальности с ребёнком так же важно, как говорить с ним на множество других тем об устройстве мира вокруг. 

До 5 лет дети не придают разговорам об этой стороне телесности такого подтекста, который обычно видят взрослые. Для ребёнка вопрос о том, как появляются дети или почему мальчики и девочки писают по-разному, в дошкольном возрасте равнозначен рассказам о том, как идёт дождь или как появляется синяк на коже. Ему любопытно всё. 

image_image
Кадр из к/ф «Сфера колдовства»
(источник: kinopoisk.ru)

Конечно, при этом родители должны вести с ребёнком общение на языке, соответствующем его возрасту, но без обмана или выдумок. 

Например, ребёнку 3-5 лет мы рассказываем, что мама и папа любят друг друга, и в результате этой любви у мамы в животе появляется ребёночек. «А как он там появляется?» — спрашивают дети. Тут родители говорят о том, что у папы есть семечко, которое может быть только у взрослых мужчин, и он отдаёт его маме. Семечко растёт в животе у мамы 9 месяцев, а потом мама поедет к врачам, чтобы они помогли ребёночку появиться на свет. 

Может быть, лучше 

Ребёнок чувствует, как взрослые реагируют на его вопросы. 

Если родитель вольно или невольно пресекает нормальный детский интерес к сексуальности, то ребёнок может усвоить, что эта тема запретная, табуированная, стыдная. И дальше уже не спрашивать, а искать информацию втайне.

Как раз в этом случае и возникает риск того, что он узнает или увидит неуместные материалы. 

 

Ещё раз подчеркну, что говорить с ребенком необходимо с учетом его возраста, то есть его этапа психосексуального развития. 

В возрасте 7-8 лет уместно будет рассказать ребенку об устройстве его организма, для этого есть подходящие книги. 

В течение полугода-года с момента появления у ребенка вторичных половых признаков (оволосение и изменение голоса у мальчиков, созревание груди и оволосение у девочек) родителям необходимо поговорить с мальчиками о ночных поллюциях, с девочками — о менструальном цикле. 

Потом уже можно говорить с подростком о сексуальном акте, предохранении, о наслаждении в сексе, конечно, не дожидаясь того момента, когда подросток отпросится на ночь погулять с друзьями. 

image_image
Кадр из к/ф «Отрочество»
(источник: imdb.com)

Как говорить о насилии 

Ребёнку-дошкольнику мы рассказываем о том, что у человека есть физические границы. С разными людьми мы общаемся на разном расстоянии. Тесно мы позволяем себе общаться только с самыми близкими. Если кто-то без твоего согласия хочет к тебе прикоснуться или близко подойти, то ты имеешь полное право сказать «нет». Если этот человек не отходит, то нужно громко позвать родителей. 

Школьнику уже можно объяснять, что никто кроме него и врача не должен прикасаться к его гениталиям, пока он не повзрослеет, чтобы заводить детей. 

С момента полового созревания ребенок должен быть полностью проинформирован о том, как избежать сексуального принуждения и что делать, если вдруг это происходит. 

Как быть, если вести разговор о сексе некомфортно?

Есть два варианта. Первый — это осознать, какие установки мешают говорить на тему сексуальности. Обычно они же блокируют разговоры на эту тему вообще: не только с ребёнком, но и с супругом. Что-то из серии «приличные люди не говорят о сексе». 

Можно читать литературу (например, Е. Кащенко «Откровенный разговор про это», «Как говорить с детьми о сексе. Книга для родителей о том, что волнует подростков»; В. Лосев «Психосексуальное развитие ребенка» и др.). Если проработать эти установки самостоятельно или с психологом, то и супружеская жизнь, скорее всего, улучшится. 

Второй вариант, менее выигрышный, но возможный и нужный — это найти качественную литературу для ребёнка.

image_image
Кадр из к/ф «Гарри Поттер и философский камень»
(источник: imdb.com)

Как не нанести половым воспитанием вред?

Если мы говорим о воспитании, то оно всегда уместно возрасту. Если в 5 лет рассказать ребёнку об ужасах холокоста и сопроводить это картинками, то это будет также травматично, как рассказать о БДСМ-практиках или об оргазмах. 

 

Отдельное внимание стоит обратить родителям на то, чтобы с 3 лет ребёнок не находился физически там, где прямо сейчас происходит секс между супругами. 

Неважно, что он спит. Когда ребёнок проснётся, он будет напуган, хоть и не решится подать вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Про гомосексуальность

5 книг о сексе и сексуальности

Учебник по сексуальной грамотности для подростков