Как же нам нравится снова и снова твердить, будто они не читают! Совсем, никогда, вообще ничего не читают!

Ять. Пора читать!
Читайте также:

А если нам говорят, что Гоголь, Толстой, Достоевский, быть может, и вправду писали хорошие книги, да только читать их тоскливо, бессмысленно, сложно, — мы моментально звереем:
Вот вас забыли спросить! Не нравится Достоевский с Толстым! Да мало ли что вы не любите — а слово «должны» вам известно? Пока не прочтёте Толстого и всех остальных, — и тычут на перечень книжек из школьной программы, — вот эту муру, — а тут они, значит, кивают на список, который мы сами составили, роясь в сети, — от нас ни за что не получите!
Возможно, ваши родители тоже когда-то вас так распекали. А может быть, вы вдруг узнали себя не в подростках, которыми были, а в этих несчастных, расстроенных, взвинченных папах и мамах, встревоженных тем, что выйдет из их непослушных детей, которых, похоже, совсем не волнуют терзания Пьера и мысли Андрея. Разве такое возможно: представить, что русская классика — сокровище нации, главная гордость, наш экспорт, в конце-то концов, — сегодняшним детям неинтересна?
А что им тогда интересно? Какие же книги способны заставить их выключить гаджет, забыть на мгновение про развлечения, про школу, про сон, а думать лишь только о том, что случится потом, в этом мире, придуманном автором будто специально для них? И есть ли, вообще, эти книги в природе — если не в школе, то в библиотеке, в сети, в магазине? А может, проблема здесь кроется в том, что чтение как таковое вдруг выпало из непорочного круга иных интересов современных детей? Тогда нам пора что-то делать. Но что делать и кто этим должен заняться?
Ответить на два самых главных вопроса поставили целью участники масштабного социального проекта «Ять. Пора читать», официальный запуск которого состоялся 1 марта 2018 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино. В ходе этого экспериментального проекта всё профессиональное сообщество объединит усилия для того, чтобы разработать общую стратегию поддержки детского и подросткового чтения.
Публикуем выдержки из беседы книгоиздателей, исследователей, библиотекарей и учёных, которая состоялась на открытии проекта. В этом материале мы выбрали ответы на вопросы о том, что же делать.
Проблема № 1. Труднодоступность
Читайте также:

Расширить проблематику беседы о детском чтении, которая вполне могла свестись к тому, что «совершенно не читают», взялась Вера Чудинова, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки, кандидат педагогических наук и социолог.
Она заметила, что в целом ряде стран с приходом интернета было отмечено падение мотивации к чтению. А после снова началось повышение: и в США, и в Англии, и в Японии, и у нас. По сравнению с показателями, полученными Левада-Центром в 2006 году, подростков, сказавших, что им интересно читать, что у них, благодаря чтению, расширяются возможности, оказалось на двадцать процентов больше. Чудинову, однако, в сложившемся контексте увлёк вопрос о том, что происходит с чтением бумажных книг, когда их электронные аналоги имеются в сети, поскольку это, в свой черёд, как показал печальный опыт, имеет отношение к одной из самых главных наших бед. По мнению Веры Петровны, проблема заключается в труднодоступности хороших книг.

Проблема № 2. Цензура
Читайте также:

О том, что свой расцвет у нас как раз сейчас переживает молодёжная литература, коллегам с гордостью поведал Сергей Тишков из «АСТ», где он руководит редакцией Mainstream, к настоящему моменту уже создавшей несколько импринтов со знаком 18+.

Проблема № 3. Родительское давление
Чтобы у других вдруг не возникло впечатления излишне приукрашенной реальности, в которой молодёжь с утра до вечера до полного изнеможения читает книги — пускай не самые хорошие, но всё-таки читает и всё-таки ведь книги, — коллегу поддержала редактор детской и подростковой литературы издательства «Эксмо» Татьяна Суворова.

Итог?
Читайте также:

В разумном и спокойном оптимизме признался критик и руководитель литературных программ Российской государственной библиотеки для молодежи Евгений Харитонов.
