Как жить в одном мире со своим ребёнком
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как жить в одном мире со своим ребёнком

Мир без информационных технологий остался только на ностальгических картинах, однако доверие и уважение в семье — вечные ценности.

Запрещать ребенку Warcraft и DotA или садиться играть вместе с ним? Говорить о соцсетях в школе или игнорировать это явление? Словом, как родителям жить в одном мире с детьми в эпоху информационной революции? Честные ответы специалиста — в этой статье.

Михаил Лазарев,
кандидат физико-математических наук, основатель образовательного видеопортала InternetUrok и витаминного бренда «Алфавит».

Смещайтесь от знаний к пониманию

В XXI веке информация сосредотачивается в интернете, а умения переходят к роботам. Даже навык вождения, вполне возможно, не пригодится нам уже через 10—15 лет. Настала новая эпоха, которая отводит человеку роль создателя и управленца, того, кто принимает решения. Однако детей к этому не готовят.

Проблема современного образования в узколобом подходе — программа упёрта в изучение шаблонов и техники работы с задачками. Школа не прокладывает мостик от теоретических знаний к жизни: как математические законы влияют на выборы президента или исход футбольной игры? Дети поглощают тонны информации, но не знают, зачем она им нужна.

 
(источник: Pinterest)
Например, школьники изучают второй признак равенства треугольников, но как часто им приходится выверять эти фигуры в жизни? А вот сны мы видим каждый день, но дети ничего не знают про сновидения.

Если же ребёнка научить добираться до сути и понимать основополагающие закономерности, он сможет самостоятельно ориентироваться в жизни. Мир постоянно меняется: мы не знаем какие профессии пригодятся завтра, и с какими технологиями мы столкнемся. Поэтому нужно избегать косности и учить гибкому мышлению. Когда интернет будет всё знать, а робот — всё уметь, чем человек будет отличаться от машины? Свободой мысли и пониманием сути вещей.

Учите делать самостоятельный выбор

Современное общество демократизируется. А это значит, что человек постоянно принимает решения: от выбора института до избрания главы государства. На всех углах кричат, что личность должна быть самостоятельной и индивидуальной. А выбирать не учат.

Ограничения начинаются в семье. С элементарного просмотра телевизора. Вместо того, чтобы заинтересовать детей правильной программой, родители запрещают смотреть «ящик». В итоге у ребёнка не вырабатывается информационный иммунитет — без посторонней помощи он не отличит хорошее от плохого. А ведь нужно учиться выбору в правильные адаптационные годы. Это как корь: переболеть в детстве и во взрослом возрасте — разные вещи.

Человека маринуют до 20 лет, а потом он говорит: «Ах, как здорово в компьютер играть-то!». И родители на него уже повлиять не могут. 

Многим родителям нравится, когда дети беспрекословно слушаются. Они думают: «Я совершил ошибку, но не допущу, чтобы мой ребёнок её повторил». На деле они отнимают у человека выбор. А выбор — это что? Это и есть жизнь. Всем кажется, что серьезные решения лучше принимать, когда наберёшься опыта, но тогда и жизнь смещается к старости. Об этом почему-то никто не думает.

 
(источник: Pinterest)

Родители затюкивают детей, потому что себя представляют безошибочно работающими механизмами. А не лучше ли показать ребёнку, что не страшно спотыкаться? Не лучше ли научить его принимать свои ошибки и справляться с последствиями? Но для этого нужно отказываться от собственной непогрешимости, признавать неправоту перед ребёнком и вместе разбираться в ситуации. Тогда страх перед ошибкой пропадет и освободит дорогу свободному выбору.

Это важно, потому что мир постоянно меняется, и мы должны уметь принимать решения в условиях неопределённости. Ведь единственное, что можно предсказать сейчас — это непредсказуемость жизни. Но это не значит, что к неизвестности нельзя подготовиться.

Когда за рулём вы видите дорожный знак, предупреждающий об опасности, вы же не останавливаетесь. Вы реагируете — перестаете болтать с соседом, снижаете скорость, внимательнее смотрите на дорогу.

Так и в жизни. Нужно быть готовым среагировать, когда реальность изменится. Только глубокое внутреннее понимание и заложенные в детстве правильные ориентиры помогут принять верное решение.

Не надо ханжества

Опасно делать вид, что не существует телевизора, интернета и соцсетей. На этом еще в «Горе от ума» поскользнулся Скалозуб: «Забрать все книги бы да сжечь». Он говорил это до того, как появились Гоголь, Достоевский и Пушкин. И всё же, Скалозуб не удосужился разобраться, какую пользу несут книги. То же самое происходит сегодня. Если в школе не говорят про компьютерные игры и соцсети, это ханжество. Интернет уже никуда не денется, а вот дети будут всё больше отдаляться от преподавателей, потому что школа оторвана от реальной жизни.

Родители, которые боятся влияния интернета из-за неконтролируемого массива информации, должны понимать, что дети к ней готовы. В них уже «вшит» спам-фильтр.

У меня был такой опыт. Моей внучке было 12 лет и мы залезли в интернет, чтобы найти фильм «Аватар». Открыли какой-то сайт, а на странице по бокам откровенно шокирующие баннеры. Я говорю: «Ой, Лиза, что-то мы с тобой не туда попали». И что вы думаете мне сказала внучка двенадцати лет? «Дед, не обращай внимания, давай заниматься делом!».

 
(источник: Pinterest)

Не нужно излишне отрывать ребенка от реальности и игнорировать технический прогресс. Лучше помогите детям адаптироваться к этому миру.

Участвуйте в жизни ребёнка

Нельзя похвалить родителей, которые до сих пор не научились отправлять смски. Равно как и тех, кто не разбирается в компьютерных играх. В таких семьях — а в России их большинство — разрыв между родителями и детьми составляет уже не 20— 30 лет, а все 150. Мир развивается со световой скоростью, так что, если вы хотите говорить с ребёнком на одном языке и удерживать авторитет, придётся постараться. 

Вы знаете, чем на самом деле живёт ваш ребёнок? Если нет, посмотрите с ним парочку мультиков и уделите несколько вечеров для компьютерных игр — их все равно уже не исключить из жизни. Просто изучите мир своего ребёнка. Пригласите на ужин его дворовых приятелей — поймите, с кем он общается.

Когда вы заинтересуетесь жизнью ребёнка, он начнет к вам прислушиваться. Расскажите, какие игры вам понравились, кто из его друзей вас впечатлил. Не говорите о плохом — передавайте критерии хорошего выбора.

Бегите за этим миром и подавайте детям пример здоровой жизни в этой реальности, а не в те времена, когда Ленин был такой молодой.

Если ребёнок видит, что родители все время читают, то и сам будет читать — нужно это вовремя подхватить и развить. Ещё и смотреть, какие книги читает, какие нет.

 
(источник: Pinterest)

Когда родители усвоят важность своего участия в жизни ребенка и примут это без страха, организуется формула Маркса: родители учат детей не только подсказками, но и заставляют ползти, вместе изучать жизнь и окружающий мир. Взрослый должен вложиться и принять свою ответственность. Хотя кому-то проще пенять на школу. Это их выбор.

Истинное воспитание возможно только при живом участии родителей, которое ни в коем случае нельзя путать с тотальным контролем.

Воспитывайте правильные удовольствия

Ещё Аристотель заметил, что поведение человека направлено на достижение удовольствий. Это наша природа и это нормально. Вопрос только в том, какие удовольствия выбирает конкретный человек.

Поэтому нужно воспитывать стремление к правильным радостям: от свободы, знания, игры и понимания. Мы все рождаемся со склонностью к этим удовольствиям, важно только их развивать.

Не ругайте детей — хвалите. Не слепо, конечно, но вначале всегда подумайте о прянике. Если ребёнок увлекся не тем, постарайтесь отвлечь его: «А вот ты оригами занимался, вот это было классно». Надо позволить человеку удовольствие, а не наказывать за него. Это большой воспитательный труд. Но никто не говорил, что родителем быть легко.

 
(источник: Flickr)
В жизни ребёнка должно быть три главных У — удовольствие, увлечение, успех. Если этого нет, дети развиваются неполноценно.

Самое ужасное, что происходит в школе — отучают увлекаться. Если ребёнок увлёкся физикой, ну как ему после этого зайдет урок истории? Да никак. Но расписание под каждого школьника не подстроишь. В этом плане удобнее на семейном образовании — ребёнок может пройти за две недели всю физику седьмого класса, потом заняться биологией и дальше двигаться по собственной программе. Увлеченность очень важна. На самом деле это просто другое название для длительной концентрации. А что ещё есть у человека, как не концентрация внимания на чём-то?

Важно понять: ребёнок не увлечется лишним, если воспитать в нём правильные удовольствия. Учите детей радости успеха, радости понимания. Помогайте задавать вопросы этому миру и давать максимально глубокие ответы. Тогда и интернета можно будет не бояться — ребёнок будет использовать ресурсы во благо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Вы не любите своих детей

Малыши, математика и мораль

О дивный новый детоцентричный мир