Школа «Маяк»: творческие профессии нужны и в век технологий
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Школа «Маяк»: творческие профессии нужны и в век технологий

Музыкант и кинематографист, курирующие образовательные программы для детей и подростков, рассказывают, зачем детям дополнительно изучать то, чем они и без того увлекаются.

Подростки любят кино и музыку и без какого-либо указания «сверху» — казалось бы, зачем тратить время и деньги на подобные занятия? Особенно в наше время, когда есть спрос на представителей технических специальностей. Многие родители погладят по голове своё чадо, которое готовится к олимпиаде по физике, а условное «бренчание на гитаре», не задумываясь, назовут блажью. Но ведь творческая деятельность может стать полноценной профессией с высоким уровнем востребованности, а не просто увлечением.

Мы побывали в петербургской школе креативных индустрий «Маяк», которая скоро откроется на острове Новая Голландия, и пообщались с кураторами двух образовательных программ — «Кино» и «Современная музыка и звуковой дизайн».

Нам не удалось посмотреть на учебный процесс — полноценные длительные курсы запустятся только в сентябре, а короткие мастер-классы — только в апреле и мае. Так что всё, что мы видели — это учебное пространство (надо сказать, наполненное светом, хорошей техникой запахом свежего ремонта) и преподавателей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Маяк» позиционирует себя как творческое пространство для саморазвития и профессионального самоопределения детей и подростков. Концепция «Маяка» разработана при участии специалистов Британской высшей школы дизайна. Сейчас готовятся к запуску учебные программы по фотографии, кино, анимации, музыке, разработке компьютерных игр, театральному искусству, рекламе.

В кураторы программ организаторы школы зовут людей практикующих: скажем, курс по фотографии будет курировать корреспондент РИА Новостей Михаил Мокрушин, по дизайну — основатель дизайн-студии Shishki Design Михаил Шишкин, по театру и сценографии — театральный продюсер Елена Шубина, по кино — кинорежиссёр Юлия Сапонова, по музыке — музыкант группы СБПЧ Илья Барамия.

В аудиториях последних двоих кураторов мы немного задержались и побеседовали о том, зачем вовлекать детей и подростков в деятельность, которой они и без наставничества прекрасно занимаются — в занятия кино и музыкой.

 
Юлия Сапонова, куратор программы «Кино»
 

Для меня школа «Маяк» — это возможность использовать помимо кинематографического опыта ещё и педагогический: я несколько раз проводила кинокампусы для подростков и знаю, как организовывать командную проектную деятельность. А съёмки кино — это самая настоящая командная работа со сложным поэтапным процессом реализации задумки.

Сегодня, благодаря технологическому прогрессу, профессия режиссёра востребована далеко не только в «большом кино» и телевидении, как это было ещё лет 30 назад. Сейчас существует серьёзное количество видео- и киноформатов, которым необходимы профессионалы с режиссёрским подходом — веб-сериалы, интернет-проекты и шоу разного рода… Рынок растёт, а кадров не хватает.

Для детей курс по кинопроизводству — это возможность примерить на себя профессию. Конечно, почти все мечтают стать режиссёрами, но по факту оказывается, что кому-то эта деятельность может не подойти просто по темпераменту. К тому же стоит помнить, что режиссёр — профессия возрастная. Чтобы донести свой жизненный опыт до зрителя, переварить его и художественно оформить, нужно этот опыт наработать. В то же время режиссёрство — это и ремесленный путь. Некоторые навыки, необходимые режиссёру, можно получить в любом возрасте, хоть в 7 лет, хоть в 70.

Если отойти от вопросов профориентации, кино для тринадцатилетнего — это прекрасная возможность для саморефлексии и поиска собственного «Я». Подростков даже заставлять не нужно смотреть кино, они сами с удовольствием это делают и вступают в дискуссию.

Ребят нужно обучить классическому киноязыку — тому, который столетие разрабатывался, тот, что имеет множество смысловых и технических пластов. Поэтому нужно изучать историю кино, «насматривать» материал. Современному языку и приёмам видеоблоггинга дети спокойно могут научиться и сами, просто взяв и повторив.

На коротких курсах (трёхдневных) мы будем снимать короткометражки, «одноминутное кино». На длинных (которые длятся несколько месяцев) обязательно будем проходить через съёмку собственного документального этюда — это позволяет начинающему режиссёру нащупать свой личный киноязык, своё видение.

 
Илья Барамия, куратор программы «Современная музыка и звуковой дизайн», музыкант и звукорежиссер, участник групп «Самое Большое Простое Число», «Ёлочные Игрушки», а также 2h company
 

Я самоучка со строительным образованием. Когда я занялся музыкой (а это произошло как только появились кассетные плееры — с тех пор я наушники не снимал), я звонил очень многим людям и донимал их вопросами: «А как это работает? А как вот в этой программе всё делается? А как здесь поступить?». И эти люди меня внимательно выслушивали и давали советы. Я считаю, что мой долг — помочь другим так же, как в своё время помогали мне.

В моё время мы узнавали о музыке, особенно об электронной, из журналов, из музыкальных магазинов и из интернета, скачивая с трудом найденную информацию на дискеты.

Кто знает, стал бы я музыкантом, если бы не толчок от одного моего хорошего знакомого. Сами подумайте: петь я не умею, тексты я не пишу, на музыкальных инструментах не играю — какой из меня музыкант? А потом этот мой знакомый посмотрел на мою музыкальную коллекцию и сказал: «Ты так хорошо разбираешься в музыке — почему ты её не пишешь?».

Музыку академическую я начал изучать только лет десять спустя, когда уже несколько собственных альбомов было записано.

Здесь, в «Маяке», мне понравилось предполагаемое взаимодействие между студиями. Записали мы песню, обратились в студию анимации или в студию кино, пригласили актёров из театральной студии — и вместе записали клип; а дизайн-студия разработала для нас афишу. Всё как в жизни.

Музыкой нельзя заниматься, если тебя кто-то заставляет. Не получится из этого ничего хорошего.

На занятиях я хочу показать ребятам, что сейчас у них есть вот такие возможности; что с помощью вот этой программы и этих функций можно добиться вот такого результата. Но досконально изучать каждый нюанс, чтобы у них от зубов отскакивало — не хочу.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как не помешать ребёнку вырасти счастливым

Не хочу учиться, хочу быть миллионером

Психология привязанности: между тревогой и боязнью близости