Как развивается институт наставничества в России
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Как развивается институт наставничества в России

Специалисты ресурсного центра «Ментори» рассказали нам о ценности наставничества и о том, зачем и кому такой институт нужен.

Иногда случается так, что рядом нет мудрого взрослого, который помог бы справиться с трудностями. Такой человек нужен, ведь у нас может не хватать личного опыта или уверенности в себе. Не каждый готов проявить альтруизм и помочь другому просто так.

Кадр из кинофильма «Star Wars: Episode IV – A new hope»
(источник: nocookie.net)

Для таких жизненных ситуаций существует институт наставничества. Часто этим занимаются различные некоммерческие организации. Как это работает? Нуждающемуся в помощи подростку подбирают в пару взрослого наставника (ментора). Грубо говоря, людей стараются сделать друзьями в искусственных условиях. Если всё получается, то люди и правда становятся друзьями. Наставник «присматривает» за подростком, помогает справиться с проблемами, делится опытом.

Очень важно, чтобы наставник имел сходный с подопечным жизненный опыт. Например, в Америке наркозависимым трудным подросткам ищут в пару человека, который в своё время успешно справился с наркотической зависимостью. Личным примером наставник может сильно повлиять на подростка, убедив его, что наркотики лишь создают иллюзию жизни.

В авторитетном и мудром друге нуждаются не только дети в трудных жизненных ситуациях, но и одарённые подростки и взрослые, не способные решить трудности самостоятельно или с помощью друзей (если они есть).

Кадр из кинофильма «Star Wars: Episode IV – A new hope»
(источник: akamaihd.net)

В России институт наставничества только развивается. Уже существуют организации вроде ресурсного центра «Ментори» — проекта, разработанного «Рыбаков Фондом». Цель «Ментори» — способствовать раскрытию потенциала подростков, а также наладить передачу межпоколенческого опыта через наставничество.

В «Ментори» убеждены, что заботливое отношение и дружеская атмосфера помогут решить многие проблемы молодых людей, а также воспитать ответственное за свою жизнь поколение.

«Ментори» проводит встречи профессионалов со всей страны, где участники делятся опытом наставничества и разбирают насущные проблемы. Так, 27-28 марта состоялся образовательный интенсив «Наставничество как социальный инструмент», участниками которого стали специалисты из 18 регионов России.

На протяжении двух дней участники интенсива разрабатывали программы внедрения наставничества, а также обменивались опытом. Одна из главных целей интенсива «Наставничество, как социальный институт» — формирование атмосферы сотрудничества организаций, отвечающих за региональные программы.

Кадр из кинофильма «Star Wars: Episode IV – A new hope»
(источник: pinimg.com)

Уже много сделано для научного обоснования эффективности наставничества: проведена оценка программ, анализ эффективности, разработаны стандарты качества, сформированы библиотеки из лучших практик и проведены исследования.

Участники интенсива «Ментори» рассказали о конкретных результатах региональных программ наставничества. Например в Кировской области уже более 200 человек являются наставниками для детей-сирот, а в Йошкар-Оле при НКО “Опора” добровольцы постоянно работают с тремя детскими интернатами.

Вот что говорит: Шиловская Екатерина Сергеевна, руководитель координационного центра по постинтернатному сопровождению и социальной адаптации выпускников Мурманской области: «В данный момент у нас сформирована региональная база выпускников — более 1000. Им нужно оказывать поддержку и сопровождать. Так как мы находимся на Северном флоте, у нас много закрытых территориальных образований, куда нет допуска у специалистов, но именно там проживают многие выпускники».

Кадр из кинофильма «Star Wars: Episode IV – A new hope»
(источник: dilcdn.com)
На сегодняшний день «Ментори» провёл образовательные мероприятия и помог 79 специалистам из 44 организаций пройти обучение в качестве кураторов программ наставничества.
Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Лето — время пройтись по канату

Почему занятия в школе должны начинаться позже?

От чего нужно защищать детей?