Правила хорошего детского сада
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Правила хорошего детского сада

Основатель и воспитатель частного детского сада рассказывают, как казённое место превратить в радостное. 

«Ну что за детский сад?», «Детский сад — штаны на лямках»... Даже в нашем языке зашифровано слегка снисходительное отношение к месту, которым вообще-то стоит если не восхищаться, то хотя бы уважать. К месту, где дети проводят почти каждый день в течение нескольких лет. Это для взрослого четыре года — пустяк, а для дошкольника это больше половины жизни. Мы же отводим детскому саду не самую видную роль места для безопасного хранения детей до тех пор, пока они не дорастут до школы. Скорее всего, мы даже не представляем, сколько важного мы упускаем.  

При поддержке пресс-службы Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ Conference) мы хотим разобраться в роли детского сада в жизни детей и родителей, беседуя с лучшими российскими педагогами и воспитателями. Впервые в рамках ECCE пройдёт беседа об образовании и воспитании детей в популярном формате OpenTalk. Организаторы ждут интересных мнений на этот счет от продвинутых мам и бабушек, молодых учёных, креативных педагогов. Приём заявок до 8 апреля по ссылке.

Этот материал для нас написали:

Шиндина Светлана
заведующая детским садом «Радость моя», г. Дедовск
Татьяна Шашкова
старший воспитатель

Дети более чем кто-либо другой нуждаются в поддержке и признании. А радость — это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство счастья, психологическая опора. К тому же радость является и положительной внутренней мотивацией человека. Поэтому сквозная линия всех видов деятельности в нашем детском саду — позитивный настрой. И это уже полдела. 

Фото из галереи детского сада
 

С какими трудностями мы сталкиваемся? Основная трудность, которую нам удалось выявить, — это ориентация работы образовательных учреждений на «готовить детей к…». Она влияет и на родителей (радует, что не на всех). Сначала нужно подготовить детей к саду, потом к школе, затем к ЕГЭ… И это удивительно, так как все эти задачи направлены в будущее, иногда совсем неблизкое.

На наш взгляд,  «готовить детей к …»  не может быть главной задачей воспитания, ведь ребенок живет  «здесь и сейчас»! Уже сейчас у него есть свои интересы, задачи, проблемы. И мы ставим для себя цель не «готовить к …», а помогать сейчас: развивать осознание ребенком себя, научить его решать текущие вопросы, обучая, развивать самостоятельность и осознанность. Это достаточно непросто, так как внешние факторы (требования родителей, начальной школы, медицинских учреждений) пытаются  свести наши позитивные действия   лишь к высоким словам. Но мы начеку.

Фото из галереи детского сада
 

Помогает нам в этом выбранный формат сада — домашний детский сад.

Такой формат даёт нам сильнейшие «козыри» для организации всего процесса:

  • Помещение. Достаточно просторный и уютный дом, который детьми воспринимается именно как дом, а не как казенное учреждение. Дом даёт ребёнку уверенность, спокойствие, что его не оставили, не бросили. Это означает более лёгкую адаптацию и положительное влияние на здоровье  ребенка).
  • Небольшой детский коллектив — 3-5 групп по 10 детей. Так ребёнок ощущает себя частью «семьи», а не одним из десятков детей. Педагогу такая наполняемость дает массу возможностей от действительно индивидуальной работы до дружных проектов, где задействован по возможности и интересам каждый маленький человек.
  • Территория сада — большая, на которой есть и несколько площадок для прогулок, и сад-огород, и небольшая ферма с домашними животными. Дети любят копать, сажать, наблюдать и ухаживать за животными.
  • Отсутствие строгого контроля со стороны «власть имущих»  организаций. Педагоги заняты только детьми и не отвлекаются на то, как «должно быть», заполнены ли все отчётные документы и т. п. Педагог может оторваться от прописанных планов и в нужное время стихийно повести детей за их интересами.
  • Программа развития детей строится на передаче материала тематическими блоками недельными курсами. Так весь детский сад погружается на неделю или, если ребятам интересно, на несколько недель в изучение опредёленной темы, что даёт возможность освоить её глубоко со всех сторон.
  • Подача материала через «центры» — активные и хорошо организованные обучающие зоны. Именно этот вид организации познавательного процесса помогает детям развить самостоятельность, навыки самоуправления, умение общаться.

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Мы думаем, что счастье — это радость от жизни, радость от её познания, радость от учёбы, а затем и от работы. Поэтому, проживая вместе с ребенком это время в радости, мы даём ему возможность развития внутреннего мира и успеха в мире окружающем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка

Детский сад — место для любви

Как адаптируются дети мигрантов в России: исследование ВШЭ