Пару недель назад в новостях образовательного мира широко обсуждалось нововведение Московского электронного дневника: заработала возможность использовать 100-балльную, 10-балльную и буквенную системы оценивания. В Дневник.ру подобные шкалы, а также ряд других существуют с момента основания сервиса в 2009 году, однако о популярности их судить пока сложно. Воспользовавшись бурным обсуждением «новых оценок школьников», мы решили проанализировать, какие системы оценивания становятся популярнее с каждым годом, с чем это связано.
На сегодняшний день пользователям Дневник.ру доступны следующие виды оценивания: классическая 5-балльная система, американская буквенная система, словесная система, а также 10-, 12- и 100-балльные шкалы. Кроме того, в рамках любой из этих шкал можно поставить «зачёт» или «незачёт».
Самой популярной и распространенной была и остается классическая 5-балльная система в сочетании с комментариями «зачёт»/«незачёт». Её используют 96% школ, работающих с Дневник.ру.
К нашему удивлению, следующей по охвату школ идет «словесная» система оценивания. Для понимания: в качестве оценок используются слова «Великолепно», «Очень хорошо», «Хорошо», «Достаточно», «Недостаточно», «Плохо». Доля школ с такими «оценками» — 4,5%. Наконец, 100-балльную шкалу предпочитают только 217 образовательных организаций. Остальные системы использует совсем незначительное число школ.

Источник: maxpark.com
Любопытно, что за последние 5 лет можно проследить тенденцию перехода с 5-балльной системы на альтернативную. В Дневник.ру, например, в 2 раза выросло число школ, которые внедряют «словесную» систему. Очевидно, что есть какие-то причины, влияющие на изменение отношения к оценке как таковой.
В связи с этим весьма любопытно мнение психолога Людмилы Петрановской, высказанное в одном из недавних интервью:
Я вообще не понимаю, зачем нужны оценки. Начнём с того, что они попросту не информативны. Четвёрка в одной школе у одного учителя совершенно не то, что четвёрка в другой школе у другого учителя. Кроме того, как можно ставить одну и ту же оценку за пять ошибок в диктанте ребенку, который раньше делал по две ошибки, и ребёнку, у которого раньше их было 15.
Система оценивания уводит нас от главного: ошибка — неотъемлемая часть обучения. Если мы делаем то, что у нас и так получается, мы не учимся. Вот эта мысль для нашей школы абсолютно неочевидная.
Вероятно, часть школ, которые решаются на отказ от «цифр», действительно ориентируются на индивидуальную оценку каждого ученика, более точный и объективный учет достижений.
Мы попросили поделиться мнением об оценках Андрея Сиденко, абсолютного победителя конкурса «Учитель года-2013».

Источник: vm.ru
Нужны ли оценки в школе вообще?
На мой взгляд, отметки в школе необходимы хотя бы потому, что это своеобразный сигнал для учащегося: правильно ли он делает задания или неправильно. Важно не просто поставить отметку, выдав листок с работой ученика, важно дать комментарий к работе, если это необходимо. Я не говорю, что на каждую отметку нужно записывать комментарий, но в случае спорных ситуаций это следует делать.
Я использую классическую 5-ти балльную систему с плюсами и минусами, это позволяет немного расширить диапазон оценок, но не слишком сильно. Могу и «единицу» поставить, но потом исправить, электронный журнал это позволяет. Мы работаем на «Школьном портале Московской области», и это действительно удобно. В зависимости от того, какой урок по форме проведения (лабораторная работа, практическая работа, устный ответ и т. д.), можно добавить вес оценки. Например, «5» за контрольную работу имеет больший вес и, соответственно, больше влияет на средневзвешенный балл.
Кроме того, в школе на педагогическом совете решили, что при исправлении оценки обязательно оставлять комментарий, по-другому никак изменить выставленную отметку нельзя, чтобы не было конфликтных ситуаций.
О связи оценки и мотивации учеников
На мотивации учеников сказывается то, насколько им интересно на уроке по тому или иному предмету. Важно мотивировать на изучение своего предмета вовсе не отметкой, а нестандартными заданиями, которые связаны с их повседневной жизнью.
Прогноз о будущем оценки и 5-балльной шкалы
На этот вопрос сложно ответить, потому что сейчас изменение формы выставления оценки уже считают «инновацией», которая способна перевернуть все представления об образовании. На мой взгляд, от того, что будет 100-балльная система или другая, например, буквенная, принципиально ничего не изменится. Учебный процесс — это не единый государственный экзамен, есть задания, которые требуют творческого подхода, в таких случаях нельзя строго дифференцировать параметры отметки.