Лето — время пройтись по канату
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Лето — время пройтись по канату

Напоминаем детям и взрослым, почему летом активный отдых не менее важен, чем прочитанный список литературы и незабытая математика.

В начале летних каникул многие (и Newtonew тоже) рассуждают о том, как сделать так, чтобы за лето дети не забыли всё, чему их учили в школе с сентября по май. Сейчас же мы хотим обратить внимание на другое.

Мы с детства привыкаем к тому, что у нас есть отдельное время для интеллектуальных занятий, отдельное — для того, чтобы бегать и прыгать. На уроке математики мы развиваем ум, на уроке физкультуры — тело. О том, что одно и другое связано, думаем только тогда, когда начинаются проблемы: сложно решать задачки, болит голова от неправильной осанки или малоподвижного образа жизни.

Поэтому в начале летних каникул, когда школьники и студенты наконец-то могут отдохнуть от довольно однообразного распорядка дня, самое время подумать о том, как настроить ум и тело на плодотворное совместное развитие.

Что можно сделать на летних каникулах, чтобы привести своё тело и ум в гармонию и «прокачаться» к новому учебному году?

На этот вопрос нам ответили специалисты, работающие с музыкантами — особой категорией людей, для которых связь телесного и интеллектуального очевидна.

Владимир Дмитриев
телесно-ориентированный терапевт Центра поддержки профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской

— Это отличный вопрос. Он обнажает базовый деструктивный миф, создаваемый системой образования. Ведь она действительно устроена так, что зачастую ребёнок учится воспринимать своё здоровье, силы и хорошее настроение как топливо, которое надо сначала накопить, а потом сжечь в топке учебного года.

Когда мы встречаем специалиста (врача, водителя, учителя — кого угодно), который раздражен самим нашим появлением и пытается избавиться от нас поскорее — это как раз человек, хорошо усвоивший этот миф. Как ещё он может к нам относиться, если воспринимает работу как «медленную смерть», растрату гармонии и здоровья?

Эта идея создает безрадостный мир, полный боли. В своей практике я часто встречаю людей, для которых боль и истощение — важные признаки того, что они «хорошо поработали». Для них очень сложно сделать, например, маленькое лёгкое упражнение. Пока кости не хрустят, они чувствуют, что «плохо стараются».

Для некоторых людей боль и истощение — важные признаки того, что они «хорошо поработали».
(источник: Скульптор Махонри Янг)

На мой взгляд, способность к обучению — это во многом способность видеть различия и находить легкие пути к цели. Для её совершенствования необходимы активность и постоянное освоение нового.

Я бы сделал акцент именно на физическом аспекте, так как освоение новых способов движения — это прямая и непосредственная тренировка мозга.

«Разделённость» тела и ума, как и «разделённость» ума и эмоций — всего лишь привычное упрощение. Они работают лишь в единстве. Это очень хорошо заметно, когда мы наблюдаем за совсем маленькими детьми. Малыш осваивает собственное тело, окружающее пространство, способы взаимодействия с другими людьми. Он постоянно двигается, экспериментирует, пробует. С появлением речи роль движения в развитии становится не такой заметной, но она не становится меньше. А иногда может и снова выйти на передний план.

О важности гармонии физических и духовных способностей человека говорили ещё древние греки.
(источник: wiki)

В тёплое время года я провожу занятия по канатоходству, они проходят в двух форматах — развлекательном и развивающем. В развивающем участники имеют возможность проделать весьма интересную психологическую работу. Дело в том, что в нас с детства закладывают массу стратегий действия в стабильных условиях, а стратегий для нестабильности — минимум. Это иногда выливается в страх будущего, трудности в принятии решений, страх нового.

Напрячься или расслабиться — решает не мышца. Это функция мозга. Мышца лишь выполняет команду, реагирует на сигнал.
Осваивая новые физические действия, мы дарим себе радость победы, которую помнят и тело, и ум.
(источник: Flickr)
 

На тросе мы создаем модельную ситуацию, в которой человек может увидеть и усовершенствовать свои стратегии действия в условиях неопределённости и нестабильности, увидеть, как он взаимодействует с неконтролируемыми силами. Очень быстро становится ясно, чем человек мешает сам себе и как это можно поменять. Рождается понимание, что такое устойчивость в широком смысле этого слова.

Ум и тело отлично впитывают новые стратегии действия. Память о том, как за несколько минут можно пройти путь от парализующего страха до легкости и свободы, остаётся навсегда.

И вот летом я бы рекомендовал обязательно заняться интересной физической активностью. Сейчас доступно много всего. Я сам любитель балансовых практик, мне нравится трос, одноколёсный велосипед, балансборд. Но увлечения — штука очень индивидуальная. Тело обычно само даёт понять, что ему надо. Кому-то ближе силовые нагрузки, а кому-то скоростные или на выносливость, кто-то любит играть с равновесием, а кто-то с координацией, кто-то в одиночку скучает, а кто-то, наоборот, не переносит командных активностей. Я бы рекомендовал искать и экспериментировать.

Александра Фёдорова
сценический психолог, сооснователь Центра поддержки профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской

— Поле моей профессиональной деятельности — сценическая психология и профилактика профессиональных заболеваний музыкантов. Я помогаю учащимся, студентам и концертирующим музыкантам, в первую очередь, пианистам, привести в равновесие и гармонию их физические, мышечные усилия, и слуховой опыт.

Мы постоянно работаем над психомоторной связью. Поиск удобных и комфортных игровых приёмов, снятие зажимов, повышение ловкости и точности в игре — всё это ведёт к изменению эмоциональных и интеллектуальных процессов, улучшает протекание всей учебной и исполнительской деятельности.

Очень важно стремиться к возвращению исходной детской целостности ума и тела, только уже на осознанном, тонко регулируемом уровне.

Я считаю, что современные дети и подростки испытывают колоссальные интеллектуально-информационные перегрузки. Поэтому в летние каникулы я бы рекомендовала максимально переключиться с учебных и формальных задач на творческие и двигательные. Даже детям, серьёзно занимающимся музыкой, летом я предлагаю отдохнуть от регулярных занятий на инструменте, заменив их непривычным психотехническими практиками, например, мысленной тренировкой.  

Уделите особое внимание активностям, связанным с развитием координации — подойдут танцы, актёрские тренинги, где обязательно уделяется внимание телесным практикам. А командные виды спорта улучшают координацию действия с людьми.

А ещё танцы, спорт и другие активности — отличный способ провести время всей семьёй.

Источник: Сцена из т/с «Семейка Аддамс» (1964 г.)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Выучить английский легче с мячиком

Как заниматься спортом и извлекать пользу из неудач

Где получить околоспортивную профессию