Важные темы дошкольного образования
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Важные темы дошкольного образования

Какие идеи, актуальные для развития дошкольников, сегодня нужно иметь в виду воспитателям и родителям? Вот к каким выводам пришли в Летней школе Всероссийского конкурса стипендий и грантов имени Л. С. Выготского.

Летняя школа состоялась в рамках конкурса, нацеленного на поддержку педагогов и студентов, готовых вместе строить дошкольное образование, ориентированное в первую очередь на самих детей. Конкурс был организован этим летом «Рыбаков Фондом» — некоммерческой организацией, основанной Игорем и Екатериной Рыбаковыми. 

На мастер-классах, тренингах и воркшопах участники Летней школы обсуждали, как качество дошкольного образования оценивают в России и за рубежом, как сделать детский сад развивающим пространством, как сформировать детскую саморегуляцию и многое другое. Также участники представили коллегам, экспертам и основателям фонда собственные образовательные проекты, которые создавали в рамках курса.

quote_image

Большое значение имеет постоянный информационный обмен с друзьями и коллегами, взаимная поддержка. Так и создаются профессиональные сообщества, и этому нужно способствовать.

Игорь Рыбаков, сооснователь компании «ТехноНИКОЛЬ» и «Рыбаков Фонда»

Накануне первого сентября вопрос дошкольного образования очень актуален. Каким должно быть дошкольное образование, чтобы сделать вступление в школьный мир комфортным и продуктивным? В то же время, школа сегодня меняется под влиянием времени, и в силах работников образования, родителей и общественных организаций менять её в лучшую сторону. Одна из возможностей её модернизации — отдавать в школу детей, которые получили дошкольное образование, основанное на прогрессивных идеях и позитивных моделях.

Вот какие тенденции в дошкольном образовании мы сформулировали, послушав, о чём рассуждают сегодня педагоги дошкольного образования и эксперты в области раннего развития.

Гуманистическое образование для самых маленьких

Конкурс не зря получил имя педагога Л. С. Выготского, который много писал о важности личностного, человеческого контакта с ребёнком, заложив основы отечественной педагогической психологии. Именно внимательное, заинтересованное и уважительное отношение к человеку, пусть даже совсем юному — его главная педагогическая идея. Она кажется простой на первый взгляд, но редко достигается на практике, поскольку первые же образовательные шаги в нашей жизни зачастую ведут к принуждению и взысканиям.

По Выготскому, личность ребёнка рождается в социальном взаимодействии — общении с родителями, ровесниками и учителями, и в наших силах сделать так, чтобы это общение рождало личность гармоничную и уравновешенную. Для этого надо относиться к ребёнку с вниманием, не отказывая ему в праве на субъектность (именно в субъектности мы часто отказываем самым слабым и «несознательным» членам общества, почему-то ожидая впоследствии, что они станут ответственными и самостоятельными).

Кроме того, педагогу и родителю требуется обладать высокими навыками самоанализа, чтобы уметь управлять эмоциями и принимать любых детей с их особенностями.

person_image
Ирина Быкадорова 
руководитель дошкольного направления «Рыбаков Фонда»

— Размышляя о том, как «Рыбаков Фонд» мог бы внести свой вклад в улучшение образовательной сферы, мы посоветовались с экспертами и отметили несколько болевых точек современного дошкольного образования.

Во-первых, взаимодействие с родителями. Ведь ребёнок развивается не только благодаря семье или детскому саду, важно единое понимание траектории развития. Без взаимодействия с семьёй это невозможно.

Во-вторых, инклюзивное образование. И, конечно же, игра. Важно, чтобы из жизни детей не уходила настоящая живая игра, которая включает общение со сверстниками, развитие речевых навыков и персонализацию (ребёнок играет в собственную игру по индивидуальному сценарию).

Вот что сейчас самое актуальное.

image_image
Обсуждение идей для создания развивающей среды для дошкольников.
(источник: )

Инклюзия и развитие образовательной эмпатии

Инклюзивность — это тема, в первую очередь, о детях с особенными потребностями. Но также и о том, что такое индивидуальность в принципе; о том, как именно общество задаёт границы нормального и кого за них вытесняет. Рассуждая о нормативности в образовании и медицинской норме, философ Мишель Фуко отмечал, что в основе выстраивания отношений подчинения лежит концепция власти. Задавая норму, можно карать и осуждать тех, кто в неё не вписывается, забывая о том, что в условиях другой нормы они были бы успешны.

person_image
Ирина Быкадорова 
руководитель дошкольного направления «Рыбаков Фонда»

— Существует медицинская модель понимания инклюзии и особых потребностей и социальная. Социальная говорит о том, что это не люди особенные, а наша среда не приспособлена для их потребностей. Мы склонны измерять степень удобства, скажем, лестницы, по себе — если нам удобно, значит, и другим должно быть. Поэтому мы строим лестницы именно так. Однако для некоторых людей, которые тоже родились на этой планете, всё иначе.

Маленькие дети только начинают делать свои первые шаги в мире. Когда они оказываются в детском саду, впервые отрываясь от родителей, им требуется особый подход, и этот подход должен быть индивидуализированным. Для их развития нужно бережное отношение. В этом смысле можно провести аналогию с инклюзией.

Двигаясь от отношений, гарантом которых выступает сила, в сторону партнёрства и сотворчества, можно создать более устойчивую систему, которая не распадётся, как только фактор контроля ослабнет. Эмпатия и умение сопереживать помогают не только выстраивать более гуманные отношения, но и позволяют педагогу расширить границы собственного мира, избавиться от многих когнитивных искажений и лучше понять, как думают другие люди (часто совершенно не так, как мы, и это одна из самых увлекательных вещей в преподавании).

Понимая это, можно прийти к выводу, что все дети обладают особыми потребностями, вне зависимости от того, каковы их возможности. Это знание неизбежно улучшает качество преподавания и создаёт адекватное человеческое взаимодействие.

image_image
На одном из тренингов Летней школы.
(источник: )

Создание новых образовательных пространств

У благих начинаний и хороших идей должно быть пространство для развития. И речь идёт не о здании или помещении, а о системе профессиональных коммуникаций, методик и общих ценностей.

person_image
Екатерина Рыбакова
сооснователь «Рыбаков Фонда»

— Нередко мы слышим: среда и обстоятельства не дают развиваться, мешают. Однако люди могут влиять на среду, и мы хотим этому способствовать. Привлечь внимание к дошкольному образованию, которое сейчас им обделено, дать педагогам дошкольного образования новые возможности и повысить их значимость в глазах общества — такие задачи стоят перед конкурсом им. Выготского и перед Университетом Детства. 

Хочется, чтобы в детских садах в первую очередь уделяли внимание тому, как происходит взаимодействие и общение с детьми и между детьми, а потом уже другим, менее важным, вещам.

image_image
Финалисты конкурса им Л. С. Выготского.
(источник: )

В Летней школе с рассказом о примере создания такого пространства выступил руководитель образовательных проектов отдела социальных программ Всемирного банка Тигран Шмис. Одна из возможностей построить образовательную среду, основанную на разделяемых педагогами и родителями принципах — детский сад, в котором между помещениями всегда открыты двери, и дети свободно переходят из одной зоны в другую. Благодаря «политике полной открытости» они не делятся по группам и возрастам, и в каждом помещении со временем складываются кружки по интересам: конструирование, физкультура, уголок творчества. Так само пространство задаёт правильную траекторию для образовательных программ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как выйти из педагогического паралича

Помочь ребёнку остаться собой: принципы педагогики Руссо

Из неучей в педагоги: откуда в СССР 1930-х появился миллион учителей