Этично ли вести аккаунт своего ребёнка в социальных сетях?
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Этично ли вести аккаунт своего ребёнка в социальных сетях?

Часто родители заводят странички в интернете для своих пока ещё малышей, чтобы вести хронологию их жизни. Проблема лишь в том, что интернет — это не семейный фотоальбом.

Розовые щечки, мягкие бархатные пяточки, а вот пухленький карапуз деловито сидит на горшке. Такие милые картинки с энтузиазмом размещают в социальных сетях молодые родители.

Но дети растут, и младенцев на фотографиях сменяют пятилетки, а потом и школьники. В какой момент родительские амбиции и желание похвастаться отпрыском в интернете начинает нарушать границы личного пространства ребенка?

 

Источник: vintag.es


Реальная история (с изменёнными именами)

Как и многие продвинутые девушки, Людмила завела специальный аккаунт своей дочери Лены в одной из социальных сетей, когда девочка ещё даже не появилась на свет. Откровенные описания настроения и самочувствия беременной мамы, фотографии ультразвуковых исследований, на которых было почти ничего не разобрать, вызывали интерес у читателей блога. Тринадцать лет назад соцсети только начали входить в нашу жизнь. Даже взрослые личные страницы были в новинку, что уж говорить о детских блогах.

Шли годы, девочка росла. Фотографии младенца в блоге Людмилы сменялись картинками с детских площадок, новогодних представлений и семейных праздников. Тексты тоже трансформировались: от обсуждения вопросов питания и стула до подробного описания процесса научения счёта до десяти и алфавиту. Следуя моде, блог неоднократно переезжал с платформы на платформу, но удивительным образом не терял своей актуальности для мамы.

 

Источник: vintag.es

Когда Лена пошла в школу, «детский» блог Людмилы уже не был диковинкой в интернете. Обычно, к семи годам ребёнка даже очень активные родители устают транслировать жизнь своих детей в прямом эфире и активность постинга постепенно угасает. Людмила же почувствовала, что школа — это новый виток в виртуальной жизни ее дочери, и будучи уже опытным блогером, принялась за дело с удвоенной энергией.

Чуть ли не еженедельно Людмила публиковала «сводки с фронтов» успеваемости Лены. Группа допущенных к информации лиц (надо отдать должное, аккаунт всё же не был в открытом доступе) анализировала полученные Леной отметки и обсуждала, насколько усвоен девочкой пройденный материал. К средней школе этот блог мог вполне бы превратиться в самостоятельный проект, если бы не одно «но».

Для самой Лены мамины записи превратились в кошмар. Жить на витрине перед десятками любопытных глаз маминых подруг и каких-то совершенно неизвестных «френдов», каждый из которых ещё и имел собственное мнения относительно её, Лениных, поступков, было невыносимо. Сказать же о своих чувствах маме девочка не могла, видя как та увлечена процессом. Единственное, что оставалось — плакаться одноклассникам и скрывать от матери плохие отметки.

 

Источник: vintag.es


Ваши дети — не ваша собственность

Таких историй не так мало, как может показаться. Мы, взрослые, часто жалуемся на влияние гаджетов на детей. Пишем об этом статьи, заводим длинные обсуждения. Но почти никто не задумывается над тем, что и у детей могут быть аналогичные претензии к нам. Ведь мы с не меньшим восторгом открыли для себя «чудный новый мир» персональной электроники и виртуальной реальности и полностью погрузились в него. Точно так же как нас, детей это раздражает, утомляет и нервирует. Просто им негде высказаться, а родительский авторитет подавляет всякий шанс на выражение недовольства.

В марте этого года университеты штатов Вашингтон и Мичиган выясняли, что думают дети о влиянии новых технологий на их родителей. В ходе опроса 249 семей, имеющих детей от 10 до 17 лет, сформировался список наиболее распространенных детских претензий к взрослым. Вот что хотят сказать нам дети: «не отвлекайся на телефон, когда я с тобой разговариваю», «убери телефон во время еды», «не сиди постоянно в интернете, найди время и для другой активности». Где-то мы всё это уже слышали, правда?

В числе же чисто «детских» претензий главными являются просьба к родителям не писать смс за рулем, даже стоя на светофоре на красный свет и не распространять без спроса фотографии и информацию о ребенке.

Последнее может оказаться для ребенка наиболее травматичным. Но может и превратиться в совместную форму проведения досуга. В конечном итоге всё зависит от того, видят ли в ребёнке родители отдельную, самостоятельную личность, имеющую право на собственное мнение. Или же ставят в один ряд с домашними животными, чьи милые или курьезные фотографии заполоняют значительное пространство интернета.

 

Источник: hangingonalimb


Ещё истории

Я даже не задумывалась о том, что это может быть нарушением границ моего сына, пока вы не задали этот вопрос.

 
Татьяна
мама восьмилетнего мальчика

Журнал сына в Livejournal.com Татьяна ведет с его рождения, а два года назад у него появился ещё и собственный аккаунт в Инстаграме. Татьяна говорит, что ей было важно фиксировать все моменты, связанные с появлением ребенка, но и посвящать в семейные подробности всех читателей своего блога тоже не хотелось.

Перед тем, как выложить фотографии сына в сети, я всегда обсуждаю это с ним. Ему нравится быть в сфере внимания моих друзей. Иногда он сам просит опубликовать какую-то фотографию, которая кажется ему прикольной.

 
Татьяна
мама восьмилетнего мальчика

Другая мама, Ольга Е. завела сыну аккаунт во ВКонтакте, когда ему исполнилось три года. Сейчас мальчику десять, и теперь он продолжает его вести самостоятельно.

Я люблю социальные сети и мне хотелось, чтобы у моего сына тоже был аккаунт. Хотя он не очень любит свои младенческие фотографии, пока его не особо смущает, что при желании их можно найти в его профиле. Думаю, этот вопрос возникнет рано или поздно.

 
Ольга
мама десятилетнего мальчика

Нарушение личных границ? Скорее да, чем нет, но уже поздно в любом случае. В момент его рождения я решила, что мне важнее делиться, чем личные границы ребёнка, но думаю, что может наступить время, когда это придётся пересмотреть.

Мама четырехлетней девочки Оксана К. сделала страницу «только для друзей» на Facebook для сохранения значимых событий жизни дочки.

Думаю вести этот блог до её сознательного решения — либо закрыть, либо взять в свои руки и продолжать. Моя основная цель — сохранить важные детские моменты. К тому же ей будет приятно прочитать поздравления и теплые слова от наших друзей.

 
Оксана
Мама четырёхлетней девочки

Обсуждать с чужими людьми проблемы своей дочери Оксана категорически не намерена.

Я всегда спрашиваю у дочки разрешения, можно ли рассказать что-то даже близким людям. И если она говорит «нет», уважаю её решение.

 
Оксана
мама четырёхлетней девочки
 

Источник: vintag.es

При подготовке этой статьи я спрашивала мнение очень разных людей. Например, одна моя подруга, живущая во вполне благополучной европейской стране, главным аргументом против размещения информации о детях в сети выдвинула соображения безопасности. С её точки зрения, фотография, снабжённая геотегом, является хорошей приманкой для разного рода злоумышленников. То, что технически никто не может напасть на нас через экран ноутбука или планшета не значит, что интернет является абсолютно безопасной средой, которая в один далеко не прекрасный момент может развиртуализироваться самым неожиданным образом.

Мы учим детей соблюдать технику безопасности в сети, ограждаем их от нежелательного контента, предостерегаем от всяких виртуальных сомнительных личностей и предложений, но забываем, что часто ставим их под удар своими руками. Традиционно, с благими намерениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Социальные сети для детей: от запретов к пониманию

Безопасность в социальных сетях: не храните ключи под ковриком

Почему много детей в классе — лучше, чем мало?