Просто огонь!
Абсурдные моменты нашей реальности
Испокон веков, или о женском предназначении

Перед вами страничка из реального государственного учебника по обществознанию для 6 класса. В этом прекрасном учебнике есть целый раздел под названием «Почему мужчина заботится о женщине и почему женщина заботится о мужчине», страницы запостила в Facebook педагог Екатерина Шмелёва.

Раздел, как и подобает делать в учебниках средних классов, начинается с легенды — о том, что «когда-то давным-давно жили на Земле большие, талантливые и сильные люди», но недобрый дух позавидовал им и разделил их на мужчин и женщин. И люди ищут себе половинку, а когда находят, то у них образуются сначала любовь, потом семья, а потом и дети. Затем авторы вспоминают чудное мгновенье Пушина и констатируют: поэты воспевали в бабах женщинах лучшее: красоту, нежность, верность, самоотверженность, материнство.

Потом говорится про имеющуюся «испокон веков» (с) роль женщины, которая «способна делать всё то, что делают мужчины, но прежде всего она мама». А всё остальное, от общественной деятельности до искусства, — это «дополнение к главному». Есть, конечно, признают авторы учебника, женщины, не согласные с таким положением, но вообще они не правы, потому что, опять же, Испокон Веков. 

Дальше говорится, что если мужчина видит в женщине мать своих детей, то всё будет круто, а если «подругу для развлечений», то их отношения превратятся в «скучную игру». Нет, что там может видеть сама подруга, не говорится вообще — с чего вы могли решить, что у бабы женщины есть какое-то там своё отношение к Мужчине? И опять бедные авторы учебника констатируют, что есть нехорошее мнение, будто молодым надо веселиться, а вопросы семьи оставлять на потом. Но, возражают авторы, есть ведь Испокон Веков. И цитируют эксперта по семейному благополучию Л. Толстого, а ещё писательницу Д. Элиот — английскую романистку Мэри Энн Эванс, которая была вынуждена взять мужской псевдоним Джордж Элиот, чтобы её книги воспринимали серьёзно.

Затем авторы рассказывают, что женщина должна заботиться о других (перечисление такое: сперва о детях, потом о больных, престарелых и слабых, а потом ещё о мужчинах и сыновьях). И, наконец, они предостерегают юных читательниц: «...к семейно жизни надо заранее готовить себя. Беречь себя. Не допускать легкомысленных отношений». Завершает всё это дело, конечно же, восточная мудрость.

(источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1727973593931305&set=pcb.1727973700597961&type=3&theater)

Вопросы к параграфу предлагают шестиклассникам составить табличку женских и мужских качеств и определить, какими качествами мужчины могут оскорбить женщин. Да, качествами. 

Там ещё в конце есть три экспертные цитаты про женщин — две от жившего в XVIII веке Гумбольдта и одна от Ницше, который вообще, как известно, знал о женщинах всё, кроме того, что о них потом узнал Шопенгауэр. А возмущение тем, что все эксперты в половых вопросах у авторов из XIX века и ранее, — вы это, пожалуйста, при себе оставьте, вы не заметили разве, что у нас тут чистое и традиционное общество, у нас тут царская Россия, Россия-матушка, Рассея от Волги и до Енисея. Умные все стали. Сталина на вас нет.

Артём Серебряков, 19 марта 2018, 16:00
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.