4 неочевидных для учителя выступлений с конференции TED
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

4 неочевидных для учителя выступлений с конференции TED

Подобрали четыре не самые свежие речи с TED-конференции. Не самые свежие — не равно «устаревшие». Из этих выступлений стоит почерпнуть несколько работающих практик управления аудиторией или посмотреть на свою работу под другим углом.

Конференция TED проводится уже несколько десятков лет, зарекомендовав себя в качестве площадки для высказывания вдохновляющих идей. Формат короткого мотивирующего (а иногда и обличающего, трогательного или комичного) выступления нашёл настолько глубокий отклик среди людей начала «нулевых», что именно в эти годы TED наконец вышел в зону интернета. С этих пор многие ролики выступлений с конференции TED набрали миллионы просмотров. Это не такой уж и показатель — в конце концов, глупые видео тоже собирают миллионы просмотров на YouTube. Главный показатель — это непрекращающаяся позитивная активность в комментариях под роликами. Спустя годы под особо впечатляющими речами появляются свежие благодарности и размышления. Если люди информационной эпохи хотят обсуждать что-то, что было сказано известным человеком лет 10 тому назад, и, что самое удивительное, получают отклик от других единомышленников, — значит, эта идея действительно достойна распространения. Это и есть лозунг TED.

Мы выбрали четыре популярных ролика. Ни один из них не обращён к учителям напрямую, и именно это, на наш взгляд, позволит учителю выйти из своей раковины повседневности и посмотреть на свою работу взглядом профессионалов из других сфер деятельности.

Проблема по Биллу Гейтсу: учителя не получают обратной связи

Гейтс, неустанно попадающий в списки богатейших людей мира в последние десятилетия, ведёт также обширную филантропическую деятельность и серьёзно переживает за уровень образования в своей стране. Одной из важнейших проблем, встающих перед системой массового образования, он видит неналаженную систему обратной связи для учителя. Под обратной связью имеется в виду вовсе не аттестации и защиты квалификационной категории — уж эти процессы точно знакомы учителям практически любой страны. Качественная обратная связь — это регулярное получение отзыва о своей работе от учеников, родителей и коллег. Вспомните, когда вам говорили «Спасибо за урок» или спрашивали «Мария Константиновна, вот здесь вы активную работу провели просто блестяще. Как вы это делаете?».

 

Проблема по Дэниелу Пинку: учителям не удаётся мотивировать

Дэниел Пинк — автор многих книг о внутренней мотивации («Драйв» — одна из самых известных), получивший в своё время юридическое образование в Йельском университете, сегодня консультирует крупный бизнес, столкнувшийся с проблемами текучки кадров и корпоративной инерции. Начитанный и остроумный, Пинк обращает внимание аудитории на традиционную «кнуто-пряничную» модель мотивации и ситуации, когда она перестаёт работать. Привычная парадигма «сделал хорошо, получишь морковк, сделал плохо — получишь подзатыльник» оказывается неэффективна в постиндустриальном обществе. На наглядных примерах Дэниел рассказывает, почему.

 

Проблема по Трежеру: учителей не слушают

Джулиан Трежер — исследователь звука, его влияния на наше мировосприятие, настроение и продуктивность. Джулиан утверждает, что умение управлять своим голосом является основополагающим для привлечения и управления вниманием аудитории. Кстати, в своём выступлении он своим умением это делать распоряжается мастерски, а в конце даже демонстрирует несколько простых упражнений для разминки голосового аппарата. Прислушайтесь к себе: как вы говорите? Приятно ли вам было слушать собственную речь? Делаете ли вы смысловые паузы? Расставляете ли вы акценты?

 

Проблема по Робинсону: учителя отвлекаются на формализм

Сэр Кен Робинсон — фигура, любимая многими педагогами. Рыцарь образования (без шуток, он действительно был посвящён в рыцари за заслуги перед системой образования) с многолетним опытом работы в качестве учителя и администратора задорно обращает наше внимание на те проблемы, которые мы сами подспудно ощущаем каждый день, но забываем формулировать. В своём выступлении, которое на настоящий момент только на сайте TED посмотрело почти 45 миллионов человек, Кен рассказывает несколько поучительных историй о людях, которые нашли своё призвание, совершенно не вписываясь в систему образования.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?