8 неоправданных претензий к ФГОС
  вернуться Время чтения: 13 минут   |   Комментариев: 60
Сохранить

8 неоправданных претензий к ФГОС

Молодой учитель МХК наслушался претензий к ФГОС со стороны своих коллег и родителей и готов дать им осмысленный отпор.

С 2009 года образовательную систему России начали будоражить нововведения: в конце года был принят федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для начального общего образования, в 2010 году — для основного общего образования, а в 2012 — для полного общего образования.

Прошли не месяцы — годы, а дискуссии по поводу стандарта не утихают: то ФГОС не нравится родителям, дескать, пусть наших детей учат так, как нас учили, нечего тут выдумывать; то учителя высказываются против и ворчат-возмущаются: «не хочу, не буду». А некоторые учителя считают, что просто ничего не надо менять, «советская система была лучшей в мире», «стандартный урок эффективнее», а «это всё игрульки какие-то».

Стандарт, тем не менее, никто не отменял, он обязателен к исполнению и реализации, и обсуждения постепенно заходят в тупик. При этом примирения во взглядах на стандарт и его необходимость не происходит, а между тем вот-вот появятся ФГОС нового поколения.

Не беру на себя роль «проводника», но всё же, лавируя между столь важными для русской интеллигенции вопросами: «кто виноват?» и «что делать?», хочется внести немного рационализма в стихийные дебаты. Конечно, всё это только личное мнение пока ещё молодого педагога, но вдруг и оно чем-то поможет или, по крайней мере, всколыхнет ещё чьи-то мысли.

Чтобы получить представление о сложившейся ситуации, посмотрим на основные жалобы и претензии к ФГОС, неплохую коллекцию которых можно собрать на педагогических форумах и из бесед в учительской.

Претензия № 1. По ФГОСу учатся родители, а не дети

(источник: Википедия)

Некоторым родителям кажется, что ФГОС не привносит ничего полезного, зато теперь все домашние задания должны выполнять папы и мамы, поскольку дети уж точно «не смогут сделать такое сами».

Это может быть интересно:

Что такое «качество образования»?

Мне кажется, что уважаемые родители допускают здесь ошибку. Родителям не стоит забывать, что нельзя делать домашние задания за ребенка, какими бы сложными или непривычными они вам ни казались. Результатом этого станет полная несамостоятельность и нежелание ребенка работать вообще. Задания ведь не просто так придумываются, они определены результатом, которого пытается добиться учитель, и родитель в данном случае мешает и учителю, и собственному ребёнку.

Некоторым кажется, что ребёнок не сможет справиться с необычным заданием просто потому, что они сами никогда не делали такого, учась в школе. Решить несколько примеров и прочитать текст в учебнике — пожалуйста, а сформулировать цель и задачи будущего проекта ребёнок уж точно не сможет сам, придется делать за него. Но ведь это только кажется, что презентации и проекты в начальной школе — это невыполнимо: пусть пробуют, а насколько будет здорово, когда получится!

Поверьте в своих детей и не выполняйте их работу — так они смогут добиться даже большего, чем то, о чём мечтали вы.

Посмотрите на проекты, которые выполняют в начальных школах Великобритании, Южной Кореи, Америки, — дети действительно создают что-то новое самостоятельно, разве это плохо? И, как видим, вполне выполнимо. Благодаря введению ФГОС и наша образовательная система начала движение в эту сторону, стоит ли ей мешать?

Претензия № 2. Мы выросли без ФГОС, и ничего

(источник: tumblr)

Особо хочется сказать по поводу претензий ряда учителей (да и не только учителей, но и родителей) о «советской системе». Наш мир меняется, и с каждым днём это происходит всё быстрее. Современные первоклассники достигнут расцвета своих профессиональных сил в 2040-х годах. Это время, о котором давным-давно мечтали фантасты.

Лично я даже не могу представить, каким будет мир в 2040 году, а сегодняшним первоклашкам в это время работать. И вы хотите вернуть их к «советской системе»?

Этих детей надо учить учиться, самосовершенствоваться, самостоятельно ставить перед собой цели и самостоятельно искать способы их достижения. Проще говоря, результатом их учебы в школе должны стать универсальные учебные навыки, которые и определены ФГОС. Да, в «советской системе» было что-то похожее, и Выготский и Эльконин говорили о чём-то похожем, но зачем нам возвращаться к похожему, если есть современные идеи, развивающие идеи выдающихся педагогов прошлого?

Претензия № 3. ФГОС — это «игрульки»

(источник: flickr)

Об «игрульках», играх, развлечении на уроке и в процессе урока — отдельный разговор. Родителям, которые помнят своё обучение в школе, часто кажется, что дети, не пересказывающие содержание учебника, не отвечающие «связным ответом» у доски, не трясущиеся в пугающем ожидании, кого же сегодня вызовут отвечать, заняты несерьёзным делом, не учатся, а развлекаются, не готовятся к экзаменам, а балуются.

Зачем нужны компьютерные презентации, творческие проекты, работа в группах и дискуссии, если нужно просто выучить параграф и решить пять задач?

Учёба, по их мнению, должна быть тяжелым трудом, а не игрой.

А ведь это серьёзное заблуждение, от которого лучше сразу избавиться. Отказ от этих самых «игрулек» ведёт нас к механической зубрежке, постоянному стрессу, к самому страшному «врагу» обучения — к скуке!

Никто не отрицает важность фундаментальных знаний, никто не отрицает важности изучения формул и правил. И не каждый урок должен состоять только из развлечений. Но учёба должна быть интересной и, да, весёлой тоже. Сегодня это особенно важно.

У современного ребенка столько удивительных развлечений: 3D-фильмы, компьютерные игры с потрясающей графикой и увлекательным сюжетом, веселые блогеры с Ютуба и прочее. А мы будем заставлять их зубрить формулы, пересказывать параграфы? Не лучше ли сделать обучение в школе конкурентным этим развлечениям, таким, чтобы дети шли в школу не через силу? Да и стоит ли вообще зубрить формулы, если гораздо интереснее разобраться в том, как они работают и как можно вывести нужную самостоятельно — такой навык действительно пригодится. Да и параграф для школьного учебника можно записать командой и защитить его — чем не проект? А чем не подготовка к реальной жизни?

Претензия № 4. ФГОС даёт детям слишком много свободы

(источник: pixabay)

Это может быть интересно:

Тупик педагогики сотрудничества

Учителей же (особенно той самой «старой» школы) смущают заложенные в стандарт элементы даже не игры, а определённой свободы, свободных формулировок выражения настроения (ребёнок вполне может сказать, что сегодня он в плохом настроении и не хочет делать это упражнение — придется придумать другое занятие), самооценки (ученик может отметить, что сегодня работал гораздо активнее, чем на прошлом уроке, и считает, что может получить «5»): как это возможно?

Ещё как возможно! Просто учителю надо вспомнить, что всё меняется, перестать «быть главным», признать, что сегодня он — не источник информации, а помощник, советчик. А ребёнок — личность, и технологии ФГОС позволяют эту личность формировать не только на словах. Учителям пора перестать бояться меняться, ведь «в деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя» (К.Д. Ушинский)

Претензия № 5. Для ФГОС нет условий

(источник: Википедия)

Эти претензии уже только от учителей. Школы не обеспечены материальной базой: нет денег даже на проекторы, не говоря уже о специализированных классах и мастерских, наличие которых обязательно для полной реализации ФГОС. Учебные материалы и методическая база до сих пор не проработаны.

Подобные претензии можно перечислять очень долго. И стоит отметить, что большая часть из них действительно оправданна. Как и всегда, реализация большого проекта упирается в финансовые вопросы, а в нашей большой стране это особенно заметно. В некоторых школах России ставят электронные турникеты на входе, интерактивные доски в каждом классе и закупают ноутбуки для каждого ученика, а в некоторых искренне радуются новой мебели или свежему линолеуму. Но ведь это не проблемы ФГОС, это проблемы совсем иного уровня.

Если мы будем честными, то придётся признать, что для выполнения большей части требований ФГОС материально-техническая база не так уж и нужна. Разве мы не можем сформировать «ответственное отношения к учению, готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию» без проекторов? Разве для формирования «умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности» обязательно нужна интерактивная доска? А уж «умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные» дети покажут даже лучше, если вдруг на всех не хватит учебников. В конечном итоге, ФГОС — это не что-то уникальное и новое для педагогики, в ней, как и тысячу лет назад, самым важным элементом остается учитель и его взаимодействие с учеником.

Претензия № 6. Нет методической базы для ФГОС

(источник: flickr)

Никто не показал, как вообще надо реализовывать новые стандарты. У учителя две ставки и ему просто некогда думать над индивидуальным подходом к каждому ученику. В классах слишком много детей, а в школах слишком много классов и работать приходится в две, а то и три смены.

Жалобы, касающиеся самого стандарта, заключаются в том, что нет методической базы, готовых программ и примера, которому нужно следовать. Но так ли это плохо? Стандарт даёт нам только ожидаемый результат, а уж как именно его достичь — решать нам. Самостоятельно. Как тем самым детям из начальной школы, которые именно этому и учатся, получая в качестве домашнего задания «невыполнимый» (только на первый взгляд) проект.

Конечно, есть обязательная часть образовательной программы, но оставшиеся 30% формируются участниками образовательного процесса. И конкретные технологии нам никто не навязывает, и традиционные технологии (классно-урочную систему) тоже никто не отменяет. Всё зависит от самого учителя, его желания и готовности самостоятельно выполнять «домашнее задание».

Претензия № 7. У учителей нет времени на ФГОС

(источник: Википедия)

И вот здесь возникает самая большая, на мой взгляд, проблема: многие учителя не готовы работать по ФГОС, перестраиваться и самостоятельно двигаться вперед. И не потому, что просто не хотят, чаще всего не могут. Не могут, потому что слова о перегруженности учителя — это не чья-то фантазия, а, к сожалению, факт.

Перегружены все по-разному: у кого-то очень много часов, поскольку не хватает учителей, а у кого-то очень много классов, поскольку на предмет отведён только час в неделю.

У учителя просто нет времени на то, чтобы каждый урок соответствовал ФГОС; нет времени на творческие поиски, апробацию новых технологий и реализацию индивидуального подхода. Конечно, это не проблема собственно стандарта, но очень большой минус нашей системы образования. И именно из-за этого минуса некоторые учителя даже не пытаются разобраться в ФГОС.

Ещё пару десятилетий назад журналист и теоретик педагогики С. Соловейчик писал: «Когда слышишь про учителя, у которого 28–30 часов в неделю, содрогаешься. Не хотел бы я быть на его месте. Всем хорошо знакомо ожидание звонка за партой, но как подчас ждет последнего урока человек, навечно вызванный к доске!»

А сегодня нетрудно найти учителя, который берёт и больше часов, чтобы выжить.

Претензия № 8. ФГОС — это утопия

(источник: Википедия)

Следующая претензия очень проста: ФГОС — это просто красивые слова, утопический проект, который никогда не будет работать.

На первый взгляд, это абсолютно справедливая претензия. Стандарт действительно очень красиво написан и, прочитав его полностью, невольно задумываешься: возможно ли это вообще реализовать? Связан ли он с реальной жизнью?

А потом вспоминаешь, что он уже работает. И даже приносит интересные результаты. Не везде, конечно. Но не везде и взялись за полную реализацию, вот что важно!

Когда сегодня я предлагаю шумному, активному, «пацанскому» классу, который абсолютно уверен в том, что искусство — это самое бесполезное в их жизни явление, самим стать «кураторами» воображаемой выставки, дети сами же с удивлением замечают, что в классе вдруг стало тихо и все работают. А я с удовольствием отмечаю, что «хулиганы» и «двоечники» усердно планируют «концепцию» своего музея, хотя пять минут назад не знали такого слова и в музее были раз в жизни. Что они всерьез решают, какая музыка должна звучать рядом с работой Кандинского, и какая скульптура обязательно должна стать следующей в маршруте посетителя. Что самое приятное, они действительно запомнят и Кандинского, и музыку, и задумаются над тем, зачем нужны музеи и выставки. И не надо учить никаких параграфов.

Зачем мне, в стремлении реализовать «региональный компонент», показывать фотографии памятников нашего города и заставлять учить их названия, если это можно превратить в увлекательный групповой проект, который позволит детям добиться лучших результатов в гораздо более интересной форме?

Тогда они самостоятельно пройдутся по улицам города, найдут нужные памятники, ориентируясь на мои подсказки и точно запомнят, где и что находится. Посмотрят на произведения искусства без посредников и увидят гораздо больше, чем на не очень качественных фотографиях, показанных в душном классе. А я заодно захвачу тему «Фотография как вид искусства» и каждый попробует себя в роли фотохудожника, запечатлев себя и товарищей рядом с самыми важными памятниками города, не забыв о композиции и колорите снимка. А потом мы все вместе оценим результат, посмеёмся над неудачными дублями и просто получим удовольствие. Конечно, всё это потребует очень большой подготовки с моей стороны, но результат того стоит.

И именно такие результаты показывают лично мне, что ФГОС — это не только красивые слова, но и вполне перспективное явление в нашей системе образования. Просто любому большому проекту нужно время, чтобы раскрыться полностью, а такому огромному проекту, как новый федеральный государственный образовательный стандарт, нужно много времени.

Мы ведь пока не увидели ни одного выпускника, который прошёл все ступени обучения в соответствии с ФГОС, — как можно уже сейчас судить о результатах и заявлять, что проект не работает? Ясно одно: если мы не будем хотя бы пытаться его реализовать, то он действительно никогда не будет работать. Почему бы просто не попробовать, раз уж многим из нас кажется, что картина, которую рисует ФГОС, идеальна? А вдруг получится?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Ум и красота: художественная визуализация мозга

«Сегодня дети из всех регионов пишут сочинение шаблонно»

Сломали или построили? #1