9 способов психологического насилия над учениками
  вернуться Время чтения: 11 минут   |   Комментариев: 18
Сохранить

9 способов психологического насилия над учениками

...которые мы настоятельно советуем не использовать.

Мы уже рассказывали о том, какими вредными установками взрослые оправдывают эмоциональное насилие над детьми, и о том, какие типы «токсичных родителей» существуют. Теперь пришло время рассказать о том, что такое педагогическое насилие, и к каким тяжёлым последствиям для ребёнка оно может привести.

Насилие над ребёнком — это любые действия, которые несут вред его физическому и психическому здоровью и ставят под угрозу его благополучие.

С физическим насилием всё более-менее понятно — если учитель бьёт детей, это не останется без внимания родителей, школьной администрации и социальных работников. Профессиональная пригодность такого специалиста довольно быстро будет поставлена под вопрос, а нанесение побоев может стать причиной для возбуждения уголовного дела.

Сексуальное насилие выявить труднее, потому что пострадавшие от него часто неохотно рассказывают о преступлении. Однако правильное информирование детей и грамотное сексуальное воспитание помогают им правильно оценить происходящее и поставить взрослых в известность, чтобы виновный понёс наказание.

Дела с психологическим насилием иногда обстоят ещё сложнее — даже если ребёнок сообщит о нём напрямую, его жалобу могут проигнорировать, а действия учителя — оправдать. В случае с эмоциональными воздействиями определить границы приемлемого бывает трудно, потому что многие преподаватели «старой закалки», а часто и некоторые родители не находят ничего дурного в том, чтобы накричать на ребёнка («ну а что такого?») или намеренно его унизить («зато не вырастет нюней»).

QuoteImage

«Я взял папку и записал даты и время тех случаев, когда меня притесняли. Я отнёс эту папку директору школы. Он сказал: «Сынок, у тебя слишком много свободного времени, если ты успеваешь писать в этих папках. У меня есть более важные дела, чем заниматься тем, что произошло две недели назад». Я ответил ему: «Я просто хотел, чтобы у вас было представление о том, что происходит каждый день, обо всех притеснениях и оскорблениях». Он взял папку и выбросил её в мусор».

Ученик из Северной Америки

Источник: сайт ООН

Как проявляется психологическое насилие?

Вот несколько способов проявления эмоционального насилия в классе. Рассмотрев их, учитель сможет сделать выводы о том, не демонстрирует ли он агрессивное и обидное поведение по отношению к собственным ученикам.

1. крики

Внимательное отношение к тембру и громкости заложено в нейробиологии человека. С помощью громких тревожных возгласов наши далекие предки предупреждали друг друга об опасности, а угрожающим рёвом сигнализировали о начале схватки с сородичем. Поэтому, когда рядом кто-то кричит, мы тут же «подбираемся»: сердцебиение ускоряется, уровень адреналина растёт. Крики учителя могут производить очень гнетущее впечатление, чреватое психическими травмами — особенно если в семье ребёнка не принято повышать голос.

Голос как таковой — самый мощный инструмент воздействия в педагогическом арсенале, поэтому управление голосом очень важно. Если вы сомневаетесь в том, что слушатели верно считывают ваши интонации, возможно, имеет смысл взять несколько занятий по сценической речи или обратиться к психологу.

Image

Сам крик и сопутствующая ему гримаса оказывают мощное психологическое воздействие.

http://i2.mirror.co.uk/incoming/article8739199.ece/ALTERNATES/s1200/The-Scream.jpg

2. сердитое выражение лица

Может показаться, что это мелочь, но дети очень чувствительны к эмоциям — они не только мгновенно их распознают, но и быстро, непосредственно реагируют. Агрессивное, злое лицо взрослого человека может заставить ребёнка замереть от ужаса. Сюда же относится язык тела: сцепленные руки, резкие движения, «давящая» поза надсмотрщика.

3. оскорбления

Идея о том, что учителю не стоит обзывать детей, кажется слишком очевидной, однако такое всё равно регулярно случается. «Ты бестолковая», «ты что, совсем дурак?», «голова садовая» — все эти высказывания далеко не безобидны. А если они сопровождаются сигналами из пунктов выше — это уже полноценная психологическая установка. И очень негативная. Вы просто выразили свои эмоции из-за конкретной ситуации, а ребёнок может искренне поверить, что он бестолковый, никчёмный дурак. Кстати, если это всё правда, то такому ребёнку и стараться на вашем предмете смысла нет.

4. некорректная критика

Негативную характеристику можно давать только действиям ребёнка (если они того заслуживают), но не ему самому. Конечно, оценка необходима для самопроверки, но мы оцениваем то, что человек сделал или не сделал, а не его личность. 

Как же тогда ругать учеников и оценивать их поведение (которое тоже часто оставляет желать лучшего), если «учителю ничего нельзя»? Используйте выражения, которые указывают на конкретное поведение: здесь было приложено мало усилий, тут можно ещё постараться, если хочется добиться большего. И уж тем более не стоит вообще как-то комментировать внешность ребёнка и его манеру говорить, упоминать его родственников или уровень достатка семьи.

Image

Популярные в классическую эпоху «безболезненные» наказания: принуждение носить «дурацкий колпак», ослиные уши или табличку с обидным словом.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/95/6c/5f/956c5f999c22dfe57038d41f734eb68c--leiden-amsterdam.jpg

5. унижение достоинства

Честь и достоинство есть и у первоклассника. Если не признавать их за ребёнком с ранних лет, это помешает сформироваться здоровой самооценке. Семилетний человек хочет примерно того же, чего и вы — уважения окружающих, признания своих успехов, самореализации.

Как бы вы себя чувствовали, если бы руководитель методобъединения приказал вам стоять на табуретке за неготовность планов или отправил в угол за разговоры с коллегой? 

Никогда не нужно заставлять ребёнка бояться позора и намеренно вызывать у него чувство стыда. Стыд — разрушительная эмоция, от которой человек кажется себе маленьким, недостойным и жалким, и, в конечном счёте, мечтает перестать существовать («провалиться сквозь землю»). Здоровая соревновательность — это хорошо, ведь чужие успехи мотивируют и вдохновляют. Однако никогда не стоит осознанно унижать одних детей перед другими, с какими бы целями это ни делалось, давить на слабые места учеников и использовать их личную информацию в своих интересах.

6. сарказм

Может быть, у вас отличное чувство юмора, и саркастические замечания — ваш конёк. Однако существует очевидная разница между тонкими шутками и унижением, вызывающим чувство стыда (см. предыдущий пункт). 

Под иронию и сарказм легко замаскировать откровенные оскорбления, ведь в любой момент можно сказать, что вы просто пошутили. Это одна из стратегий поведения школьных хулиганов. Тех самых, которые пытаются убедить вас на переменах, что «игра в собачку» (перебрасывание отнятой вещи через голову жертвы) — это просто развлечение, которое одинаково нравится всем участникам.

Image

Кадр из сериала «Теория большого взрыва».

https://ru.pinterest.com/

7. угрозы

Например, учитель физкультуры кричит «Я вам вёдра на головы надену!» и искренне верит, что если он не намерен в действительности выполнять свою угрозу, она ничего не значит.

Агрессивные угрозы и спокойный прогноз — не одно и то же. «Если ты не сдашь ЕГЭ на 91 балл и выше, ты не сможешь поступить в этот вуз», — это информация к размышлению, которая не содержит в себе угрозы. В конце концов, вузов много. А вот высказывание: «Если ты не сдашь ЕГЭ на 91 балл, то станешь жалким неудачником, сопьёшься и умрешь под забором!» больше говорит о ваших эмоциях, чем о будущем подростка.

8. необъективное отношение

Некоторые преподаватели делят учеников на любимчиков и тех, на ком можно срываться. Такой подход неэтичен сам по себе и вредит как первым, так и вторым. Кстати, психологи доказывают, что даже неправильная похвала может причинять вред. А попустительствуя лести и заискиванию, мы развиваем в детях не самые лучшие черты характера.

9. невнимательность

Отсутствие эмпатии само по себе не является насилием, но часто ведёт к нему. В ответ на ваши замечания ученик каменеет, молчаливо отказываясь выполнять просьбу? Легко принять это за неуважение и разгневаться ещё сильнее. Но, возможно, вас вовсе не игнорируют, просто ученик парализован страхом. В опасной ситуации все живые существа, не исключая человека, непроизвольно реагируют двумя основными способами: идут на поводу у рефлекса «бей или беги» или замирают, не в силах пошевелиться.

Эмпатия помогает уловить состояние других и выбрать не связанную с эмоциональным давлением линию поведения. В данном случае вам стоит развеять ужас ученика и показать, что вы — человек, которому можно доверять, а не Пугало из комиксов о Бэтмене. Тогда и задание будет выполнено.

Image

Страница комикса, где супрезлодей Пугало нападает на ребёнка.

http://3.bp.blogspot.com/-k7k-kg99EoY/UDRFBjX6vMI/AAAAAAAAB20/cqhEM7qRhX4/s1600/TDK1.bmp

Чем вредно эмоциональное насилие в школе?

Педагогическое насилие приводит к страхам и невротическим состояниям, плохо сказывается на успеваемости, стимулирует агрессивное поведение и может вызвать психологическую травму, депрессию и ПТСР.


Насилие вовсе не «закаляет характер». Следуя такой логике, следовало бы признать, что дети с самым твёрдым характером — это те, которые стали жертвами преступлений или постоянно сталкиваются с насилием в криминализированной среде. На самом деле такие дети нуждаются в дополнительной психологической помощи и заботе, и уж точно не могут служить примером для «нынешних домашних детей, на которых уже и прикрикнуть нельзя». То, что нас не убивает, далеко не всегда делает нас сильней — чаще просто травмирует психику.


Результатом систематических оскорблений неизбежно становятся озлобленность и эскалация внутренней агрессии. Буллинг, хулиганство, травля и притеснения — всё это следствие авторитарных насильственных отношений в школе, и учителя, которые ведут себя с детьми схожим образом, только закрепляют эти проблемы.

Image

Нельсон — хулиган из «Симпсонов», детство которого не назовёшь счастливым.

http://static-media.fxx.com/img/FX_Networks_-_FXX/274/735/Simpsons_01_05.jpg

Как предотвратить?

Общий ответ таков — следить за собой и создавать в педагогическом и ученическом коллективе здоровую атмосферу, которая позволяет поднимать вопрос и привлекать к нему внимание. Тему педагогического насилия полезно обсудить в классе (или дома, если вы — родитель).

Главный принцип преодоления педагогического насилия — отказ от выстраивания взаимоотношений «агрессор — жертва». Ни одна из ролей в жестоких отношениях не бывает приятной или почётной.


В материалах ООН, посвящённых праву на защиту от насилия, предлагаются сценарии занятий, направленных на предотвращение эмоционального насилия и налаживание диалога с теми, кто не считает это проблемой. Вот одно групповое упражнение, которое можно использовать и на тренинге для учителей.

что понадобится:

Три высказывания (можно использовать приведённые ниже или придумать собственные):

  • Физическое наказание (подзатыльники, шлепки) могут быть использованы, если они помогают детям учиться.
  • Словесное наказание (брань, унижение) не обижают детей так сильно, как физическое наказание.
  • Детям, которых дразнят, нужно учиться защищать себя.

Три знака, которые можно повесить на расстоянии нескольких метров друг от друга. Один знак с надписью «СОГЛАСЕН», другой с надписью «НЕ СОГЛАСЕН» и третий с надписью «НЕ УВЕРЕН».

что делать:

Зачитайте высказывания о насилии в школах и предложите выполняющим упражнение встать возле знака, отражающего их мнение. Предложите участникам каждой получившейся группы обосновать своё мнение. Самое главное: каждый может перейти под другой знак, если услышит что-то, что заставит его изменить свою точку зрения.

Авторы предполагают, что это упражнение вовлекает учеников в мыслительный, речевой и двигательный процессы, помогает участникам слушать друг друга и развивает способность к сопереживанию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Стили воспитания и ошибки родителей

Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка

5 категорий родителей, которых можно встретить в школе