Инженеры NASA разрабатывают технику для исследования планет, их спутников, астероидов и комет, словом, всех объектов солнечной системы. Но идеи покорения Космоса неизбежно проходят «обкатку» на Земле. Одним из вариантов такой «обкатки», которая похожа на зрелищное развлечение, являются соревнования NASA Rover Challenge. Они проводятся для того, чтобы дать ценный опыт студентам, которые в будущем станут разработчиками новых технологий для путешествий вглубь Вселенной.
Источник изображения: flickr.com
Команды-участники NASA Rover Challenge должны разработать и сконструировать роверы — средства передвижения по пересечённой местности. По условиям конкурса, роверы приводятся в движение человеческой силой с помощью педалей — во время соревнований в ровере находятся два водителя, мужчина и женщина. Трасса соревнований — это почти километровая полоса препятствий, которая имитирует неземную поверхность с кратерами, валунами, гребнями, трещинами и впадинами. Примерно с таким рельефом должны справляться роверы-марсоходы, которые сейчас исследуют поверхность нашей соседней планеты.
Команды соревнуются в двух категориях — школьной и студенческой. Каждая команда состоит из шести человек, которые проектируют свой собственный ровер. Транспортное средство по условиям соревнований должно быть сделано самими студентами «с нуля» — от разработки концепции до производства деталей и проведения испытаний.
Видео подготовки к соревнованиям команды из Мехико. Даже не понимая по-испански, сложно не увидеть, насколько ребята увлечены и серьёзны.
К началу соревнований чудо техники доставляется в разобранном виде. Водители, выбранные из членов команды, должны собрать его прямо на старте. Победителями становятся три команды в каждой категории с наименьшим суммарным временем, за которое был собран аппарат и пройдена трасса. Для участников главное — сконструировать самый простой в сборке и самый выносливый ровер. При этом объём и размер его деталей тоже строго оговаривается — он должен занимать не более 5х5х5 футов. Ведь при космических полётах место под «багаж» всегда ограничено.
Эти соревнования помещают студентов на водительские сидения мира реальных инженерных задач. Команды проводят сложные исследования, создают с помощью компьютеров проекты, выбирают и изготавливают детали с использованием механических средств и проверяют свои инновации в разнообразной окружающей среде,
— говорит Тэмми Рован, менеджер академического направления деятельности NASA.
Источник изображения: flickr.com
В прошлом году третье место в школьной категории заняла команда из России, членом экипажа в которой была семиклассница Екатерина Трушева (о ней как о «космическом гении» в российской прессе рассказывали в связи с участием в авиасалоне МАКС-2013, где она представляла модель галактиколёта собственной разработки). О своём опыте прохождения трассы Екатерина Трушева рассказывала в интервью «Комсомольской правде»:
Мы с Вадимом (вторым пилотом ровера — прим. ред.) крутили педали изо всех сил, коробка передач стояла на 6–14. Если в первых заездах мы застряли на двух препятствиях, то сейчас мы их пролетели! Песок прошли за 2 секунды! Шины, имитирующие лунные кратеры — за 2 секунды! Уже кружилась голова, не хватало воздуха... И тут слово «Финиш». Всё, мы это сделали! Ждём, когда скажут время.......4,26 секунды! Идем к табло: 3 место! Это потрясающе! Первое место заняли американцы из университета Academy of arts careers & technology, второе — пуэрториканцы из школы Teodoro Aguilar Mora High School, ну а третье — мы!
Отличная фотогалерея, которая даёт представление о соревнованиях и о том, какие конструкторские решения находят участники, представлена на сайте AL.com.
В этом году соревнования NASA Rover Challenge пройдут с 16 по 18 апреля, в них примут участие две российские команды.
Источник: www.nasa.gov