Две с половиной школы
В этом стремительном XX веке события развиваются настолько быстро, обещания даются так легко, в будущее мы смотрим так беспечно, а память так коротка, что очень просто в итоге оказаться обманутыми.
События 2010 года кажутся давним прошлым. Но интернет всё помнит.
Мы посмотрели в официальных открытых источниках, что прекрасного обещало сделать государство с обликом наших бедных школ, многие из которых могут и по сей день служить интерактивным музеем советской эпохи. Обещано было много, слова на панельных дискуссиях произносились правильные и прекрасные, одобрялась инициатива за инициативой. А давайте разберёмся, какие из смелых проектов были на самом деле воплощены.
В обоих проектах — ни слова о сроках реализации и финансировании. Зато есть любопытный момент: оба проекта утверждены месяц назад, а на сайте «ЦНИИ» обозначен ход работ на участке 33 в посёлке Коммунарка уже в стадии строительства аж с 2014-2015 года, и значительно отличаются цифры площади застройки. Сайт Москомархитектуры говорит о 26 000 кв. м, а сайт застройщика — об 11 929,5 кв. м.
При этом вот какой комментарий дают представители Москомархитектуры в официальном пресс-релизе:
Вот в 2013 году главный архитектор Москвы одобрил социальный проект строительства школы в новом жилом районе по адресу: район Левобережный, мкр. 1Б, корп. 24.
Читаем в 2016 году на сайте Левобережного района:
сдана в 2014 г.
сдана в 2013 г.
Сейчас программа реновации школ проходит в Ленобласти. Запущена в 2015 году, рассчитана на 7 лет. По данным ИА Регнум, за один год отремонтировано пять школ: Светогорская средняя школа, Назиевская средняя школа, средняя школа № 3 Луги, Торошковская средняя школа и средняя школа № 1 Соснового Бора. На эти цели в 2015 году потрачено более 132 миллионов рублей, в том числе 118,7 миллиона из областного бюджета. Всесильный Google нашёл фотографии после реновации только Торошковской средней школы.
Поэтому между нами очень мало лицемеров и очень много лгунов, пустосвятов и пустословов. Мы не имеем надобности лицемерить ради каких-нибудь общественных основ, ибо никаких таких основ не знаем, и ни одна из них не прикрывает нас.