Две с половиной школы
12+
текст: люся ширшова

Две с половиной школы

Поговорим про российские новые школы, которых нет. Ладно, есть, но в рамках статистической погрешности или в качестве выставочного экземпляра.
Мечтать — это здорово. Мечтать о лучшем будущем — естественное и светлое человеческое свойство. Но как обидно, выйдя из мира грёз, обнаружить действительность, которая от факта мечтаний никак не изменилась.

В этом стремительном XX веке события развиваются настолько быстро, обещания даются так легко, в будущее мы смотрим так беспечно, а память так коротка, что очень просто в итоге оказаться обманутыми.

События 2010 года кажутся давним прошлым. Но интернет всё помнит.

Мы посмотрели в официальных открытых источниках, что прекрасного обещало сделать государство с обликом наших бедных школ, многие из которых могут и по сей день служить интерактивным музеем советской эпохи. Обещано было много, слова на панельных дискуссиях произносились правильные и прекрасные, одобрялась инициатива за инициативой. А давайте разберёмся, какие из смелых проектов были на самом деле воплощены.
2010 ГОД
«Наша новая школа»
В 2010 году была запущена образовательная инициатива «Наша новая школа». Одним из направлений этой инициативы было и архитектурное. Начинание прямо-таки замечательное: собрать чиновников, инвесторов, застройщиков и архитекторов и спланировать уже реконструкцию старых и строительство новых образовательных учреждений, соответствующих духу времени.
Чтобы светло, чтобы ярко, чтобы дружелюбненько и креативненько, чтобы знания по ФГОСам поступали в наших детей как по маслу.
По этому поводу проводились многочисленные смотры архитектурных проектов, конкурсы и прочие занятные мероприятия, призванные собрать идеи и отдать лучшие из них в реализацию. Одна из толковых идей по реконструкции существующих советских типовых школ — создание пристроек, вписывающихся в общую конструктивистскую архитектуру здания, и облицовка всего здания цветными фасадными плитами. Решение относительно недорого в эксплуатации, разгрузит основное здание школы, обновит внешний вид. Здорово ведь, да?
Вот, к примеру, подводились итоги конкурса на проект зала-трансформера — здания-пристройки, который может служить помещением для творческих и спортивных мероприятий. Хотите посмотреть на победителей?
Школьная пристройка Студии MEL — спортивный зал с трансформируемой сценой, выдвижными трибунами и передвижной перегородкой.
Школьная пристройка бюро «Проект Меганом» решена как прямоугольный объем с ограждающими конструкциями в виде металлической решетки.
Пристройку залов-трансформеров к почти 5 тысячам российских школ обещали начать в 2011 году. По всей стране, на основе как частного, так и государственного инвестирования. Предполагалось, что предпринимателям организатор конкурса «Сбербанк» будет выдавать средства по льготным условиям.
2016 ГОД
Где же наша новая школа?
Проведём простой эксперимент. Введём в поисковике запрос «пристройка школа зал трансформер» и ограничим результаты поиска последним годом.
Май 2016 года
комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы утвердил проекты двух будущих школ Москвы. Это школа № 2062 в поселении Новофедоровское и школа № 1391 в Коммунарке.
Остановимся на последней, самой свежей новости — про две школы в районах Москвы. Школу в Новофёдоровском проектировало АО «Градостроительное проектирование» по городскому заказу, а в Коммунарке — ООО «ЦНИИ» по заказу компании «Авгур Эстэйт». Это скучно, но важно.

В обоих проектах — ни слова о сроках реализации и финансировании. Зато есть любопытный момент: оба проекта утверждены месяц назад, а на сайте «ЦНИИ» обозначен ход работ на участке 33 в посёлке Коммунарка уже в стадии строительства аж с 2014-2015 года, и значительно отличаются цифры площади застройки. Сайт Москомархитектуры говорит о 26 000 кв. м, а сайт застройщика — об 11 929,5 кв. м.

При этом вот какой комментарий дают представители Москомархитектуры в официальном пресс-релизе:
Что касается школы в Коммунарке, то этот проект абсолютно новый — школа будет построена «с нуля».
Что это? Почему градостроители говорят в будущем времени о том, что уже наполовину есть? Почему проект, который уже два года строится, расходится по всем СМИ пресс-релизами и преподносится как свежее событие? Зачем и кому нужна такая пыль в глаза?

Вот в 2013 году главный архитектор Москвы одобрил социальный проект строительства школы в новом жилом районе по адресу: район Левобережный, мкр. 1Б, корп. 24.

Читаем в 2016 году на сайте Левобережного района:
Строительство общеобразовательной школы на 1000 мест по адресу: мкр. 1Б, корп.24 (на месте снесенных домов 59,к.2 и 61.к.2 по Смольной улице) предусмотрено Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2014-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 15 октября 2014 N 606-ПП, в графе «Укрупненные мероприятия по проектированию и строительству общеобразовательных организаций» без определения конкретных сроков проектирования и строительства. На сегодняшний день площадка свободна, строительство не ведется. В настоящее время на территории района Левобережный функционируют четыре общеобразовательные школы. По состоянию на 25.03.2016 года очередь детей в общеобразовательные школы отсутствует.
2010-2015 ГОД
Две с половиной постройки
Список одобренных проектов реконструкции и строительства детских садов и школ в Москве можно посмотреть на сайте Архсовета Москвы. Сейчас там 35 проектов, проектов школ — 14, из них реализовано… 5. Давайте полюбуемся на красивые картинки того, что всё-таки было построено.
проектное бюро «Терра Аури», сдана в 2013 г.
проектное бюро «Терра Аури», сдана в 2013 г.
совместный экспериментальный проект компании «Терра Аури» и корпорации «РОСНАНО»,
сдана в 2014 г.
проектное бюро «Терра Аури», сдана в 2014 г.
построена по проекту ППФ «Проект-реализация» (архитектор Ольга Бумагина), сдана в 2014 г.
На сайт Архсовета по какой-то причине не попало ещё несколько важных архитектурных реализованных объектов. Но мы их всё равно упомянем.
ООО «ЦНИИ», сдана в 2014 г.
архитектурное бюро «Зелград АМ», сдана в 2015 г.
архитектурное бюро ADM, архитекторы Андрей Романов и Екатерина Кузнецова,
сдана в 2013 г.
Есть ещё школа-интернат в Кожухово (построена в 2007 г.) и коррекционная школа «Абсолют» в Серпуховском районе Московской области (построена в 2014 г.), но это проекты, никак не связанные с реконструкцией типовых зданий и недостатком мест в массовой школе.
2015-2016 ГОД
И так сойдёт
Это проект, максимально воплощающий идею «обновления малой кровью». Это проект реновации московской школы № 1273, которая проходила в 2 этапа: в 2007 и в 2015 г. Проект разрабатывала Архитектурная мастерская Асадова. Штукатурочка, красочка, даже линолеум тот же оставили. Подход «и так сойдёт».

Сейчас программа реновации школ проходит в Ленобласти. Запущена в 2015 году, рассчитана на 7 лет. По данным ИА Регнум, за один год отремонтировано пять школ: Светогорская средняя школа, Назиевская средняя школа, средняя школа № 3 Луги, Торошковская средняя школа и средняя школа № 1 Соснового Бора. На эти цели в 2015 году потрачено более 132 миллионов рублей, в том числе 118,7 миллиона из областного бюджета. Всесильный Google нашёл фотографии после реновации только Торошковской средней школы.
Здорово. За 6 лет — десяток достойных реализованных проектов (достойных — это не из разряда «закрасить грязь») в Москве. А ведь обещали 5 000 не просто раскрашенных, а обновлённых школ по всей стране.
Мы, русские, не имеем сильно окрашенных систем воспитания. Нас не нумеруют, из нас не вырабатывают будущих поборников и пропагандистов тех или других общественных основ, а просто оставляют расти, как крапива растёт у забора.

Поэтому между нами очень мало лицемеров и очень много лгунов, пустосвятов и пустословов. Мы не имеем надобности лицемерить ради каких-нибудь общественных основ, ибо никаких таких основ не знаем, и ни одна из них не прикрывает нас.
М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?