Ещё раз о домашних заданиях
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Ещё раз о домашних заданиях

Весь мир пытается выяснить, сколько часов должны тратить школьники на домашнее задание. Но так ли временные затраты влияют на его эффективность?

Не так давно Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала результаты исследований, которые показали, что в 2012 году американские школьники тратили на выполнение домашнего задания в среднем 6 часов в неделю, российские — 10 часов в неделю, а финские — всего 3 часа. При этом прямой связи между успешной учёбой и этим временем обнаружить не удалось. С одной стороны, в рейтинге PISA лидирует финская система образования, с наименьшим количеством времени на домашнюю работу. С другой стороны, в некоторых странах время, которое ученики тратят на «домашку», прямо пропорционально их успехам на экзаменах.

 

Источник: wikipedia

Попытки выяснить, какое время выполнения домашнего задания оказывает положительное воздействие на успеваемость, продолжаются, но дают противоречивые результаты. В 2012 году в The Guardian были изложены выводы Департамента образования Великобритании о том, что оптимальное время для самостоятельно работы дома — 2-3 часа в день. В 2014 году Стэндфордский университет высказал своё мнение, основанное на исследованиях: 2-3 часа в день на домашнее задание имеют негативные последствия для успеваемости.

И вот наконец исследователи из испанского Университета Овьедо объявляют о своих выводах: оптимальное время на выполнение домашнего задания — один час в день. Именно при таком показателе тинэйджеры наиболее успешны в учёбе. Чтобы прийти к этому, был протестирован 7451 подросток, средний возраст которых 13 лет.        

Но возможно ли вообще определить универсальное оптимальное время для выполнения домашнего задания? Разве не зависит его эффективность от многих факторов?

Учёба и всё остальное

Испанские исследователи не берутся утверждать, что час, выделенный на подготовку к урокам поздно вечером, настолько же эффективен, как и днём. Одна из функций домашнего задания — помочь наладить процессы самостоятельной ежедневной работы, научить распределять время и развить навыки самообразования.

Но если подросток тратит час на учёбу за счёт сна или общения с семьёй, закрепляется нездоровый баланс между работой и личным временем. Возможно, так и появляются студенты, которые готовятся к экзаменам по ночам, и работники, которые никак не могут найти баланс между личной и профессиональной жизнью.

Спринтеры и марафонцы

Не все дети учатся одинаково. Дети с разными способностями могут нуждаться в разном времени на выполнение домашнего задания. Если мы утверждаем, что есть оптимальное время, то мы подразумеваем, что те, кто работает быстрее, должны сделать больший объём?

Неправильный подход к домашнему заданию нарушает баланс между учёбой и личным временем, которое нужно, например, для отдыха.

Источник: flickr

Разное содержание требует разного времени

Исследования показывают, что характер домашней работы имеет больше влияния на детей, чем время на её выполнение. Наполнение домашнего задания полностью зависит от того, какие цели ставит перед ним педагог: закрепление новых знаний, подготовку к контрольным, развитие новых навыков. Каждый раз учитель может преследовать разные цели, поэтому говорить об универсальном оптимальном времени невозможно. Кроме того, характер домашнего задания зависит и от предмета. Задания по математике чаще всего призвано отработать навыки решения примеров, а гуманитарные предметы часто подразумевают концептуальные задания.

Социально-экономический бэкграунд

Согласно исследованиям, о которых уже было сказано выше, дети из благополучных семей уделяют домашнему заданию больше времени. Они имеют «академическую поддержку» в лице взрослых, которые помогают структурировать время и мотивируют справляться с трудными заданиями. Дети из неблагополучных семей зачастую не имеют ни поддержки взрослых, ни элементарных бытовых условий для того, чтобы уделить время домашним заданиям. Это усугубляет положение: если учебный процесс зависит от качества домашней подготовки, такие дети оказываются в ещё более невыгодном положении в классе.

Культурные различия тоже влияют на содержание домашнего задания

Источник: wikimedia

Кроме этого, имеют значение и культурные различия. Так, в одних семьях считается первостепенной помощь старших детей по дому и в уходе за младшими, в других приоритет отдаётся учёбе, и ребёнок может полностью освобождаться от других обязанностей, кроме как учиться.

Индивидуальный подход

Последнее время ведётся много дискуссий по поводу личностно-ориентированного обучения. Но часто упускается из вида, что изменение системы образования ведёт и к изменению функций домашнего задания. С развитием таких форм обучения, как перевёрнутый класс, границы между классной деятельностью и самостоятельной работой ребёнка вне школы размываются. Появляются системы, которые вообще отказываются от домашних заданий. В любом случае, если учитывать все факторы, можно сделать вывод, что наиболее эффективно давать задания для работы дома, ориентируясь на индивидуальность ученика.

Для того, чтобы проще отслеживать индивидуальные успехи учеников в работе над домашними заданиями, есть различные инструменты. Например, учителя английского языка могут воспользоваться сервисом Duolingo для школ. Из универсальных инструментов для индивидуального «ведения» учеников — Google Classroom и Edmodo

По материалам:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Дайте мне пару приложений, и я переверну весь класс

Словарик учителя XXI века

Настоящая наука домашних заданий простым языком