Экосистема современного образования: возможности, тренды, технологии
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Экосистема современного образования: возможности, тренды, технологии

Директор Московского международного салона образования Максим Казарновский рассказывает о карте современного образовательного пространства в России и о том, как образовательные форумы сегодня могут стать важным ресурсом его развития.

Московский международный салон образования (ММСО) – крупнейшее мероприятие сферы образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий и инновационных проектов. ММСО-2017 пройдёт с 12 по 15 апреля в 75-м павильоне ВДНХ. В этом году главная тема Салона — «Новая экосистема образования».​

Статья выходит в рамках специального проекта Московского международного салона образования (ММСО) и Newtonew, посвящённого наиболее актуальным вопросам современного образования. Перед мероприятием мы публикуем серию материалов по мотивам главных тем программы ММСО 2017.

 
Материал подготовлен при поддержке

Московский Международный Салон Образования

#MMCO2017
Максим Казарновский,
директор Московского международного салона образования

Чего удалось достичь с момента основания Салона

Все началось в 2012 году: тогда российская делегация приехала на Парижский салон образования. Там мы увидели, как можно делать выставку XXI века, и стали думать, как создать похожее мероприятие в России. Уже в 2014 году эту идею удалось реализовать: по инициативе заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова при поддержке Минобрнауки России прошел первый Салон, который был в большей степени выставкой образовательных технологий для компаний-участников рынка.

С 2015 года команда стала более пристально разбираться в том, что есть выставочный бизнес в целом, что такое конференция в современном прочтении. Проанализировали все крупнейшие образовательные события, которые могли бы нас «подпитать», ездили к тем, кто сегодня стал нашими партнерами — это и Парижский салон, и выставка образовательных технологий Didacta в Германии. Это были точки роста для Салона в том виде, в котором он сегодня существует. 

 
Максим Казарновский.
 

На сегодняшний день все значимые выставки не могут существовать без содержания. Салон находится на стыке технологий, инноваций, знаний, и форум есть пульсирующее и ведущее за собой сердце, а выставка — это приложение к форуму. Два года мы старались объединить выставку и форум на одной площадке, однако содержательно существовали как будто в разных плоскостях. Сейчас, на четвертном Салоне, как нам кажется, впервые за все время нашего движения все эти процессы, наконец, соединятся.

О многообразии образовательных возможностей

В прошлом году на Салон пришли более 50 тысяч человек, для которых работали на выставке 250 экспонентов, выступали сотни спикеров. Стало понятно, что мероприятие становится настоящим макрособытием в сфере образования. У меня есть ощущение, что, работая с таким большим количеством людей и организаций, наша команда становится свидетелем того многообразия, которое даёт сегодня образование в целом.

У нас появилось понимание того, как работает государство, появилось понимание, как работает бизнес и какие сообщества участвуют сегодня в образовательном процессе.

Эта глубина позволила увидеть всю картину состояния современного российского образования, которую мы анализировали весь прошедший год. Результатами этих размышления мы будем делиться на Салоне в этом году. Поэтому можно говорить о том, что Салон — это результат большого процесса коммуникации, которая происходит в течение года с разными представителями профессиональных сообществ и широкой аудитории.

Как меняется система образования сегодня

Ключевая тема Салона этого года — «Новая экосистема образования». Мы постараемся проанализировать те новые связи и новые отношения между участниками образовательного процесса — педагогами, государством, бизнесом и родителями, а также посмотрим, как и в каком направлении эта система развивается. В частности, мы видим, что в разных сегментах образовательной сферы появляется много независимых проектов, которые хотят делать новый контент и технологии: этому будет посвящен форум «Негосударственное дополнительное образование» на Салоне.

Мы видим, что интерес у бизнеса вызывает рынок непрерывного образования, то есть образования на протяжении всей жизни. Речь идет о том, что, заканчивая сегодня школу и университет, вы не прекращаете процесс получения знаний, но теперь выбор образовательных возможностей остается только за вами. Мы видим, как интенсивно это направление развивается, как много появляется проектов, которые, в основном, связаны с самообразованием, не привязанным к образовательным институциям.

Это очень заметный тренд в образовании в целом, и на Салоне ему будет посвящен кластер «Непрерывное образование».

На Салоне мы продемонстрируем лучшие региональные практики в сфере управления качеством образования, покажем, что сегодня происходит с образованием на местах, так как ситуация в разных регионах России очень сильно отличается. Где-то будущее уже наступило, а где-то интерактивная доска в классе до сих не является частью повседневной жизни. В течение прошедшего года у нас был любопытный опыт погружения в регионы, которые мы рассматриваем в качестве опорных точек для продвижения ММСО.

Один из самых ярких примеров — Красноярск. С представителями этого региона мы разговаривали на одном языке и чувствовали, что у нас похожее понимание возможностей инноваций в допобразовании, ресурсов развития профессионального образования. Трансляция таких практик очень важна для тех регионов, которые рассматривают Салон как платформу для получения и обмена опытом, адаптации его под свою специфику.

В этом году на выставке будут большие региональные экспозиции из Московской области, Санкт-Петербурга, Томской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, а участие в форуме планируют принять делегации из 37 регионов России.

 
 

«Есть ли учёба за МКАДом?»: децентрализация высшего образования

Мы исходим из того, что, разумеется, за МКАДом есть мощные вузы, которые готовы принимать московских абитуриентов, просто в центре очень небольшой уровень информированности о том, что происходит в регионах. Значит, им нужно об этом рассказать.

Другая важная тенденция заключается в том, что если до кризиса у людей был серьезный запрос на движение на Запад, рассматривались сценарии по обучению в западных вузах, то сейчас может происходить примерно то же самое, что происходит с внутренним туризмом в России. За границу стало очень дорого ездить, поэтому внимание массового туризма переключается на внутренние возможности страны. Наша гипотеза заключается в том, что то же самое происходит сейчас и в образовании: сегодняшние абитуриенты начали серьезно рассматривать возможность обучения не только в столицах, но и в сильных региональных центрах — Томске, Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани.

В этом году на Салоне будет отдельная экспозиция, посвященная вузам Томской области: они видят в Салоне возможную для себя точку роста, развития, поэтому 8 вузов единой экспозиции выступят у нас под брендом Томской области. Будут и другие региональные вузы, которых мы приглашаем пообщаться с абитуриентами Москвы и Подмосковья: помимо Томска, это 33 российских университета.

О самых важных темах и кластерах Салона в этом году

Образование начинается ещё до школы, поэтому очень важно, на мой взгляд, больше говорить о дошкольном образовании. Западное образование невероятно сконцентрировано на самом начале образовательного пути: на нашей партнёрской выставке Didacta технологий и решений для дошкольного образования такое количество, что они примерно соответствуют всему объёму выставочного пространства нашего Салона.

В России на рынке дошкольного образования сейчас тоже появляются новые сильные игроки — «Рыбаков фонд» начал свою активную деятельность именно с этого направления. Мне кажется, что здесь и есть одна из ключевых точек роста российского образования.

Очень интенсивно развивается сегодня дополнительное образование в России: относительно небольшая зарегулированность этого сегмента со стороны государства позволяет появляться новым игрокам и новым решениям. Государство тоже обращает внимание на эту сферу: в прошлом году начал действовать приоритетный проект российского правительства «Доступное дополнительное образование для детей», который реализует Минобрнауки России, работает сеть детских технопарков «Кванториум».

В то же время Агентство стратегических инициатив поддерживает проекты в негосударственном секторе допобразования, параллельно появляются новые независимые игроки — например, «Лига роботов», у которой уже более 100 филиалов в России. В допобразовании мы видим безграничное количество новых имен, идей и технологий: сейчас граница между основным и дополнительным образованием стирается. Об этом мы будем говорить в рамках кластера Салона «Дополнительное образование».

О квалификации педагогов и её критериях

Повышение квалификации педагогов всегда было острой темой. В этом году на Салоне мы поговорим о новых формах повышения квалификации: один день у нас будет посвящён повышению квалификации педагогов. Традиционный формат программы повышения квалификации, когда нужно было прийти в институт и отсидеть за партой какое-то количество часов, немного проигрывает тому многообразию возможностей, которые появились сегодня.

Сейчас с институтами повышения квалификации, которые есть в каждом регионе, конкурируют множество игроков, предлагающих свои инициативы и технологии повышения квалификации. 

Рынок сегодня ищет ответы на несколько запросов учителей. Во-первых, педагоги хотят иметь возможность пройти программу повышения квалификации без отрыва от производства. Не ехать в региональный центр, а иметь доступ к знаниям экспертов в любой точке страны. Тот, кто первым точечно разберется, как это технически организовать, станет лидером рынка. Во-вторых, педагоги стремятся участвовать только в тех программах, которые подходят под их конкретные запросы, ищут конкретный инструментарий для того, чтобы повысить свою квалификацию с учётом меняющихся требований.

И вот здесь очень остро стоит проблема замотивированности педагога. Дело не столько в том, готов ли он включаться в этот поиск, тратить на это время и деньги, а в том, испытывает ли он вообще в этом потребность, понимает ли необходимость повышения своей квалификации. Тот общий контекст, в котором он работает, преподает, взаимодействует с учениками, родителями, коллегами, мотивирует ли его, побуждает ли к соответствию современным требованиям или нет?

 
 

О связи между учебными заведениями и рабочими местами регионов

Вся конструкция советской экономики была завязана на том, что работать в другом городе было нормой, так как были места, было распределение — это не вызывало никаких проблем. Уезжать работать в другие места хорошо, когда там есть рабочие позиции. Связь между школой и вузом в разных регионах осуществляется по-разному. В Москве развивается проект профильных классов профессиональной ориентации (медицинских и инженерных), так вот он ровно на этом и построен: на том, что даже не школа, а каждый класс, имея свою направленность, получает в партнерство конкретный вуз.

На Салоне будет проект «Университетские субботы» Департамента образования Москвы. Представители университетов, которые участвуют в этой программе, будут приезжать на Салон и вести диалог с абитуриентами, рассказывая о конкретных формах образования, которые можно получать в их вузе, если они туда поступят. 

Взаимодействие вуза и работодателя происходит не так интенсивно, потому что сегодня все еще очень силен разрыв между запросами работодателя и теми компетенциями, которыми обладают сегодняшние выпускники. В итоге бизнес решает этот вопрос по-разному: кто-то сотрудничает со школами и вузами, кто-то создает корпоративные программы внутри. Обо всех вариантах поговорим в этом году на Салоне.

Третий тренд связан с развитием профессионального образования: этому посвящен еще один приоритетный проект российского правительства, который реализует Минобрнауки России: «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» («Рабочие кадры для передовых технологий»). Сегодня возможностей получения высокотехнологичных профессий становится гораздо больше, о чем говорит, в частности, опыт Worldskills.

Сейчас появляется множество престижных технологических профессий, которые не требуют получения высшего образования.

Для того, чтобы работать в угледобывающей промышленности, уже не надо лезть в шахту с отбойным молотком, а нужно научиться управлять инновационными автоматизированными системами. Чтобы быть лесником, больше не нужно ходить по просекам, а вместо этого управлять дронами, которые летают над тайгой. На Салоне будет большое представительство подмосковных колледжей, которые работают в тесном партнерстве с работодателем. Проблем с трудоустройством у их выпускников в принципе нет, потому что работодатель интегрируется в процесс и участвует в формировании образовательных программ.

Здесь же нужно говорить о возможностях дуального образования, которое предполагает, что уже в процессе обучения студент проходит практику на том предприятии, в которое он может потом прийти на работу. Это дает ему возможность максимально погрузиться в профессию еще в период обучения. Дуальному образованию, посвящен, в частности, большой проект металлургической группы ЧТПЗ: на Салоне они покажут лучшие примеры партнерских проектов колледжей и работодателей, расскажут о нормативной базе такого сотрудничества, объяснят, как готовить педагогов и как развивать у студентов необходимые навыки и компетенции.

 
 

О том, что такое «хорошее образование»

Хорошее образование не кончается, оно постоянно подпитывается всем тем новым, что происходит в мире. Это больше не конечный процесс, который завершается в в момент выпуска из вуза со словами «Я получил хорошее образование».

Хорошее образование постоянно обновляется, и ты снова и снова погружаешься в этот процесс.

С другой стороны, процесс получения образования можно считать хорошим, если на этом пути у тебя начинается формироваться картина мира. В нашей прошлой жизни хорошее образование представляло из себя набор знаний, который ты можешь достать из головы в нужный момент. Владение картой мира означает, что ты знаешь, где найти те знания, которых у тебя нет, знаешь, как достроить эту картину и устранить пробелы.

На своём примере могу сказать, что мы в этом году всей семьей ездили в Грецию и достраивали ту картинку, которая у каждого из нас отсутствовала относительно Древнего мира. У каждого из нас были отрывочные представления из курсов истории про Древний мир, которые всегда казались самыми бессмысленными и скучными. В этом январе нам удалось полностью поменять это стереотипное представление, и оказавшись в Греции, полностью пересмотреть свое отношение к Древнему миру и к началу человеческой мысли, науки, искусства.

Способность к таким перезагрузкам я и называю претензией на хорошее образование. Сейчас для этого очень много возможностей, из которых просто нужно выбрать то, что подходит лично тебе и что поможет тебе построить свое будущее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Кризисы мотивации и смешанное обучение

Работа в поле, киноклубы и другие учебные проекты для гуманитариев

Персонализация образования в действии