Экспериментальная сеть свободы
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Экспериментальная сеть свободы

«Я знаю своих учеников. Вот Джон ― наблюдатель, скоро сам разберётся в процессе. Касс ― экспериментатор, увлечёт за собой аудиторию. Лиза математику не любит, думает о пианино ― может, разложить фугу Баха? Выступит перед классом». 

По такой программе, учитывающей личность каждого ребёнка в группе, обучаются некоторые дети в Сан-Франциско. В этом городе есть AltSchool ― сеть экспериментальных школ, которую создал Макс Вентилла, бывший менеджер из команды Google+. Проект существует с 2013 года, и в этом мае удалось привлечь 100 миллионов долларов инвестиций от фонда Марка Цукерберга и Присциллы Чан.

Обыкновенный день у школьников в младших классах

В каждой из четырёх школ занимается от 80 до 150 детей. Открытая планировка студий, модульная мебель, цифровые учебные материалы позволяют быстро превратить любую комнату в научную лабораторию или зал для йоги. В школы принимают ребят 5-13 лет, при этом занятия проходят в смешанных группах. Почему? Потому что дети учатся друг у друга.

Для каждого ученика создан «портрет», или каталог интересов ребёнка. На его основе разрабатывается индивидуальный план обучения («плейлист»). Каждую неделю план пересматривают дети, родители и учителя, отмечая достигнутые цели и обозначая новые.

Занятия в средней школе

Обучение в школе стоит от $100 до $500 в месяц. Конечная цель проекта ― сделать альтернативное образование таким же доступным, как государственное. С получением инвестиций цель становится немного реальнее. Средства организаторы направят на расширение географии проекта и привлечение талантливых специалистов (хотя набор открыт и сейчас). «Мы основываемся на том, что учителя и родители должны развивать в детях творческие способности, ― говорит Каролин Уилсон, директор школ, ― а не заполнять их головы, словно пустые сосуды, собственным знанием». Good point!

По материалам:

  • Официальный сайт проекта
    Altschool
  • A former Google exec just raised $100 million to transform the way we teach kids
    Business Insider
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Школа как тухлое место

Свобода выбора на уроках истории

Растворимая школа