Как бы мы ни старались многое в жизни планировать, выстраивать долгосрочные стратегии, взвешивать каждое решение и каждое движение, втайне даже самые организованные из нас восхищаются перед теми, кто идёт по жизни смеясь. Или хотя бы способен выдать на гора проникновенную речь, рассказать уморительную историю без подготовки и не полезет за словом в карман, отвечая на вопросы аудитории.
Нам всем нравится спонтанность, когда она к месту, когда она остра и актуальна, когда она вдыхает жизнь в омертвевшие ткани — бесталанную театральную постановку, тоскливую конференцию, зашедший в тупик диалог.
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что [есть чем сесть].
В импровизации — от комедии масок до современной стендап-комедии — раскрывается творчество прирождённых балагуров и рассказчиков. Это дар, с которым повезло родиться отнюдь не всем; но ведь и художником стать доводится не каждому, и это не мешает всем нам рисовать в детстве.
Свободное выражение своей мысли, которой на ходу придана доступная и яркая форма — вот где нет места зубрёжке, бубнёжке, зевоте и формальностям.
Сидит компания старых знакомых, давно выучивших наизусть все известные им анекдоты.
— Анекдот номер 56!
Все смеются.
— Анекдот номер 19!
Все смеются.
Новичок, чтобы не отставать от остальных:
— Анекдот номер 68!
— Эх, Вася, не умеешь ты анекдоты рассказывать!
Совершенно случайно мы наткнулись на один YouTube-канал с ужасающе очаровательными пластилиновыми мультфильмами — забавными, милыми, дурацкими и совершенно не глупыми. Такими, какими и должны быть мультики, созданные руками детей.
Канал так и называется — «Дети делают мультфильмы». Оказалось, что вместе с детьми делает мультфильмы очень небольшая (от одного до двух человек) иркутская студия анимации. На их страничке ВКонтакте так и написано:
Человек, который помогает детям снимать неважные новости и триллеры, рассказал нам, как он уже десять лет ничему не учит детей. И его рассказ, как ни парадоксально, получился весьма познавательным. Итак, знакомьтесь, Егор Шумилов.
Скоро мне исполнится 29. С детьми вожусь уже почти 10 лет. А началось это всё очень несерьезно — я учился на архитектурном и после пар бегал на уроки творчества, которые вёл в разных детских центрах Иркутска. Чтобы говорить «я учу», нужно быть большого мнения о своих возможностях. Это не высшая математика, не академический рисунок, чтобы говорить о том, что «правильно», а что — нет.
Мы не смогли отступить от привычки разбивать всё по категориям, поэтому дальше — слова Егора о его работе и его основной должностной обязанности — импровизировать и не мешать импровизировать другим. Все вместе эти слова сложились в маленькое пособие по контролируемой безалаберности.
Мы не придумали заранее, как назвать заголовок, поэтому пусть будет так
Это может быть интересно:

У меня были разные группы. Ребята от 3 до 6 лет. С самыми маленькими мы лепили, рисовали разные глупости и вырезали (открываешь ножницам рот «А-А-А» и кормишь их бумагой «ном-ном-ном»). С ребятами постарше делали, что придёт в голову. Им в голову. Мне оставалось только помогать. Когда получалось — ура. Когда не получалось, кормили мусорное ведро. Я никогда никого ничему не учил и ничего не «развивал». Более того, я скажу своё наблюдение: самые крутые поделки получались тогда, когда их не придумываешь заранее. Иногда я приходил и говорил:
И мы плясали. Ну вот так я работал-работал, а потом открыл кружок, где мы с ребятами снимаем самодельные мультфильмы. Это случилось два года назад.
Триллер про акулу.
Почему важно не мешать
Так как сделать мульт чуть сложнее, чем кормить ножницы, в кружок ходят ребята в среднем от 6 до 10 лет. Плюс-минус. Но мои взгляды на рабочий процесс не изменились. Я говорю так: «Здравствуйте, коллеги! Делайте, что хотите, товарищи!» И они всегда точно знают, чего хотят.
Это может быть интересно:

И тогда все складывается как надо. Ну вот они приходят, садятся за стол, и кто-нибудь говорит: «Ко мне прилетела индейка(идея)». А дальше какой-нибудь абсолютно абсурдистский рассказ. А другие дополняют своими «индейками». А кто-то не дополняет, а просто слушает. Стесняется. Ну и пусть. Им нужно больше времени. Я никак их не подгоняю и не подталкиваю. Иногда индейки вообще не прилетают. Тогда нужно просто сидеть и ждать – так посоветовал мне мой хороший друг. И мы садимся и ждём.
Но тут, конечно, все зависит от возраста. Если моим коллегам 9-10 лет, то просто ждать индейку уже бесполезно и несмешно. Тут нужно открывать энциклопедии, смотреть какой-нибудь научный (или не очень) фильм — вдохновляться. Так получился мульт «Про динозавров», на который у нас ушло около 3 месяцев. Хотя снимать такие большие истории, конечно, утомительно.
Про имперские замашки
Когда история более-менее понятна всем, мы начинаем рисовать, клеить или лепить. Героев, фон или всё сразу. Кто что хочет, то и делает. Тут нет смысла «руководить», потому что история начинает жить сама по себе: появляются новые идеи, герои или вообще история может измениться целиком. Ну, например, кто-то выбрал лепить главного героя. И другой ребёнок хочет лепить главного. Тогда у нас появляется два главных героя. Да хоть сто. Или бывает такое, что вообще ничего не получается. Просто не идёт. Тогда мы забрасываем эту затею и принимаемся за новую.
Значит, и не нужно ничего делать. Но я не припомню, чтобы такие забастовки длились долго. И происходит это тогда, когда ты пытаешься навязать свое видение. И если это случается, я, конечно, потом себя ругаю за такие имперские замашки.
Читайте также:

Про саму съемку рассказывать особо нечего: технический рецепт мультфильма очень простой. Ему больше 100 лет, и его знают все. Достаточно двух кадров, быстро сменяющих друг друга, чтобы получился эффект движения, и вот огонь горит, ноги бегут, крылья машут. Съёмка — это муторный и кропотливый процесс, если честно. Но кому-то и он в удовольствие. Те и остаются снимать мультфильмы, кому не нравится, уходят. Это нормально. Кто-то любит рисовать дни напролет, а кто-то — гонять футбол с утра до вечера. Поэтому я не вижу смысла преодолевать трудности. Зачем заниматься тем, что тебе не нравится?
Лично мне достается самая скучная часть: склеить все кадры вместе и наложить озвучку. Но если попадаются ребята, особо интересующиеся технической стороной процесса, — я показываю, как собрать ролик в видеоредакторе. Но это по желанию.
Бумажный город.
Шероховатый результат
С озвучкой всё тоже нестабильно. Иногда мы записываем её, когда мультфильм готов, иногда в процессе, а иногда вообще с самого начала, тогда весь ролик подстраивается под неё.
Если ребята маленькие, я люблю записывать звук с первого дубля со всеми неточностями и шероховатостями. Сохраняя все эти «ой» и «ха-ха». Хотя на YouTube мне пишут, что от этого страдает качество фильма и смотреть его невозможно.