Презентация остаётся одним из самых доступных видов мультмедийной поддержки любого выступления — от школьного урока до речи на конференции TED.
Презентация — это не более чем инструмент для доставки информации зрителю. Перед тем, как взять в руки какой-нибудь инструмент — скажем, дрель, — человек постарается заранее его изучить, обратиться к инструкциям или опытным специалистам, а затем уже применять его на свой страх и риск. Когда же речь идёт о менее опасных для здоровья инструментах, мы не всегда уделяем время тщательному изучению возможностей и очень часто начинаем использовать их не по назначению. Так и получается, что «цифровой дрелью» мы начинаем колоть орехи и размешивать суп.
С последствиями такого отношения к цифровым мультмедийным инструментам, свалившихся на наши головы в 90-е годы, мы сталкиваемся до сих пор. Нецелевое использование визуальных решений мы видим на просторах интернета, в разработках учителей, проектах учеников и презентациях коллег.
Потому что инструменты дали, а инструкцию не положили.
Одна из главных проблем 90% презентаций — это неуместное и избыточное использование анимации. Давайте разберёмся в причинах этого повального увлечения движущимися картинками, определим задачи, которые анимация может решить, и составим план действий по укрощению анимации.
Почему так хочется вставить эффекты анимации в свою презентацию?
Ответ прост: потому что так можно. Вспоминаем первый абзац и метафору с дрелью. Здесь так много кнопочек, давайте попробуем их все!

А эффектов, доступных в PowerPoint, несколько десятков. Каждый из них можно настраивать и применять к различным элементам презентации — и ко всему слайду, и к некоторым его блокам, и к тексту, и к визуальным объектам. Можно и накладывать эффекты друг на друга.
Второй возможный и более разумный ответ: чтобы повысить вовлечённость зрителя. Заскучает наша аудитория, а мы эффектно перелистнём слайд — и её внимание снова приковано к нам, наивно надеемся мы. Так это не работает, дрель будет работать вхолостую. Если презентация не продумана структурно, если рассказчик до конца не определился с целью своего выступления, никакое шоу с вылетом и каруселью не поможет — дрель сработает вхолостую.

Источник: free-power-point-templates.com
Для чего нужно использовать анимацию?
Значит ли это, что от анимации нужно отказаться вовсе? Нет. Анимация — замечательная опция нашей многофункциональной «цифровой дрели».
Эффекты анимации стоит добавить, чтобы:
а) подчеркнуть последовательность каких-либо действий или явлений, о которых идёт речь в презентации;
б) наглядно продемонстрировать движение и изменение;
в) привлечь внимание к ключевому элементу всей презентации.

Источник: 24point0.com
Ещё одна замечательная идея целесообразного использования эффектов анимации — создание обучающей интерактивной викторины.
Это логично: анимация сама по себе призвана имитировать движение. Подумайте как следует, нужно ли вам анимировать этот заголовок? А пункты этого списка? А действительно ли так необходимо, чтобы график вылетал с закручиванием на зрителя?
Как не переборщить?
Чтобы не переборщить, достаточно помнить о двух золотых принципах разработки: необходимости и достаточности. Определитесь с тем, необходим ли вам здесь эффект анимации, а затем решите, достаточен ли выбранный вами эффект для произведения эффекта (простите за дурной каламбур).
Несколько практических советов, которые помогут рассчитать усилия, которые вам понадобятся для оснащения анимацией вашей презентации.
- Если вы анимируете текст (например, вам необходимо, чтобы он появлялся постепенно), используйте простые, максимально статичные эффекты. Не нужно добавлять эффекты и для входа текста на экран, и для выхода.
- Если вы анимируете несколько объектов, помните о консистентности (согласованности): постарайтесь сделать так, чтобы эффекты при появлении не противоречили друг другу. Например, эффект движения по кругу совсем не подойдёт к выцветанию.
- Не используйте эффекты анимации на каждом слайде. Не стоит заполнять анимацией более 5-10% вашего «эфирного времени».
- Если вы чувствуете, что для воплощения вашей идеальной идеи анимации вам понадобится очень много сил и времени, подумайте: не обойтись ли без неё? Инструмент должен облегчать жизнь, а не усложнять её.
Создание обучающей анимации с помощью инструментов PowerPoint может стать неплохим развивающим хобби. Об основных правилах создания обучающей анимации мы писали в нашем блоге.