Фото: Антон Петров
Пять историй учеников из арктического посёлка Диксон,
которые перебрались на материк, чтобы учиться в вузах крупных городов России.
В советское время этот посёлок, удалённый даже от таких крупных заполярных городов, как Норильск и Дудинка, называли «Столицей Арктики», там проживало около 5 тысяч человек, среди них были океанологи, инженеры, метеорологи, гидрологи, охотники, рыбаки. Сейчас в Диксоне проживает чуть больше 500 человек, а основными «градообразующими» организациями остаются лишь метеостанция, аэропорт и котельная.

Прошло больше года, и редакция Newtonew решила выяснить: удалось ли ребятам поступить туда, куда хотелось, что они думают о тех городах, куда уехали продолжать образование, и скучают ли они по своему арктическому посёлку?
Мы попросили Анну Груздеву, автора «Сибири и точки», снова поговорить со старшеклассниками, которые уже стали студентами и учатся в разных городах России.
Диксон — Санкт-Петербург
Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, факультет лётной эксплуатации. Направление: организация аэронавигационного обеспечения полетов.
Диксон — Санкт-Петербург
Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, факультет лётной эксплуатации. Направление: организация аэронавигационного обеспечения полетов.
У нас на факультете учатся будущие пилоты, диспетчеры и вот мы — навигаторы. В вузе нам советуют: учитесь — и будет работа. В деканате говорят, что наша специальность — самая востребованная, студентов начинают разбирать на работу уже на 4 курсе.
Ну, а с пилотами сложнее. Как я понял, сейчас особой в них нужды нет, рынок перенасыщен, и без связей устроиться в этой сфере будет очень сложно. Но в будущем я бы хотел летать в Красноярском крае на небольших самолетах, в том числе на Север. Это даже мечта, я бы сказал. Моя семья связана с авиацией, видимо, это в генах.
Город тяготит. Это неожиданно даже для меня. Чтобы я по Диксону скучал… Но я немного скучаю. По природе, несмотря на её суровость, по друзьям, некоторые из которых ездят домой; я даже немножко им завидую.

Жить на Диксоне мне бы не хотелось. Если бы там что-то развивалось… 100-летие прошло, и про него снова забудут. Мной прогноз, пусть он, возможно, и наивный: Диксон закроют через 15-20 лет, всё к тому идет. Вполне возможно, что там останется пограничная часть, будет вахтовый поселок, но для тех людей, которое сейчас там проживают, работы не будет.
Диксон — Ростов
Вуз: Ростовский государственный медицинский университет, учебный военный центр.
Диксон — Ростов
Вуз: Ростовский государственный медицинский университет, учебный военный центр.
Здесь, в Ростове, больше возможностей для молодёжи, хотя я их особенно не ощущаю, так как у нас серьёзная программа, надо учить и учить. Конечно, иногда халявлю, позволяю себе развлечения. Но в основном сижу в общаге и учусь.
Понял, что в университете меньше халявы, чем в школе. Я, конечно, любитель поспать, но стараюсь не пропускать занятия. Смотрю на своих одногруппников, которые пропускают, — у них проблемы.
Никто из моих одногруппников не знает, где находится Диксон. Спрашивают, как меня сюда занесло. Я рассказываю, что у нас довольно круто, белые медведи, природа красивая. Удивляются, что у нас мало людей, особенно однокурсники из Дагестана. Говорят: «Как вы там вообще?»

Думаю, что Диксон никуда не денется, если государство выделит на него средства из бюджета. Когда-нибудь, лет через 10, я бы хотел вернуться в посёлок недельки на две и посмотреть, что изменилось. А пока родители будут приезжать ко мне в Ростов.
Диксон — Красноярск
Вуз: Сибирский федеральный университет, Политехнический институт. Направление: управление качеством.
Диксон — Красноярск
Вуз: Сибирский федеральный университет, Политехнический институт. Направление: управление качеством.
Школьных знаний мне здесь хватает. Правда, в первом семестре преподаватель по физике сразу нам сказал: «Забудьте всё, чему вас учили в школе, там было подобие физики».
На Диксоне у нас бывали актировки (в районах Крайнего Севера — объявление о низкой температуре (-30-40 ºC) и штормовом ветре, порывы которого могут достигать 15-30 м/с. В это время отменяют занятия в школах и некоторых других учреждениях города или посёлка, — прим. автора), бывало, что они затягивались и на неделю, и на две. Тогда нам передавали домашние задания по телефону, а на уроках мы просто пытались догнать программу, сделать чуть больше, чем планировалось. В старших классах у нас были консультации, там мы тоже могли доучить какие-то темы. В 11 классе нам и вовсе нелогично было сидеть дома во время актировок, хотелось получше подготовиться к экзаменам. Поэтому мы часто ходили на учёбу. В -40 выходить на улицу, конечно, несколько неприятно, но вообще в актировки ходить в школу, конечно, можно. Это в Красноярске на меня странно смотрят, когда я в прохладную погоду ем мороженое на улице. А для нас суровая погода — это нормально, мы привыкли. Хотя, если честно, для нас актировки всегда были лишним поводом поспать.

Я надеюсь, что Дискон будет продолжать развиваться. Наталкивалась в интернете на высказывания о том, что Диксон не доживёт и до 100-летия, что его закроют, «кому нужно это захолустье». Злость, конечно, пробирает от такого. У нас сейчас недалеко от посёлка активно работают геологи, очень много людей прилетает, на улицах много новых людей. Так что дальнейшее развитие Диксона зависит от людей, которые там живут. Надеюсь, Диксон выстоит назло всем.
Диксон — Санкт-Петербург
Вуз: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова, факультет клинической психологии.
Диксон — Санкт-Петербург
Вуз: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова, факультет клинической психологии.
Правда у нас есть занятия, которые проходят в главном здании университета, и там мы уже сидим в огромных кабинетах с кафедрой, а преподаватель разговаривает с помощью микрофона.
Я ездил в Питер последние 17 лет, фактически рос здесь, поэтому мне комфортно в этом городе. Знаю интересные места, куда можно сходить, у меня здесь друзья, часто встречаюсь с ними. Нравится Невский проспект, но там чаще всего очень людно и зимой, и летом. Поэтому люблю гулять в отдалённых от центра местах, где меньше людей и машин; в Питере можно найти такие места и недалеко от центра, во дворах.
На Диксон я не рвусь, но бывает, думаю, что хорошо было бы приехать летом на неделю. Надолго неохота, если честно. Больше скучаю не по месту, а по окружению, в котором рос. Я был бы рад, если бы все мои одноклассники жили в Питере, а так мы разбросаны по стране. Не так давно отец прислал мне целую коробку замороженной свежевыловленной рыбы с Диксона. Я был очень рад, местной рыбе я не доверяю.
Диксон — Красноярск
Вуз: Сибирский федеральный университет, Политехнический институт. Направление: информатика.
Диксон — Красноярск
Вуз: Сибирский федеральный университет, Политехнический институт. Направление: информатика.
Развлечений в Красноярске, конечно, больше. Здесь я в кино сходил, в торгово-развлекательный центр. Мой обычный образ жизни на Диксоне: проснулся, пошёл в школу, пришёл со школы и дома сидишь. Ну, может, в магазин сходил. Я домовой был. А тут, бывает, сижу в общаге за компьютером и думаю, может куда-то съездить? На проспект Свободный, в KFС, в кино. С интернетом стало шикарно — качаю игры. В будущем я хочу работать по специальности.

До 2005 года в посёлке было две школы, теперь осталась одна — наша. Конечно, географическое положение накладывает отпечаток на учебный процесс. Например, у нас регулярно занятия отменяются из-за погоды. Поэтому часть программы дети осваивают дома, а затем в школе могут получить консультацию преподавателей по пройденной теме. Так что у нас сами обстоятельства учат самостоятельной работе.
В посёлке для детей довольно замкнутое пространство: даже школа искусств находится в этом же здании, что и основная школа. Все говорят, что это здорово, не надо лишний раз мёрзнуть на улице. А я говорю: было бы лучше, чтобы наши дети выходили за пределы школы, чтобы понимали, как себя вести в разных местах и ситуациях.
И вот чтобы хотя бы как-то такую замкнутость преодолеть, мы активно используем возможности Интернета — дистанционные конкурсы, олимпиады. Если учитель заинтересован, он будет предлагать детям участвовать в различных конкурсах, которые теперь доступны онлайн. Многие учителя дистанционно учатся, публикуют свои разработки на образовательных порталах.
Наша школа подключилась ко всероссийской акции «Тотальный диктант» в 2014 году. Инициатором был один из жителей посёлка, майор полиции, а мы эту инициативу подхватили. Участвовали в основном школьники, учителя, работники администрации, но пришли и другие жители посёлка. Для меня было удивительно, что люди, далёкие от школы, узнали об этой акции и пришли попробовать свои силы.
Что касается педагогического коллектива, на протяжении десяти лет его костяк не меняется. Конечно, кто-то по жизненным обстоятельствам уезжает на материк. Тогда ищем новых учителей. У нас не преподаёт физик химию или математик русский язык, в обязательном порядке есть все предметники. Людей привлекает решение проблемы жилья (у нас учителям сразу предоставляется благоустроенная квартира) и, конечно же, высокая «северная» зарплата. Материальный акцент всегда присутствовал, когда люди ехали на север.
За годы моего директорства были случаи, когда новые учителя приезжали, работали год и понимали, что не могут здесь жить. Может, климатические условия не подходят, и ещё не все могут выдержать такую географическую изолированность. Но большинство приезжает всерьёз и надолго. Растят и учат здесь детей, потом, когда дети отправляются учиться дальше на материк, могут материально им помогать.
