Предполагается, что в рамках изучения каждой науки ученикам рассказывают и предлагают проработать самостоятельно всю основную информацию о предмете. Из таких же соображений строится и программа — идём от основ (зарождения науки), рассказываем об основных темах и понятиях, прорабатываем примеры и добираемся до фронтиров. Само собой, акценты могут быть разными, но все преподаватели знакомят своих учеников со «столпами» программы, будь то «Война и мир» или законы Ньютона.Тем не менее, мы все люди, и учителя, конечно же, тоже. Из-за личных взглядов они могут испытывать к тем или иным разделам неприязнь. Мы попросили учителей рассказать, какая тема собственного предмета им не нравится и почему, а также о том, как они пытаются (или не пытаются) справиться с антипатией.
Герой: Анастасия Мельникова, учитель русского языка и литературы

Не всегда приятно узнавать, что три тарелки в обед — это не просто суп, а ещё и метонимия.
Тёмная сторона темы
Русский язык для большинства детей — штука непонятная и нерегулярная. Это невзирая на то, что они на нём чаще всего всё-таки уже разговаривают. Попытки справиться с русским языком в рамках школьного курса и так вызывают сложности, так ещё и темы выбираются совершенно жуткие!Например, средства художественной выразительности речи. Лично я не люблю эту тему за то, за что не люблю и некоторые другие: максимальная, совершенно ужасающая неоднозначность. Всегда найдётся кто-то (начиная от авторов учебника и заканчивая самыми любопытными учениками), кто не согласится с тем, как ты трактуешь конкретную конструкцию и к чему ты её относишь — к метафорам или, например, аллегориям.У детей проблем немного больше. Во-первых, страшные слова. Во-вторых, этих слов ещё и отвратительно много. В-третьих, не всегда приятно узнавать, что три тарелки в обед — это не просто суп, а ещё и метонимия.
Светлая сторона темы
Между прочим, эта тема не только пугающе поблёскивает в экзаменационных материалах, но и помогает разобраться, почему какие-то книги мы понимаем лучше, а какие-то нам совершенно не откликаются. Поэтому, увы, лучше представлять, что такое эпитет, а не пытаться угадать этот термин в «виселицу» три урока подряд (бывало и такое).
Как справиться с нелюбовью
Кроме «виселицы», приходится искать совершенно разные способы усвоения материала. Чаще всего начинается всё в средних классах и с основных пяти (или шести) средств. Когда основные особенности и отличия усвоены, я начинаю понемногу расширять и прибавлять круг знакомых терминов. Мы и сочиняем примеры сами, и ищем их в тексте, и рисуем какие-то обороты в прямом их значении, и рисуем схемы на доске и в тетрадях. Спорим в неоднозначных случаях (пока моего авторитета хватает). И чаще всего тема более-менее успешно встраивается в общий ряд.