Дурацкая тема! Выпуск #3
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев: 3
Сохранить

Дурацкая тема! Выпуск #3

Или почему изучение романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н.Толстого вгоняет в тоску не только учеников.

Мы попросили учителей рассказать, какая тема собственного предмета им не нравится и почему, а также о том, как они пытаются (или не пытаются) справиться с антипатией.

Image

Маня Куксина

учитель русского языка и литературы

Почему я не люблю эту тему

Потому что чаще всего это пустой разговор и, на мой взгляд, напрасно потраченное время. Из двадцати пяти-тридцати учеников класса только семь-восемь человек понимают, о чём речь, и могут так или иначе поддержать обсуждение. С текстом романа знакомы не более трёх-пяти человек, остальные читали краткое содержание — и хорошо, если до конца. Ещё примерно треть класса посмотрела одну из экранизаций — что, конечно, лучше, чем ничего, но хуже, чем самостоятельное овладение произведением. 

Кроме того, мне самой, человеку в большей степени синтетического, чем аналитического восприятия, идея дробления целого на части ради наблюдения их под микроскопом не очень близка. Изучение масштабного полотна подменяется анализами отдельных эпизодов без выхода на следующий уровень — потому что выходить некуда и некому, и это дает в итоге сомнительный результат.

Почему роман не любят ученики

Предполагаю, что один только вид увесистых томов сразу портит им настроение и подавляет волю к чтению. Аудиокнига, которая так часто «спасает» тех, кому психологически тяжело осилить текст, тоже вряд ли их радует: прослушивание занимает более семидесяти часов. Существует несколько экранизаций, но они дают скорее общее впечатление, чем понимание смысла и глубины, и уж точно не позволят хорошо ориентироваться в разветвлённой системе персонажей и линий романа.

А впереди – полтора десятка уроков, каждый из которых повергает в стресс.

Ты понятия не имеешь, кто все эти люди и что происходит, а от тебя всё время требуют и ждут: ответь на вопрос, выскажи мнение, сделай предположение, дай объяснение, найди мотивы, проанализируй…
 

 

Почему изучение превращается в испытание

Никто не будет спорить с тем, что это сложное и специфичное произведение. Количество героев и сюжетные перипетии, структура романа с её особенностями: переменами мест, скачками событий, смещением фокуса внимания и прочим, обилие исторической информации и её трактовок, встроенные в текст идеи автора — необходимость удерживать всё это в голове единой мозаичной картиной из тысяч фрагментов — это тяжелый труд. А для тех, кто не любит чтение и не находит в нем удовольствия, — просто непосильный.

Почему тема должна преподаваться

До того как я столкнулась с необходимостью изучать эпопею Л. Н.Толстого в своей практике, предложения изъять её из программы не вызывали у меня ничего, кроме протеста. Сама я прочитала её по доброй воле лет в тринадцать легко и с интересом, и долгое время не могла в полной мере прочувствовать, насколько это может быть тяжело.

Одно из величайших произведений не только русской, но и мировой литературы, оно казалось мне константой, столпом и краеугольным камнем курса. Это и «ожившая история», возможность погрузиться в события далекой от нас эпохи, почувствовать дух того времени; это и расширение кругозора; и шанс узнать больше о жизни — калейдоскоп интересных, зачастую неоднозначных личностей, разнообразие отношений позволяют о многом задуматься и дают своеобразный психологический опыт.

Но теперь, когда мне пришлось самой преподавать, я изменила мнение, и сейчас, пожалуй, не стану возражать, если тему из программы уберут.

Как преподаю я

Увы, ничего нового я придумать не смогла. Из того, что использую:

  • обязательный блок исторической информации перед тем, как приступить к изучению самого романа: то, что пройдено когда-то в курсе истории, почему-то слабо увязывается детьми с исторической канвой сюжета, а часть событий вроде военной кампании 1805-1807 годов и вообще остается за бортом;
  • «изба-читальня» на уроке — ключевые сцены и значимые отрывки читаем вместе с комментариями и анализом, иногда с необходимой визуальной поддержкой;
  • работа с текстом: цитатные таблицы, анализы эпизодов, мини-сочинения на проблемные темы, которые так или иначе связывают роман с современностью;
  • побуждение к диалогу, пусть даже на уровне прочитанной главы или отслеженной линии — дискуссии и споры, требующие собственных рассуждений, оценок, аргументации.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Дурацкая тема! Выпуск #1

Дурацкая тема! Выпуск #2

Арина Валерьевна, когда вы заполните журнал?