Сломали или построили? #1
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 12
Сохранить

Сломали или построили? #1

Разбираемся с экспертами, что сегодня нужно помнить из опыта советского образования, а что лучше забыть навсегда.

Советский Союз распался почти 27 лет назад, из школ много лет подряд выпускаются дети, которые СССР совсем не застали, в школы приходят работать молодые учителя, рождённые после 1991 года — но споры о «лучшем в мире советском образовании» до сих пор многим не дают покоя. То звучат призывы вернуться к лучшим традициям советской школы, то слово «советское» становится синонимом всего негативного, что в образовании вообще может быть.

Последний звонок «поколения Pepsi», 1981 год, Москва.
(источник: wiki)

Мы решили не спорить, а «примерить» некоторые особенности старой системы на день сегодняшний, и попросили шестерых экспертов в сфере образования ответить на два вопроса:

  • Что, по их мнению, из опыта советской школы было бы здорово применять в современной ситуации?
  • Что ни в коем случае нельзя возвращать сейчас (или от чего нужно избавиться, если мы ещё этого не сделали)?

Наш первый эксперт — директор московской школы № 1788 Александр Ездов.

«Вариативность — важное приобретение сегодняшнего дня»

Александр Ездов
директор школы № 1788 (Москва), основатель i-Школы

Перечислять достоинства советской школы можно долго. Я назову три, не претендуя на полноту ответа.

Первое — это сильная коррекционная школа. Существовала система школ-интернатов, их было мало, в них часто было неудобно добираться родителям — но те специалисты, которые там работали, были очень высокого уровня, образование для ребят с особыми образовательными потребностями было в этих интернатах довольно хорошее. И сейчас при развитии инклюзивного образования, когда каждая школа должна быть готова принять особого ребёнка, обращение к опыту тех педагогов было бы продуктивным.

Подчеркну — я говорю именно об опыте педагогов, а не о ситуации, когда коррекционная школа является единственно возможной моделью для всех особых детей. То, что сейчас есть вариативность, что родители могут выбирать — пойти в инклюзивный класс или в коррекционную школу, — это важное приобретение сегодняшнего дня.

Советский лозунг lifelong learning.
(источник: livejournal)

Второе — это математическое образование. В советское время существовали отдельные сильные математические школы, в которых преподавали сильные педагоги, энтузиасты своего дела, и это было блестяще. Такие школы были единичны, это не стало массовой историей.

Но сейчас традицию сильного математического образования стоило бы распространять на так называемые «обычные» школы. Мне кажется, что любая большая школа (как, например, учебные комплексы, которые созданы в Москве) может позволить себе иметь специализации по разным направлениям, в том числе по математике. Хотелось бы, чтобы каждый ребёнок, которому нужна математика, мог бы её получить в школе рядом с домом.

«Сильная» математика остаётся привилегией физмат-школ, хотя современные возможности позволяют сделать её ближе каждому ребёнку.
(источник: newtonew.com)

Третье достоинство иррациональное — это романтика. Советская школа Перестройки, середины 80-х — начала 90-х, была школой энтузиастов. Из-за очень низкой зарплаты (которую иногда не платили совсем) там остались либо совершенно никчёмные люди, которых больше никуда не брали, либо люди, которые без педагогики не могли, для которых это было делом жизни. Ровно в это время происходит расцвет авторских школ. Это Тубельский, Пинский, Рывкин, Караковский и многие другие. И все эти авторские школы, которые возникли на волне романтики, были потрясающе интересны и красивы.

Это была черта времени, сейчас такую романтику возвращать не нужно, да и не получится. Современная школа более рациональная. Я — директор школы, и я отчасти менеджер. Каждый раз, выстраивая педагогическую модель, я выстраиваю к ней экономическое обоснование. Но современная школа может взять на вооружение опыт тех романтиков: остались тексты, которые нужно читать и перечитывать, вдохновляться ими и использовать в своей работе.

Теперь про то, к чему сейчас не нужно возвращаться.

У современной школы в соответствии с законом об образовании есть большая свобода выбора. Школа сама может писать программу, по которой она обучает детей, сама выбирает учебник.

Сегодня по закону образовательную политику определяет не райком партии, а школа. И это, мне кажется, бесценно.

Пользоваться этим мы все учимся, и пока не то чтобы прямо научились. Но наличие такой возможности является важным достоинством нашего времени, это то, чего не было в советской школе. Нужно только понимать, что к свободе выбора ещё прикреплена ответственность за этот выбор. Принимая решение, ты отвечаешь за результат.

Ещё одна вещь, которая сильно разнится между прошлым и настоящим — это отношение к учителю. Но, мне кажется, это черта времени, свойственная не только нашей стране. Уважение к учителю было аксиомой — сегодня такого однозначного отношения нет.

Подобные карикатуры можно встретить в интернете на разных языках.
(источник: 1.bp.blogspot.com)

Почему-то уважение было утеряно, но его надо возвращать. Ностальгировать по этому поводу бесполезно. 

Невозможно издать указ: «Всем уважать учителя». Уважение можно только заслужить.

Раньше от хороших учителей на уроке можно было услышать такую фразу: «Сейчас я расскажу вам то, что не написано ни в одном учебнике». И все сразу брали ручки, замолкали и записывали. Сейчас эта фраза скорее вызовет ухмылку. Нет в учебнике — есть в интернете. Чего учитель может такого сказать, что нигде не написано? Это может быть либо сомнительная истина, либо что-то очень авторское.

Учитель становится ценным не как источник знаний, а как тот, кто может организовать ребёнка для обучения. Вот здесь, мне кажется, можно искать способы вернуть уважение. Но это будет не возврат к опыту прошлого, а наоборот — поиск новых основ. В ту же воду, мы все знаем, снова войти не получится.

Мнения других экспертов о советском образовании — в коллекции статей «Сломали или построили?»
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Остров утопии» советской школы

Когда весь мир — школа

10 самых влиятельных книг об образовании