Школьное предпринимательство: «нет» инфантилизму
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 7
Сохранить

Школьное предпринимательство: «нет» инфантилизму

Где ребёнок может научиться ключевым навыкам предпринимательства?

Над материалом работали: Нина Яныкина, Олег Мальсагов, Елена Гаврилова, Андрей Мясков, Александра Феденева.

Сегодня всё чаще говорят о том, как реформировать образование кардинальным образом. При этом на вызовы завтрашнего дня предлагается отвечать проверенными методиками недалекого прошлого. Много сказано о плюсах советского подхода к образованию и возвращении формата «дворцов творчества юных» в обновленном виде (кружки, кванториумы, детские технопарки), с учётом специфики поколения Z — так называемых «аборигенов цифровой среды», которым свойственно, в частности, клиповое мышление. Но надо помнить, что прежние кружки и учителя принципиально не могли научить некоторым навыкам, необходимым в наступившем столетии.

 
 

Мы считаем, что главная задача нашего образования — воспитать поколение, подготовленное к реалиям будущего. Догматический подход и старая модель образования недостаточно гибки для этого. Тем не менее, возможных решений задачи по обучению готовых к жизни выпускников — много.

Мы считаем, что обучение предпринимательству и есть один из таких путей.

В российском образовании традиционно пренебрегают этой сферой жизни общества. На Западе, напротив, детей приучают мыслить в категориях бизнеса, выгоды и затраченного труда с ранних лет. Видимо поэтому там же иные дети ещё в школе начинают зарабатывать или создавать проекты, которые позднее принесут им славу.

Илон Маск научился программировать в 10 лет, а в 12 лет разработал и продал игру Blast Star за 500 долларов. Стив Джобс в 16 лет начал делать и продавать хакерское устройство для бесплатных звонков по всему миру. Ричард Брэнсон (Virgin America) в 16 лет создал журнал Student. Ник Д’Алоизио (Summly) в 15 лет создал приложение Trimit, которое сокращает веб-контент до коротких абзацев для размещения в Twitter, Facebook и Tumblr, и написал приложение Summly для краткого пересказа больших объёмов текста, которое в возрасте 17 лет продал компании Yahoo! за 30 миллионов долларов. 

Есть похожие примеры и на нашей почве: Андрей Терновский, создавший в 2009 году сверхпопулярной сервис Chatroulette, Эвелина Мазитова, уже в 10 лет написавшая приложение для изучения русского языка Rusmig, Денис Шелестов, который в 16 лет придумал сервис для рейтинга программистов Willdev.

 
 

Здесь уже можно выделить первое преимущество занятий предпринимательской деятельностью с ранних лет: это полигон для идей, где ребёнок получает навыки творчества, а также учится тому, как вписать это творчество в актуальный контекст, найти нужную нишу для продукта. С этой практикой вырабатывается ответственность за свои решения и развиваются навыки ситуационного мышления, анализа происходящего.

Постоянно пробуя себя в разных сферах, ребёнок быстрее осознает, что ему удается лучше всего. Занятия предпринимательством облегчают путь к самоопределению и профориентации.

Наконец, предпринимательство вообще универсально, поскольку стимулирует качества, необходимые не только бизнесменам. Эксперименты в США показали, что внимательность и успеваемость детей в начальной школе повышается при изучении основ бизнеса. Развиваются лидерские качества и эмоциональный интеллект, который пригодится человеку в любом коллективе.

Таким образом, очевидно, что обучение предпринимательству — инвестиция, которая окупится в любом случае. Проблема в том, что современная система образования в России никак не способствует развитию в детях бизнес-способностей. Предпринимательство до сих пор воспринимается как зона риска, и сами бизнесмены не считаются в массовом сознании людьми, которые обеспечивают экономическое и технологическое развитие общества. Если же в детях есть соответствующие таланты, они часто увядают в атмосфере типичной отечественной школы.

 
 

Тем не менее, мировые тенденции берут своё и у нас. Школьники всё чаще инициируют свои проекты. Попадаются идеи настолько впечатляющие, что могут буквально «взлететь», стоит только вложить в них средства. Наконец, появилось множество частных программ и образовательных платформ, которые берут на себя миссию обучения детей и подростков предпринимательству.

Лучшими из них мы с удовольствием поделимся с вами.

Детская бизнес-школа «Лидер»

Число участников: более 1000

Период обучения: 1 год

Региональный охват: Челябинск, Миасс

Возраст: 9-16

Какие навыки развивает? Самоорганизация и ответственность, раскрытие лидерских качеств, ранняя профориентация, целеполагание и планирование, личностное развитие, умение работать в команде, уверенное поведение в сложных ситуациях, финансовая свобода, предпринимательское мышление.

Это может быть интересно:

Institute of Play: образование как квест

Программа-квест «Бизнес для школьников»

Число участников: Более 100

Период обучения: 11 недель

Региональный охват: Онлайн - Россия

Возраст: 12-16

Какие навыки развивает? Навыки осознанных продаж.

Деловая игра «Железный предприниматель»

Период обучения: Серия ежегодных чемпионатов, сами игры – около 3 ч.

Региональный охват: Архангельск, Ставрополь, Анапа, Грозный, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Москва, Минск, Киев, Астана и др.

Возраст: Любой

Какие навыки развивает? Навыки командной работы и презентации проектов.

Проект «Доступное дополнительное образование детям России» (Национальная академия предпринимательства) 

Период обучения: системный проект до 10 лет с включением в любой момент

Региональный охват: Ставрополь + сеть партнерских школ

Возраст: 7-18

Какие навыки развивает? Способность к самостоятельному принятию решений, постоянному саморазвитию своего интеллекта и профессиональных качеств; высокая социальная активность, целеустремленность, предприимчивость.

Всероссийский конкурс проектных работ школьников («Сириус»)

Число участников: Ежемесячно по 600 участников

Период обучения: 24 дня

Региональный охват: Сочи

Возраст: 10-17

Какие навыки развивает? Лидерство, гармоничное развитие личности, синтез науки, искусства и спорта, расширение кругозора.

Балтийский научно-инженерный конкурс

Число участников: Более 2000

Период обучения: ежегодно 3-4 дня

Региональный охват: Санкт-Петербург, международный

Возраст: 13-18

Какие навыки развивает? Научно-техническое творчество.

Всероссийский конкурс региональных молодежных проектов «Система приоритетов» («Лифт в будущее»)

Период обучения: более 3000

Период обучения: ежегодно

Региональный охват: 46 регионов

Возраст: 14-17

Какие навыки развивает? Технологии современной проектной работы, понимание социально-экономических, научных, технологических проблем бизнеса, науки через непосредственную коммуникацию с представителями отраслей, навыки командной работы над проектом, продуктивная коммуникация, совместная разработка и воплощение идеи, грамотная презентация результатов.

Хакатон «Начни IT»

Число участников: Более 300

Период обучения: 1 месяц

Региональный охват: Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ульяновская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская области; Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Коми, РСО Алания, Саратовская область, Тамбовская область, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий АО

Возраст: 15-17

Какие навыки развивает? Работа над проектами в сфере информационных технологий, основы целеполагания, составление карты целей, моделирование бизнеса, научно-техническое творчество, основы ораторского мастерства.


В оформлении материала использованы кадры из фильма «Юный лорд Фаунтлерой» (1936).

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Сегодня дети из всех регионов пишут сочинение шаблонно»

Сломали или построили? #1

Молодой учитель без IT-комплексов