Слово редакции:
ExeStation пишет для нас обзоры новых образовательных трендов и берёт интервью у пилотов-испытателей этой непростой области. Преодолеть сопротивление консервативной образовательной сферы непросто; а решения, применяемые в бизнес-образовании, требуют следования требованиям времени и внедряются гораздо быстрее. Поэтому мы даём возможность бизнесу рассказать о своих находках и методиках, а педагогам — услышать и решить, что из этого опыта можно перенести в свою практику. Наслаждайтесь!
Традиционная образовательная модель, где главным инструментом на данный момент всё так же остаются бумажные носители, стремительно устаревает хотя бы потому, что не успевает обновлять свои данные. А из-за некоторой законсервированности системы процесс внедрения новых технологичных решений, которые могли бы изменить ситуацию, происходит достаточно медленно. Другое дело — бизнес, заинтересованный в быстром повышении уровня подготовки своих сотрудников и закреплении полученных ими знаний и навыков. Поэтому сегодня мы поговорим о трендах в бизнес-образовании, которые, несомненно, уже сейчас начинают оказывать влияние на всю образовательную систему в целом.
Ничего удивительного в том, что большинство образовательных новинок проходит фильтрацию через бизнес, нет. Стремление получить эффективную базу и реальный результат вынуждают его пробовать всё новое. Появляются не только инновационные инструменты обучения, но также принципы и методы взаимодействия учащихся и преподавателя.
Читайте также:

Потребности в сфере образования заставляют учебные программы перемещаться в интернет на базы дистанционного и онлайн-обучения и трансформироваться в приложения и видеоконтент. На Западе уже давно активно ведутся работы по созданию новых платформ, которые будут собирать данные в логические цепочки в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей человека. Речь идет о программе, которая проанализирует всю персональную информацию об учащемся, имеющуюся в сети, сформирует индивидуальный курс по необходимой теме или предмету и будет учитывать особенности восприятия, сферу интересов, профессиональный опыт и многое другое. Но это в будущем, а что мы имеем сейчас?
На мой субъективный взгляд, мы с каждым годом всё меньше отстаем от Запада и Кремниевой долины в этой области. Система коммуникаций между нашими двумя мирами выстроена таким образом, что мы можем свободно изучать мировые тренды и адаптировать их под собственную действительность.
В столице отставание по ощущением составляет 2–3 года, а вот на всей остальной территории нашей родины — десять лет и более. Это печально.
Теперь поговорим немного о трендах, которые достойны нашего внимания.
Blended learning

Вовсе не нужно отказываться от старых работающих схем, чтобы внедрить нечто новое.
Ещё по этой теме:

Ещё вчера о digital, Е-learning и геймификации говорили как о некой панацее, к которой придёт современное обучение. Сейчас же многие начинают полагать, что только смешанные форматы способны принести бизнесу конкретные результаты и обеспечить полноценное внедрение. E-learning всё чаще воспринимается как электронная книга — эффективное обучение возможно только при высокой личной мотивации учащегося. Понятно, что эта схема хорошо работает в В2С (business-to-consumer, «бизнес для потребителя») и совсем не работает в В2В (business-to-business, «бизнес для бизнеса»). Раз уж человеку важны обратная связь и контроль результатов внедрения, то без тьюторов или кураторов дело точно не сдвинется с места. А это уже не совсем E-learning.
В США и Канаде ведущие институты в своих образовательных программах используют смешанные подходы к обучению. И там эта практика существует уже около 10-15 лет. У нас же она появилась всего-то лет 7 назад и только сейчас набирает обороты.
Платформы дистанционного обучения
Сейчас в России есть несколько достойных игроков и даже имеются свои разработки, хоть и сделанные «на коленке». При этом принципиально они ничем не отличаются от своих западных аналогов. Однако в Европе (это нам точно известно) уже ведутся разработки новых платформ, которые будут собирать в логические цепочки контент в зависимости от индивидуальных данных человека. Проще говоря, речь идёт о создании программы, которая проанализирует все данные о вас, имеющиеся в Сети, и сформирует ваш собственный индивидуальный курс, который будет в корне отличаться от курса вашего соседа, а также будет учитывать ваши особенности восприятия, сферу интересов, профессиональный опыт и многое другое. В России до этого пока руки ни у кого не дошли. Так что всем разработчикам образовательных программ пора начать думать о том, как простраивать индивидуальные маршруты подготовки одновременно для 4 000 человек.
Сегодня важно знать того, кто знает, что именно нужно знать

Умение направлять фокус внимания, отсеивая ненужное — вот конкурентное преимущество современного времени.
Источник: pexels.com
Мы живём в информационном мире. Ни для кого не секрет, что каждый школьник может завести свой канал на YouTube и начать вести блог о том, как правильно построить бизнес.
Отсюда ключевая мысль — на ближайшие 10-15, а, может быть, и 20 лет, нужны те, кто будут фильтровать знания и говорить о том, что действительно работает, а что — нет. Бренды, эксперты или ИТ-решения, которые своей ключевой специализацией выберут формирование рейтингов и будут проводить экпертирование существующего в мире контента, получат существеннное конкурентное преимущество.
Ввиду того, что общество постепенно переходит от модели потребления информации к модели отбора и её фильтрации, это направление вскоре станет одним из самых перспективных.
«Опродукчивание»
Мы наглядно можем увидеть это на примере Coursera, когда тренинг, переведённый в формат видеоконтента, продаётся быстрее и лучше, чем мифическая услуга, которую невозможно потрогать. В этом году на выставке ATD в Орландо все крупные игроки образовательного рынка представили свои специализированные коробочные образовательные решения. В их состав входили книги, рабочие тетради, видеоматериалы и мобильные приложения — всё то, что «опродукчивает» услугу, переводит её в реальный формат, то что можно потрогать и увидеть собственными глазами. Так вот, согласно результатам мировых компаний, подобная инвестиция в создание нового формата образовательных продуктов приносит в два раза больше прибыли, повышает ценность продукта и конверсию сделок.
Важно, что я сейчас говорю о корпоративном рынке. Рынке, для которого консалтинг и тренинги до сих пор остаются непонятными и «вредными» словами. Полагаю, за «опродукчиванием» образовательных услуг стоит будущее. Как минимум потому, что в рамках этой работы качество образовательного продукта безусловно вырастет.
Самообразование и способность к коллективному творческому решению задач
Сугата Митра на ATD говорил об уникальном эксперименте, во время которого группа детей, находящаяся в глухой деревне в Индии, самостоятельно разобралась с тем, как устроен компьютер. И всё это без помощи тренера или учителя, имея только доступ к интернету. Что это значит для нас?
Читайте также:

Это доказывает, что группа сильнее индивида. Что группа способна решать сложные задачи и активзировать способности друг друга. Что практикоориентированное обучение и возможность решать прикладные задачи — лучший способ сформировать и развить нужный нам навык. А ведь ни для кого не секрет, что бизнесу нужны в первую очередь навыки. А пока вся система образования настроена на то, что передавать знания.
А это значит, что платформенные ИТ-решения, которые мы можем использовать для подготовки сотрудников, должны предоставлять людям возможность объединяться в группы для решения практических задач и давать доступ к необходимой информации. Чтобы сотрудники начали думать и формировать конкретный навык, вместо банального заучивания, которое никак не влияет на успешность бизнеса.
Между прочим, Сугата Митра создал свою собственную онлайн-школу для детей и сейчас активно тестирует такой способ обучения по всему миру. Тут важным моментом является то, что методологию образовательного процесса создают не методисты, а сами участники.
Развитие талантов и индивидуализация
Самопознание — вечная цель. Однако сейчас в обществе наблюдается новый виток интереса к осознанию собственной уникальности. Отсюда взрывной рост карьерного коучинга, тренингов личностного роста и медитаций. Долгое время этот интерес игнорировался компаниями. Воспользуюсь небольшой аллегорией.
Отжать, захватить, убить. Организации представляли, да и до сих пор представляют собой жёстко иерархичную армейскую структуру со своими званиями, погонами и уставом. Сейчас начинают появляться компании, в которых всё по другому. Они больше похожи на общее поле для игры в футбол или баскетбол, где каждый чётко знает свою роль, свои сильные стороны и свою задачу. И в этих корпоративных культурах результативность даже при малой численности команд на несколько порядков выше. Потому что каждый развивается в том, что он любит больше всего.
И это — единственная работающая стратегия для управления и мотивации поколения Y и следующего за ним.
Всё это приводит к тому, что корпоративные гиганты задумываются о поиске и развития талантов внутри собственных структур. Кстати, конференция, о которой я упоминала выше, ATD, расшифровывается как «Ассоциация развития талантов» (Association for Talent Development). А когда-то она называлась «Ассоциацией Тренингов и Развития».

ChinaFotoPress via Getty Images
В мае 2015 года мне удалось пообщаться с некоторыми участниками этой конференции и достаточно глубоко изучить этот вопрос, чтобы выделить глобальные тренды, которые уже сейчас оказывают существенное влияние на корпоративное обучение. Вот они:
Меняется восприятие результатов обучения. Тренинг как форма обучения растворяется среди других – фасилитации, геймификации и прочего. Результатом подготовки персонала является повышение уровня исполнения сотрудником своих функций, другими словами, происходит изменение моделей поведения. От процесса обучения ждут конкретных измеримых KPI и возврата инвестиций с высоким уровнем окупаемости. Для этого необходима высокая мотивация и вовлечённость персонала в корпоративное обучение. Сегодня в программы подготовки активно интегрируются элементы развлечения, шоу, игр. Развлекающее обучение позволяет лучше вовлекать персонал и удерживать его внимание, а также создавать внутренний мотив на освоение и применение нового знания.
Стало ощутимым влияние Азии. Мировые консалтинговые и тренинговые компании устремляются на Восток. Китай и Индия растут невероятными темпами. Объём производства и количество стартапов, запускаемых на территории азиатских стран, составляет минимум 30% от всего мирового объема. Это значит, что нам нужно внимательнее присмотреться к экономике и философии этих стран и уже сегодня начинать выстраивать с ними партнерские отношения. Индусы, например, одни из самых активных членов экспертного сообщества в теме образования и бизнес-технологий.
Автоматизация заставляет нас думать. Это единственное, что будет ценным и завтра. Сегодня по всему миру технологические устройства и роботы приходят на смену человеческому труду. Говорят, что машины никогда не смогут составить конкуренцию человеку, поскольку машина неспособна к сопереживанию, глубокому пониманию и творчеству. Однако развитие техники сегодня идёт настолько быстро, что сложно делать прогнозы. Ясно одно: на смену обществу потребления придёт общество креативности, ведь ручная работа и индивидуальность высоко ценятся уже сегодня.
Информационные технологии (IT) трансформируются в цифровые (DT). И, как утверждают некоторые эксперты, — это не просто тренд. Это предвестник третьей цифровой революции. Меняется модель потребления. Людей, которые родились со смартфоном в руке, всё больше. Они общаются и обучаются совсем по-другому.
Что нужно помнить при конструировании образовательных решений?
Обучение в облаке. Компьютер + интернет + хаотичное обучение = cамоорганизующееся обучающее окружение. Задумайтесь, как можно реализовать эту схему?
Социальные сети. Если во время тренинга или семинара ваш сотрудник сидит в социальной сети, то вам нужно быть и там. Использование социальных сетей в обучении — широко распространённый тренд в развитых странах. А когда мы начнём активно это использовать?
Изменение моделей поведения. Технологии меняют паттерны людей и требования к компетенциям сотрудников. Человек приспосабливается к устройствам. Например, пилоты Apache научились управлять каждым своим глазом независимо от другого — один глаз смотрит в прибор, а другой в окружающее пространство. Трудно представить, правда? А что если завтра один человек должен будет совмещать в себе пять навыков разных профессий, чтобы быть эффективным? Готова ли образовательная система к такому?
В целом IT-трансформация всех сфер в ближайшие пять лет будет опираться на: социальные сети, BigData, облачные технологии и доступ с мобильных устройств.

Сейчас эффективность работы измеряется вовсе не в количестве загруженного угля.
Источник: Википедия
На правах ловца технологий хочу подчеркнуть особую роль инноваций в вопросе бизнес-образования и развития бизнеса. Каждый, кто занимается развитием бизнеса, стремится к его масштабированию. И всё бы хорошо, если бы каждый из нас был одним игроком на рынке, и мог безгранично его монополизировать, но это не так. Нам приходится решать задачи в условиях жёсткого ограничения ресурсов и каждый день думать над тем, как повысить свою конкурентоспособность и эффективность. Многие делают это как умеют. И теряют много времени и сил.
Пора задуматься, как технологии могут помочь каждому из нас изменить бизнес. Эта мысль не нова. Компаний, которые предлагают новые технологии, тысячи. Но бизнес всё равно остается в каменном веке. Почему? Потому что каждый смотрит узко. Потому что маркетинг. Потому что сложно выбрать.
Комплексность и технологичность решений в совокупности с независимой оценкой ресурсов — вот в чём будущее этим будущее в масштабирования бизнеса. Желаю каждому найти свой путь в достижении целей.