Когда я вырасту, я стану бизнесменом
Что такое предпринимательство
Существует и другое понимание этого слова.
Есть проекты, которые по своей сути нацелены, в первую очередь, на решение социальных проблем, а не на извлечение прибыли. Например, проекты в области образования (Образ Жизни) или здорового образа жизни (ЛавкаЛавка). Прибыль в таких проектах тоже нужна, но только для того, чтобы предприятие могло развиваться. Несмотря на социальный аспект, эти проекты тоже «делают бизнес», причём он может быть вполне прибыльным и инвестиционно привлекательным (Кнопка Жизни).

Предпринимательству необходимо учить с детства
Люди с развитыми предпринимательскими компетенциями не просто востребованы в современном мире. Они составляют основу нового технологического уклада. Об этом говорят и на экономических форумах, и в научных работах (см., например, работы П. Г. Щедровицкого). Спросите работодателей, каким они видят идеального кандидата, они опишут вам того же предпринимателя: осознанный, самостоятельный, ответственный, креативный, способный идти на разумные риски, умеющий доводить дело до конца, критически мыслить и работать в команде. Я сам выступал в роли работодателя много лет, знаю, как сложно найти таких людей. Выпускники наших школ и вузов требуют долгого обучения этим базовым компетенциям. Поэтому такую большую роль играют в наше время корпоративные университеты: система образования не справляется со своей задачей подготовки таких людей, какие нужны бизнесу.
Компетенции XXI века, большинство из которых развивает реальная, в особенности предпринимательская, деятельность, хорошо структурированы у Марка Пренски в книге The World Needs a New Curriculum. Все компетенции разделены на четыре категории (эффективное мышление, эффективное действие, эффективные коммуникации и эффективное воплощение идеи в жизнь) и максимально детализированы. В апреле 2016 эта книга выйдет на русском языке и будет доступна в электронном и бумажном варианте в АНО «ЦСИО» и на сайте bookscriptor.ru
Итоговый продукт получается вполне достойным выставления не в школе, а в магазине, чему, конечно, способствуют и универсальные знания и навыки педагога, и прекрасно оборудованные производственные цеха. Одним из критериев оценки дизайна является экономика производства. Некоторые ребята в старших классах уже открывают малые предприятия и реально выводят свои продукты на рынок.
Жаль, ведь разбор учебных кейсов не даёт и малой доли того, что даёт воплощение в жизнь своего проекта, даже самого маленького. Реальный проект требует не только и не столько обучения (лекции, тренинги, практикумы), сколько индивидуального сопровождения, коучинга команды опытным профессионалом.
Одним из препятствий на пути школьников к реализации своих бизнес-идей в нашей стране являются законодательные ограничения. Но я бы не стал усложнять ситуацию. Для большинства юных предпринимателей этот вопрос просто не успевает возникнуть, поскольку до реальной выручки их проект не доживает, а для оставшихся можно найти решение в рамках закона, по крайней мере, для тех, кому исполнилось 14 лет. Главное, чтобы родители поддерживали начинания своего ребёнка.
Опыт предпринимательской деятельности школьников
Естественно, до реализации доходят не все проекты, максимум 1 из 5. Но уже те шаги, которые предпринимаются, чтобы подготовить проект (исследование рынка, интервьюирование целевой аудитории, разработка пути пользования и прототипа сайта…) дают участникам проектов неоценимый опыт реальной деятельности.
В этом году мы ограничились подготовкой проектов коммерческих. Если предпринимательский проект доходит до стадии реализации, он может принять участие в конкурсе SAGE. Это международный конкурс предпринимательских проектов школьников, финал которого проходит каждый раз в новой стране. Для нас SAGE – это прекрасный инструмент мотивации ребят к участию в программе подготовки проектов. В прошлом году на конкурс мы подготовили проект, который дошёл до кубка мира в Сеуле и завоевал там две золотые медали. В этом году на наших занятиях появилось сразу 4 новых проекта. И ещё 7 проектов пришли к нам уже в готовом виде, им нужно было только подготовиться к конкурсу
Глядя на то, как меняются участники проектов, я понимаю, что мне не требуется дополнительных доказательств в полезности предпринимательской практики. И призываю родителей и учителей поддерживать предпринимательские инициативы своих детей.