Чему учить головастиков?
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Чему учить головастиков?

В условиях нарастающего объёма информации давать образование на основе опыта поколений — то же самое, что учить головастиков плавать.

Я верю в то, что скорость прогресса нарастает, и уже сейчас в разных областях происходят необратимые качественные «фазовые» изменения — такие, после которых всё предыдущее теряет смысл, вернее, становится просто историей. Пример: земноводные, утратившие жабры. Их предыдущую водную жизнь, наверное, можно изучать для понимания истории эволюции, но их водные навыки и связи больше не важны для них самих.

 

image_image
(источник: npr.org)

Возможно, в ближайшее время (на протяжении нашей жизни) в разных областях сложатся такие изменения, которые приведут к качественному изменению всей структуры жизни человека и общества (даже если не брать научно-технический прогресс в прямом смысле). Вот несколько примеров.

  • Отомрёт идея государства. Я не вижу разумного устройства государства, отвечающего на сегодняшние вопросы человека и общества. Учитывая демографическую картину мира, я не верю в демократию. Уже сейчас многие люди фактически живут вне государства, только приспосабливаясь к правилам игры, но не играя в нее. Например, Павел Дуров или даже я (не участвую в выборах, не поддерживаю никакого политического или общественного движения, не пользуюсь государственной медициной и образованием, предпочитаю жить не в своей стране и так далее). Уже есть «пиратские» партии и движения (например в Ирландии), отрицающие идею государства и предлагающие альтернативы в виде электронных правительств, фактически низводя роль государства до сервисной и не связанной с границами системы.
  • Изменится роль и функция семьи как единственной на всю жизнь ячейки (не будет такой цели, это будет легитимизировано). Растущая продолжительность жизни и социальные изменения «взрывают» семью изнутри.
  • Умрут компании, корпорации, вертикальный менеджмент — сегодня это уже просто оболочка, тормозящая, а не оптимизирующая система.
  • Изменится структура коммуникации, пока трудно предположить, как. Сейчас мы 80 или 90% времени общаемся насыщенно и виртуально, и хотя личные коммуникации вызывают ностальгию, по факту они болезненны и неэффективны.

Конечно, я не говорю, что в один момент «всё умрет и останется одно сплошное телевидение». Все эти структуры останутся жить ещё на протяжении времени, пока они будут хоть сколько-то эффективны. Они будут работать в той части общества, где они будут работать. Во всех них есть что-то хорошее, и моя голова отказывается мыслить вне этих систем. Но «линия жизни» проходит уже не по ним. Вернее сказать, они больше не отвечают на мои вопросы, для меня будущее не за ними.

Система образования построена так: опыт — рефлексия (описание, осознание норм и закономерностей) — формирование корпуса знаний и навыков — формирование класса профессионалов, способных это преподавать — преподавание — оценка — новый опыт (учеников) — новая рефлексия и так далее. 

image_image
Иллюстратор biz20.
(источник: deviantart.net)

Тенденции в образовании на фоне ускорения прогресса

1. Увеличивается физический объем знаний и навыков

Области знаний остаются, а всю информацию в них выучить становится невозможно. Это было и раньше, и приводит к сдвижке понятия «базовых знаний и навыков». Например, сначала крестьянин сам делал колесо и телегу. С появлением автомобиля механик мог сам собрать машину, но колеса и детали двигателя уже покупал и не мог бы сделать сам. Инженеры в 50-х годах сами паяли схемы, а сейчас покупают готовые платы.

Это не критическая и не сегодня возникшая тенденция, но с ускорением изменений «базу» надо пересматривать быстрее. Например, сегодня маркетологам, возможно, уже не надо учить Адама Смита, какой бы базой экономической теории это ни было, а инженерам надо поверить закону Ома на слово, не изучая физику процесса. Доказанные теоремы должны быть признаны аксиомами.

Целые области знаний должны быть признаны закрытой историей. 

С другой стороны, можно привести такой пример из известной мне области — музыки. Если не знать «базы» сольфеджио (откуда взялись частоты тонов и полутонов) и принимать текущую музыкальную теорию за аксиому — как создать новую музыку? Очевидно, она как раз находится за границами классического сольфеджио. Не знаю ответа. Возможно, нужно, наоборот, изучать «базовую базу», а последующими наслоениями пользоваться как готовыми фактами. Но каждый из этих фактов можно подвергнуть сомнению.

2. Нет времени на цикл «опыт — описание — преподавание»

Работает только связка «опыт — опыт». Таким образом, отмирает класс преподавателей как таковых. Есть только мастера, с которыми ты можешь получать новый опыт. Или вообще только твой сегодняшний опыт. Твой же предыдущий опыт неприменим. Вчера ты делал так и получалось — сегодня не получается, и надо делать по-другому.

На второй тенденции хочу остановиться подробнее. Сразу оговорюсь, что, возможно, в каких-то областях изменения происходят не так быстро, и есть время на рефлексию (создание и изучение корпуса знаний), в каких-то «база» пока не подвергается сомнению — в этих областях применима обычная система образования.

Например, грамматика. Несмотря на повсеместное внедрение спеллчекеров, проверяющих грамотность, изучать грамматику необходимо для понимания структуры языка. А язык сам по себе — живая меняющая структура, и в ближайшей перспективе в нём не видится значимого изменения. 

Обычная система образования и воспитания (конечно, модернизированная — личностно ориентированная, кросспредметная, интерактивная) с постоянным пересмотром понятия «базы» может продолжать работать в части областей. Каких? Возможно, каждый должен определить для себя. Например, можно решить, что она необходима в области религии и морально-этических основ.   

Но основная энергия должна быть направлена на обучение «с колёс»: делаю — оцениваю результат — делаю по-другому. 

На самом деле так было всегда: инженер учился в школе, в институте (получал «базу»), а потом приходил на производство, где ему говорили: «А теперь все забудь» (но на самом деле всё же опирались на «базу»). Он начинал решать конкретные задачи, применяя по мере возможности полученные знания, и дальше всю жизнь учился «с колёс», по ходу дела оформляя находки в знания, которые передавались другому студенту. Что изменилось? Процент применимости полученных ранее знаний в сегодняшнем опыте критически снизился. 

Традиционная система образования перестала быть эффективной — всё меньше надежды на то, что «это» когда-то пригодится, так зачем же время терять? 

image_image
(источник: blgy.ru)

Посмотрим на жизнь глазами головастика

Допустим, ему известно, что завтра его жизнь решительно изменится. У него начинают прорезаться лапы, но ещё есть хвост и жабры. «Зачем эти наросты на спине?» — думает он. Он не знает, предстоит ему прыгать или летать. Чему он должен учиться сегодня? 

Первое, что хочется посоветовать — не тратить времени на учёбу, так как всё равно жизнь изменится настолько радикально, что всё будет неприменимо. Даже зная свою дальнейшую судьбу, головастику глупо было бы тренироваться побольше дышать ртом, а не жабрами. Живи сегодняшним днем, делай что можешь и получай от этого удовольствие. 

Да, учёба перед фазовым переходом — странное занятие, поскольку у тебя просто ещё нет нужных органов (инструментов). 

И всё же какие-то навыки или понятия будут полезными.

  • Не думай, что всё навечно, ты даже не представляешь, как всё может измениться. Относись нормально к любым изменениям и отклонениям.
  • Выживай! Очень много головастиков гибнет, так и не став лягушками (лягушек нужно меньше, чем головастиков).
  •  Наблюдай за собой. Что все-таки быстрее растёт — лапки или крылья?

Возьмём другой пример — критическое будущее изменение среды, а не самого субъекта. Например, ты сбился с пути, видишь горящие окна дома, но не знаешь, в какой ты стране, какой год, какое время года и так далее. Как можно подготовиться ко всему?

Не будет ли легче путнику, если он будет знать больше языков, единоборств, техник переговоров? Если мы предполагаем, что он встретит одну из известных ранее ситуаций — да, правильный путь — расширение и углубление, оптимизация традиционного образования. Но если он может открыть дверь и упасть в синий цвет — он зря тратил время.

image_image
Кадр из к/ф «Тринадцатый этаж».
(источник: youtube.com)

Так что же — просто ждать конца нашего света? Нет. Но не будем учить головастиков плавать! Не надо их учить ничему из нашего огромного и всё равно уже неподъёмного опыта. И да, долой патернализм. Это не про «них», это про нас — мы такие же головастики, просто потолще. 

Выживай. Наблюдай. Делай. Не думай, что всё навечно. Будь в потоке.

И это всё не просто настрой и философия, а настоящее содержание новой системы образования — образования головастиков в эпоху сингулярности.

А проснусь и ползу по старинке, 

Я — такой же, как ты, крокодил, 

Но порою так чешется спинка, 

Может это — предчувствие крыл? 

Александр Иванов 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Выйти из тупика: принципы Agile для современного образования

Agile-пути для решения школьных проблем

Дима Зицер: Первое сентября как похороны