Чему учит школьное здание?
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Чему учит школьное здание?

Эксперты «Умной школы» уверены — мы заметно отстаём от современности в том, что касается школьной архитектуры. Чем на самом деле должно стать здание школы для учеников — ответ в этой статье.

«Умная школа» — уникальный образовательный проект, масштабный учебный комплекс, который будет построен на берегу реки Ангары у границы Иркутска. Школа будет создана по индивидуальному дизайну, в котором сочетаются исследовательский дух и чувство безопасности и комфорта.

person_image
Марк Сартан
руководитель проекта «Умная школа»

Если вас спросят, как выглядит школьное здание в России, то представить и описать его у вас не составит труда.

Подобные здания узнаются всегда и сразу, даже если мы видим их мельком. Ну да, иногда можно его с чем-то спутать. Например, со зданием какого-нибудь завода. Или казармой. Или поликлиникой.

left_image
Школа
(источник:xn--80aeibvgidehddyq7gsd.xn--p1ai)
left_image
Завод
(источник:sdelanounas.ru)
left_image
Казарма
(источник:okp.mil.ru)
left_image
Школа
(источник:sch2097sz.mskobr.ru)

Традиционная школа — фабрика по штамповке учеников

Представления о классическом школьном здании у нас остаются такие же, как во времена СССР:

  • Типовой корпус с промышленно-безликим видом;
  • По фасаду равномерно распределены одинаковые окна;
  • Единый вход-портал;
  • Одинаковый размер классов;
  • Прямые пустые коридоры;
  • Неизменность планов всех этажей;
  • Монотонные и набившие оскомину цветовые решения.
Эти архитектурные решения ясно дают понять: в традиционном представлении школа — это завод по производству человеческого материала.

Школа индустриальной эпохи предполагает соответствующее содержание образования — унифицированные программы и фронтальный метод обучения. У всех детей одинаковая учебная программа, которую они осваивают одновременно, делая практически одно и то же, лишь с разной степенью эффективности. И судят об их успехах, сверяясь с одним общим списком требований.

Фабричная метафора школы неоднократно использовалась в культуре. Вспомните, например, знаменитую песню Pink Floyd — Another Brick In The Wall. 

Использовалось это сравнение и в книгах. Например, Майкл Гриндер свою книгу об использовании техник нейролингвистического программирования в педагогике назвал так — «Исправление школьного конвейера». 

Педагог Джон Тэйлор Гатто свою знаменитую книгу, в которой он подверг критике базовые постулаты государственного образования, назвал «Фабрика марионеток».

Название «Школа — это фабрика» дал одному из своих главных эссе теоретик фотографии Алан Секула. 

 

Но вернёмся к школьному зданию и его устройству. Ровное, симметричное, неуникальное, оно фактически вынуждает ребёнка чувствовать себя не полноценным человеком, а фабричной заготовкой, которую взрослые будут обрабатывать. 

Ребёнок в такой школе ощущает себя ничем не выдающимся, не отличающимся от других. Поэтому у многих конвейерно-групповой метод обучения не вызывает никакого протеста. Но это не значит, что именно он нужен ребёнку.

image_image
Это идеальное групповое фото с точки зрения советского образования, но не с точки зрения современного
(источник: xn--80auud2a.xn--p1ai)

Современная школа — город в городе

Хотя не все это заметили, но индустриальная эпоха осталась позади. Современное образование вместе со всем миром уходит от унификации в сторону индивидуализации. 

Мы видим в учениках не заготовки, а полноценных и равноправных участников образовательного процесса.

В новую информационную эпоху к школьному зданию предъявляются совсем другие требования. Чтобы отвечать потребностям современного ребёнка, оно должно не застревать в прошлом, а радикально измениться. Мы ждём от современного школьного здания:

  • Визуальное своеобразие;
  • Уникальные эстетические решения;
  • Индивидуальный подбор фактуры и цвета;
  • Несколько входов в здание вместо одного парадного;
  • Разнообразие помещений, возможность их трансформировать;
  • Нелинейная связь помещений, их открытость;
  • Зонирование и мультифункциональность школьных пространств;
  • Пульсирующие, неоднородно оформленные помещения. 

Таким образом, современная школа должна быть многообразной, а не представлять из себя унылое архитектурное единство. Такая школа похожа не на завод или бараки, а на современный город — яркий, разный, предоставляющий огромное разнообразие возможностей для своих обитателей.

image_image
Территория датской Hellerup Skole — пример современной школьной архитектуры
(источник: newtonew.com)

За логикой архитектуры следует и логика образовательных программ. Современные школы предоставляют детям:

  • Вариативность в обучении детей;
  • Возможность формировать индивидуальный образовательный маршрут;
  • Выбор из нескольких профилей обучения;
  • Доступ к общественным пространствам, используемым в образовательном процессе;
  • Жизнь внутри сообщества, где ты являешься полноправным участником отношений.

В такой школе ребёнку должно быть интересно и приятно находиться, он должен чувствовать, что обучение — это не только его обязанность, но и право, которым ребёнку нужно воспользоваться, чтобы достичь в жизни счастья и успеха.  

Школа будущего

Да, безусловно, учеников ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве заготовок для промышленной обработки. Но и концепции школы-города, в которой они рассматриваются просто как граждане со своими правами, тоже недостаточно.

В «Умной школе» мы идём дальше, поскольку понимаем, что главная задача школы будущего — научить ребёнка ответственно распоряжаться собственной жизнью. 

Для этого ученики должны научиться распоряжаться пространством школьного здания, подчинить его собственным интересам. Мы хотим, чтобы ученики были прежде всего авторами (или как минимум активными соавторами) собственного образования и — смотрим шире — собственной жизни.

left_image
Утверждённый архитектурный проект «Умной школы»
(источник:xn----7sbb3bfchl3b4c4d.xn--p1ai)
left_image
Проект внутреннего помещения «Умной школы»
(источник:xn----7sbb3bfchl3b4c4d.xn--p1ai)

Каковы особенности образовательного процесса в школе будущего?

  • Образование по системе «перевёрнутый класс» — дети изучают новый материал самостоятельно, а в классе занимаются практикой и укреплением своих навыков;
  • Учёба имеет не только просветительский, но и творчески преобразующий характер;
  • У учеников поддерживаются личная вовлечённость в образование и высокая мотивация;
  • В основе ценностного воспитания школьников лежат идеалы развития и прогресса, что повышает конкурентный потенциал будущих выпускников;
  • Главный принцип образования — ребёнок с его помощью учится проектированию собственной жизни.

Архитектура «Умной школы» должна стать принципиально новым образовательным инструментом: она будет учить выбирать маршруты в сложно организованном пространстве аналогично тому, как ребенок выбирает свой содержательный маршрут в образовательном пространстве. Пространство «Умной школы» будет отзывчивым, то есть будет откликаться на потребности и трансформироваться в соответствии с ними.

Для этого особое внимание в проекте уделяется ландшафтному дизайну и принципам природного урбанизма. Наша задача — построить инновационную школу, которая объединит в себе технологические и рукотворные пространства с одной стороны и природные — с другой. 

Это будет естественно устроенное пространство, открывающее новые возможности для учеников. Они смогут свободно передвигаться по нему и пользоваться им для реализации своих проектов.

Так чему же должно учить школьное здание? Тому, что ты ни в коем случае не заготовка под человека, что ты не только гражданин и член общества, но ты ещё и автор своего образования и своей жизни!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Архитектура и дизайн школы. Финский опыт

7 школ, построенных архитекторами

Какими архитекторы видят северные детские сады