Четыре с половиной стадии принятия сочинения
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Четыре с половиной стадии принятия сочинения

Казалось бы, строго структурированные сочинения, которые дети пишут пачками при подготовке к «ЕГЭ», должны вызывать чувство голода по свободному самовыражению. Вот тебе тема, перо, примерный объём – твори! Поделись своим мнением! Но так ли это просто?

 
Материал от друзей

Конкурс «Преподаватель года»

Эта статья — участник конкурса для учителей от компании ЮНИУМ. Один из этапов конкурса — статья на тему «Как сделать N и не облажаться». Мы публикуем лучшие тексты участников.

Любой преподаватель гуманитарных дисциплин, хоть раз наблюдавший печаль в глазах ребенка, медитирующего над пустым листом, согласится со мной в том, что более или менее свободное созидание может стать проблемной зоной для учеников. Где баланс между «я художник, я так вижу» (и пишу не в заданном объёме или и вовсе не совсем по теме) и выстраданными гугл-переводами с человеческого на экзаменационный?  

image_image
Выстраданные эссе выглядят как-то так.
(источник: icanhas.cheezburger.com)

В этой статье я поделюсь с вами моделью презентации творческого письменного задания, которую отделяет пропасть от «Достали листики и пишем, как провели лето».  Вот основные компоненты этой модели: 

  • предварительная дискуссия;

  • формирование личной включённости учеников;

  • включение в контекст темы;

  • предоставление чётких и детализированных критериев оценки ;

  • развернутая обратная связь.

Итак, рассмотрим набор доступных каждому преподавателю приемов улучшения качества ученического эссе. Для удобства мы пройдёмся по топ-фразам учеников в отношении подобных заданий в том порядке, в котором они возникают на уроке. 

Исключительно в развлекательных целях я провела аналогию со стадиями принятия утраты Кюблер-Росс. Почему четыре с половиной, а не пять? Я просто рассчитываю, что после этих рекомендаций депрессия на вашем уроке не затянется надолго.

1. Отрицание. «Я ничего об этом не думаю»

image_image
(источник: pinterest.com)

«Правда, ни единой мысли в голове?» — удивляемся мы. Дорогой преподаватель, а что ты сам прямо сейчас думаешь о проблеме сохранения окружающей среды в Южной Африке? А о последних сезонах популярных мультсериалов? Высока вероятность, что ничего. Пока ничего. Почему?

При недостатке информации предмет эссе просто не существует в головах учеников, или существует лишь номинально.

Итак, ответ напрашивается сам собой: недостаток информации. Ты не знаешь, какие мультсериалы сейчас популярны или какова степень загрязненности воздуха в ЮАР. Точно так же и твой ученик, в силу возраста и опыта, может банально не знать общий список профессий, которые для него доступны, чтобы написать бессмертное «Кем я хочу стать, когда вырасту» — не говоря уже о более специфичных темах.

Вывод: проведи предварительную дискуссию, в ходе которой ребята ознакомятся с фактической базой и основными понятиями или же сами их сформулируют, даже если речь идёт о самом общем эссе. Предварительные заметки помогут им преодолеть «страх чистого листа». 

2. Гнев. «Зачем писать, если я могу сказать? И что за идиотская тема?»

image_image
(источник: medialeaks.ru)

«Зачем писать?». Зачем писать — мы знаем, а вот дети могут и не знать, и едва ли лекция по формированию речевых способностей через письменное высказывание приблизит их к пониманию. Что же делать?

  • В первую очередь, сделай процесс убеждения наглядным. Например, предложи им сравнить их собственное спонтанное устное высказывания и последующее письменное. Экспериментам на уроках словесности быть! 

  • В дальнейшей перспективе дети могут сопоставлять свои эссе и так же наглядно видеть прогресс во времени. Статистике — тоже быть.

  • Не лишним будет предложить ребятам понаблюдать за собой и сравнить сосредоточенное состояние, в котором они находятся, когда пишут что-то, и «рассеянное» состояние при беседе. Спроси их: как привычка к состоянию сосредоточения и связности могла бы улучшить их устную речь?

«Что за глупая тема?». То, к чему мы не имеем личного отношения, не наделяется нашим добрым мозгом никакими ресурсами для исполнения. А какое отношение имеет предложенная тобой тема к жизни ребенка?

Максимально активизируй личную включённость учеников в заданную тему.
  • Ты можешь активизировать личную включённость через просьбу рассказать истории из личного опыта, которые имеют отношение к теме или в которых проявляется поставленная проблема. Это делается на этапе предварительной дискуссии. 

  • Кроме того, ты можешь предложить ученикам самостоятельно сформулировать основной вопрос и заголовок в рамках обсуждаемой темы — это также повысит личную включённость. 

  • Экстренно краткий вариант — дать ученикам возможность выбрать из нескольких аспектов темы.

3. Торг. «А можно чуточку сократить и сделать один абзац?»

Если проблема в мотивации, используй текст с картинки ниже (нет, не стоит) или возвращайся к пункту два.

image_image
(источник: )

Однако за этим вопросом может скрываться гораздо более глубокая проблема — нет слов, чтобы выразить мысль, и речь не только об иностранных языках. Обязательно предоставь ученикам ссылки на разнородные тексты по схожей теме, на материале которых дети смогут понять контекст проблемы.

Другой важный момент — чёткое проговаривание критериев, по которым ты будешь оценивать эссе. Давая ребятам детальные и определённые критерии оценки сочинения, ты побуждаешь их перечитывать и править его, тем самым развивая в них навыки речевой рефлексии. 

Доказано, что ситуация неопределённости (отсутствие критериев оценки или их нечеткость) порождает ещё большую тревогу, чем преувеличенный акцент на них.

4,5. Депрессия и принятие. «То есть мы сейчас сдадим это и всё?»

Своим сочинением ученик создал высказывание, а чтобы высказывание ожило, ему нужно коммуникативное поле. Даже самое короткое замечание сменяет образ преподавателя с «машины по поиску ошибок» на собеседника, а любая коммуникация, в том числе письменная, нуждается в собеседнике, или, в данном случае, абстрактном читателе. 

Твоя задача — стать переходным звеном между буквальным письменным собеседником и абстрактным читателем в мыслительном диалоге ребенка.

Вывод: давай письменную обратную связь. Ученик, потративший полтора часа на написание сочинения, безусловно, заслуживает десять минут твоего времени на написание подробного отзыва по всем законам жанра (похвала даётся прежде критики, отмечен личный прогресс, вместо недостатков разбираются возможности улучшения).

image_image
(источник: twitter.com)

Другим замечательным вариантом обратной связи являются отзывы других членов группы. Публичное чтение сочинений с последующим обсуждением может внести свежую ноту в формальный характер учебных заданий и закрепить новую групповую норму — норму открытого, точного и выразительного оформления своих мыслей.

Обрати внимание на то, что большая часть представленных здесь приёмов исполняется ДО непосредственного выполнения задания.

Вместо заключения

Да, такой подход требует гораздо больших усилий, чем простое чтение инструкции. Однако если твоя цель не в том, чтобы превратить каждое сочинение в сухой и ненавистный детям экзамен, эта модель, вне всяких сомнений, оправдает затраченные тобой усилия. Поэтому:

image_image
Автор этого изображения — позитивный опоссум. Удачи!
Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как написать хороший текст?

5 эссе для переосмысления реальности

Меньше, но лучше: 9 заповедей эссенциалиста