Современному образованию необходим детский лагерь
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Современному образованию необходим детский лагерь

Организаторы всероссийского форума, который пройдёт в «Артеке», уверены, что школа не способна в одиночку реализовать современный ФГОС.

12-14 октября в международном детском центре «Артек» пройдёт Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Детский лагерь — новое образовательное пространство». Цель организаторов форума — сделать учреждения детского отдыха полноценным сегментом современной образовательной системы.

После того, как детские лагеря перестали быть пионерскими и утратили свою идеологическую подоплёку, общество словно немного растерялось: какими функциями их наделить? Если это организации для отдыха и оздоровления — то как определить успешность и того, и другого? Позитивными эмоциями детей и степенью загара? За этой неопределённостью следует не только отсутствие сформулированного запроса от родителей и размытость условий лицензирования от государства: игнорируется педагогический потенциал, который есть у детского отдыха в лагере.

Заместитель директора по образованию МДЦ «Артек» Юрий Ээльмаа рассказал, почему важно переосмыслить место детских лагерей в современном образовании и какую роль в этом должен сыграть предстоящий форум.

Юрий Ээльмаа
заместитель директора по образованию МДЦ «Артек»

— В советское время детский лагерь был институтом детства, который активно поддерживался государством. И, хотя детские лагеря никогда не называли образовательной структурой, да и сейчас они ею не являются на уровне законодательства, подавляющее количество детей в Советском Союзе проходили через эту систему. Это было местом воспитания и местом социальной активности ребёнка. Лагерь учил коллективизму, такому, который считался правильным в тот исторический период. Тогда это было окрашено в политические цвета, а потом, мне кажется, у нас произошёл некоторый цивилизационный перекос.  

Мы 70 лет «ходили строем» и «загонялись в колхоз» — в результате большинство людей даже от мысли о коллективной деятельности начинало тошнить. А потом маятник качнулся в другую сторону, и люди сказали: «Нет, мы так не хотим», — и стали выращивать крайних индивидуалистов. Но это два одинаково плохих полюса.

Мир постоянно усложняется, и многие проблемы невозможно решить в одиночку. Соответственно, актуальность таких вещей, как навык совместного решения задач, навык взаимодействия, навык лидерства и подчинения в современной образовательной парадигме тоже важен. Но сегодня в школе целенаправленно позитивному социальному поведению не учат. Школа как бы атомизирует детей, видит их по отдельности. Учитель работает с конкретным Васей, Петей и Машей, а когда проводит какую-то групповую работу на уроке, это уже считается «инновацией».

Система детского отдыха в лагерях существует в России 91 год. «Артек» — самый старый из ныне действующих лагерей, он был основан в 1925 году.

Что происходит в детском лагере? Образуется временный детский коллектив, в котором возникают горизонтальные связи. Взрослые могут этому помогать. Но, что ещё важнее с точки зрения педагогики, можно не мешать создаваться этим горизонтальным связям. Очень часто формальные институты пресекают такие продуктивные вещи. Классно-урочная система абсолютно вертикальна. Она выстаивает коммуникацию «учитель — ученик», а если в этот момент ещё какие-то связи начинают возникать, она сразу вмешивается: кто там на задней парте разговаривает? А у них, может, сейчас учебный акт, который интересней, чем то, что говорит Марья Ивановна.

А мы здесь допускаем, что те связи, которые выстаиваются между детьми в детском лагере, могут быть смысловыми, продуктивными. В хорошо организованном лагере дети не предоставлены сами себе, они постоянно чем-то заняты. Их тут не развлекают, а ставят в активную позицию. Здесь устанавливается другая, по сравнению с господствующей молодёжной культурой, система ценностей. Круто читать книжки. Круто слушать хорошую музыку. Вот в «Артеке» был конкурс «Живая классика» — нужно было читать классическую литературу со сцены. Знаете, это впечатляет, когда тебя слушает целый стадион. 

Здесь не абсолютный рай: много сложностей, и дети разные. Но, на мой взгляд, эта система личностно конструктивна и продуктивна.

Логика современного образовательного стандарта, ФГОС, основана на популярном списке ЮНЕСКО «Умения и навыки человека XXI века», где на первое место выходят компетенции, в том числе социальные, а на втором остаётся содержание.

Полноценно выполнить требования ФГОС только формальными структурами — школой с тяжёлым неповоротливым социальным институтом, с до сих пор доминирующей классно-урочной системой и репродуктивными формами деятельности — нереально. Именно поэтому вводится внеурочная деятельность, вводятся элективные курсы, в 2014 году появляется концепция дополнительного образования. Если бы в основном формальном образовании всё было хорошо, то эти движения делать было бы не надо.

Детский лагерь является партнёром формального образования в плане компенсации его дефицитов с точки зрения обретения социальных навыков, с точки зрения воспитания.

Воспитание — слишком выхолощенное слово, но под ним мы можем понимать некие социальные навыки, как люди умеют договариваются, как жить дальше. Пожалуй, так можно осторожно определить, что такое воспитание: человек невоспитанный не умеет договариваться с другими людьми.

Поэтому мы видим детский лагерь как полноценное образовательное пространство. Наш форум — это и содержательный, и организационно-правовой способ интеграции детского лагеря как постоянной части системы образования.

Конечно, было бы самонадеянно утверждать, что мы первые задумались о подобной интеграции. Поиск точек соприкосновения формального образования и детского лагеря ведётся давно, но довольно стихийно. Есть много неформальных лагерей, вообще нигде не записанных. Есть масса лагерей пришкольных, которые осуществляют функцию призора и работают без особых программ. Есть множество коммерческих лагерей с действительно интересным содержанием. Они выживают до той поры, пока предлагают родителям — не специалистам в образовании — интересное для них содержание образовательных программ, за которое родители готовы платить. Есть при вузах и при продвинутых школах такое понятие, как летние школы. То есть существует такое броуновское движение.

У нас самые длинные в мире летние каникулы. И естественно, у умных родителей возникает вопрос: а почему это ребёнок три месяца ничему не учится?

А ну-ка, надо его чем-нибудь занять. Запрос социума явственен, он очень динамично развивается. Общество интересуется: я к вам пошлю ребёнка, а что нового он для себя откроет? Государственные структуры за этим вопросом и деятельностно, и законодательно не успевают. Формой компенсации этого отставания должен стать наш форум.

Мы не забываем, что школа — носитель педагогических практик, и верификация возможностей перенесения неформальных педагогических практик из школы в лагерь — это одна из основных тем форума.

Но и в лагерном движении есть несколько пунктов, связанных с педагогическими технологиями, которым могла бы поучиться школа. Здесь и технологии скаутинга с вековой историей, и наш Макаренко, который описал педагогический эффект коллективизма. Важно упомянуть незаслуженно забытого Игоря Петровича Иванова: он развивал мощное коммунарское движение, которое в 1960-е было альтернативой пионерии. Интересный факт, что американские и берлинские бизнес-тренеры почитают его как гуру тимбилдинга.

Многие западные бизнес-практики командообразования построены на технологиях человека, развивавшего советское коммунарское движение.

Это всё лагерь, это всё технологии коллективного творческого действа, технологии работы со временным детским коллективом. Технологии — это не то, что работает только здесь и сейчас, у озарённого гуру, а то, что отчуждается, переносится и помогает добиваться результатов в других условиях.

Игорь Петрович Иванов, советский гуру тимбилдинга.

Источник: kommunarstvo.ru

На форуме у нас будет представлено несколько площадок. На «Арене» в течение трёх дней планируется выступление спикеров с жёстким таймингом. Среди выступающих на тему детства в контексте образования, на тему современного образовательного ландшафта будет более 20 специалистов с учёными степенями, представители тематических партнёров, реализующих уже сегодня с «Артеком» образовательные программы. Будет Андрей Комиссаров, работающий в области игропедагогики, Сергей Гевлич с его замечательными «Объясняшками», Людмила Рождественская — идеолог обучения вне стен классной комнаты, Ольга Милославовна Леонтьева с концепцией школы-парка и другие — иными словами, многие реальные люди, работающие с другими образовательными подходами. Педагоги-практики проведут за три дня более 50 мастер-классов в шести павильонах. Содержание этих мастер-классов — проектирование того, как существующие в школе или в неформальном образовании вещи могут быть «экспортированы» в лагерь.

Будет и площадка стихийного формата — «Артекемп» («артековский баркемп»). Это свободный микрофон для всех участников форума, которым есть что сказать миру. Мы не можем сказать заранее, кто и о чём захочет говорить и сколько у говорящих будет слушателей, но без таких стихийных вещей любое мероприятие будет неполным или насквозь «заорганизованным».  

Сейчас на форум зарегистрировалось около 900 человек, мы ждём приезда министра образования РФ. Мы хотим объединить и административный ресурс, и показать практики, реально связанные с содержанием образовательной деятельности.

С одной стороны, у форума есть задачи принять определённые законодательные решения, позитивные для отрасли. С другой стороны, любое такое событие интересно как место возникновения горизонтальных связей большого количества людей. У человека любой профессии, на мой взгляд, должна быть точка хорошей профессиональной тусовки. Мы пытаемся создать такую точку для этой сферы.

Официальный сайт Всероссийского форума организаторов детского отдыха «Детский лагерь — новое образовательное пространство» artekforum.ru

Фото в оформлении статьи: дети в пионерском лагере «Маяк», РИА «Новости».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

А в прежние-то времена: Как государство забыло об образовании в Древней Руси

«Назло маме уши отморожу»: антисценарий или осознанный выбор?

Янтарный берег для одарённых детей