Университет детей: научные ответы на детские вопросы
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Университет детей: научные ответы на детские вопросы

Развивать самостоятельное мышление и дать любопытству правильную пищу помогает университет, в котором учёные отвечают на детские вопросы.

Университет детей — научно-просветительский проект Политехнического музея, созданный совместно с польским Университетом детей. Занятия сейчас проводятся на различных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. За три года их уже посетили более двух с половиной тысяч юных студентов.

Учёные из разных областей науки, которые встречаются с любопытными детьми 6-13 лет, отвечают на их вопросы и знакомят с основами научного мышления в увлекательной форме — формат, которого действительно не хватало в российском образовательном ландшафте.

Понять, что наука — это весело и интересно, можно уже в самом раннем возрасте. Но обычная школьная программа этого не даёт, а всевозможные кружки обычно направлены на что-то творческое или спортивное.

Поэтому Университет детей, который появился в Польше ещё в 2007 году, стал такой привлекательной возможностью: теперь уже работают 4 региональных отделения с многотысячной аудиторией. А главное — появилось более сотни аналогичных проектов при самых разных учебных заведениях.

Агата Вилам, основательница польского Университета, однажды обратилась к польским вузам с инициативой создания неформальных и насыщенных программ дополнительного образования для школьников. Проект удался и стал неожиданно успешным.

Источник: wiadomosci.onet.pl

Идею и модель польского Университета в 2013 году использовали отечественные организаторы и педагоги.

В основе каждого занятия лежит следующая схема:

  1. Детский вопрос, который учёный затем переформулирует и превращает в исследовательский вопрос — это позволяет представить то, что кажется простым и повседневным, в терминах научного мышления.

  2. Гипотеза — одно или несколько предположений, которые могут ответить на поставленный вопрос.

  3. Эксперимент — это необязательно формальный эксперимент, но некое действие, которое дети должны попробовать на себе. Так они лучше поймут суть вопроса и выберут из гипотез наиболее подходящую.

  4. Вывод.

К каждому занятию составляется подробный сценарий. Его важная часть — «точка удивления», когда каждый должен включиться в работу. Продюсеры помогают учёным провести урок так, чтобы он был достаточно простым и увлекательным, — чтобы дети могли усвоить самое главное и применить это к своей жизни.

«Почему наш мозг боится и всегда ли это плохо?» — эта лекция была очень интересной для меня. Я узнал, что у человека много страхов, и страхи были ещё у древних людей. Я, например, раньше боялся темноты, и я думал, что это из-за того, что я смотрю ужастики, а на самом деле это природный страх. Мне очень понравилось, и я до сих пор узнаю что-то в интернете по этой теме.

— один из юных слушателей Университета

Главная задача Университета детей — формировать у детей критический взгляд на мир и самостоятельное мышление. Занятия проходят в формате 50-60-минутных лекций и воркшопов. Как правило, они проводятся на базе высших учебных заведений или научных лабораторий.

Это может быть интересно:

Науку — в каждый дом

Иногда проводятся и выездные занятия — к примеру, в офисе «Яндекса» или зоопарке. Сейчас в рамках Университета есть 4 возрастных направления со своими темами и различной спецификой.

Важная особенность — формат Университета полностью исключает оценивание со стороны. Дети усваивают ровно столько материала, сколько они могут и хотят.
Лекция Алексея Рубцова для детей 10-11 лет о том, что такое флешка. На youtube-канале можно найти и другие интересные занятия.

Источник: youtube.com

В Москве партнёрами Университета стала Высшая школа экономики и МПГУ, а в Санкт-Петербурге — Европейский университет и ИТМО. Со своими занятиями выступали такие известные учёные и популяризаторы науки как Максим Кронгауз, Станислав Дробышевский, Константин Северинов, Виктор Вахштайн, и многие другие.

А в Санкт-Петербурге этой весной проводятся открытые лекции о человеческих эмоциях для любопытных взрослых. Следующее занятие состоится 8 апреля: биолог Дмитрий Жуков расскажет о том, что такое лень.

По материалам:

  • Университет детей
    svoboda.mobi
  • Как устроен Университет детей
    afisha.ru
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Простая наука: опыты для детей и взрослых... детей

«Глаголом жги сердца людей»: просветительские гуманитарные проекты в регионах

9 занимательных научных фактов для любознательных