Дёшево и сердито: обучение в профессиональных колледжах США
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Дёшево и сердито: обучение в профессиональных колледжах США

Рассказываем о комьюнити-колледжах — экономичной ступеньке к высшему образованию в США.

В комьюнити-колледжах получают неполное высшее образование — профессиональную степень Associate Degree. После двух лет обучения выпускника колледжа принимают сразу на третий курс университета, то есть засчитываются оба года, проведённые в колледже. Тем, кто хочет серьёзно сэкономить, стоит рассмотреть возможность учёбы сначала в комьюнити-колледже.

Год обучения в комьюнити-колледже обходится от 6 до 9 тысяч американских долларов. С сопутствующими расходами на проживание, питание, учебники, транспорт и прочее получается до 21 тысячи долларов на год. Это минимум в 2 раза дешевле, чем ехать на обучение сразу же на первый курс университета.

Если финансовые возможности вашей семьи позволяют вам обучение лишь в комьюнити-колледже, можете приступить к выбору учебного заведения, получать профессиональное образование и не забивать себе голову лишней информацией. Вот колледжи вполне «комфортные» по цене и с отличным расположением:

Если же финансы позволяют учиться с первого курса в университете, то читайте эту статью дальше. Надеемся, она поможет вам сделать выбор, который будет максимально соответствовать вашим стремлениям и, главное, ваши ожидания будут соответствовать реальности. Чтобы не возникало вопросов и разочарований, мы вкратце расскажем о том, что это такое — учиться в американском профессиональном колледже.

Кадр из сериала «Сообщество»

Источник: kinopoisk.ru

Кампус

Кампус университета — настоящий город со своими административными, учебными и жилыми корпусами, спортивными комплексами, кафе, клубами по интересам и т. д. Кампус комьюнити-колледжа — это, как правило, лишь учебные корпуса. Колледжи принадлежат местным муниципалитетам (отсюда и название «комьюнити»), а им тратить деньги местных налогоплательщиков на «излишества» в виде бассейнов и общежитий очень не хочется.

Муниципалитеты озабочены доступностью образования — отсюда и низкая цена на обучение, а вот о проживании и досуге, с их точки зрения, должны заботиться сами студенты. У университетов на этот счёт другое представление, но и цены там другие.

Хотя есть и исключения! Например, кампусу и общежитиям Hillsborough Community College (Флорида) может позавидовать почти любой крупный университет. Стоимость обучения в нём относительно невысокая (9 тысяч долларов), а год проживания в таком роскошном общежитии обходится в 6,5 тысяч долларов.

Мотивация

Представьте, что вы планируете отдых на море и определяете свой бюджет. У вас нет денег на отдых в 5-звёздочной гостинице, но 3-звёздочный отель вы можете себе позволить. Очень отдалённо такая ситуация напоминает дилемму родителей: платить ли за год обучения 7-9 тысяч долларов или 30? Те, кто учатся в комьюнити-колледжах, не хуже и не менее мотивированы к учебе, чем те, кто сразу поступает в университет. Просто у кого-то нет достаточной суммы, а кто-то просто хочет сэкономить.

Студенческая жизнь

Молодые люди, обучающиеся в профессиональных колледжах, больше озабочены необходимостью подрабатывать в свободное от учёбы время. Отсюда и распорядок дня многих студентов (особенно не иностранных, а местных): утром — учеба, вечером — работа. Тут уж не до активной студенческой или общественной жизни. Конечно, она есть, но её интенсивность и содержание сильно уступает жизни вузов.

Кадр из сериала «Сообщество»

Источник: kinopoisk.ru

Уровень преподавания

«Плох тот лейтенант, кто не мечтает стать генералом»… С преподавателями примерно так же: плох тот преподаватель комьюнити-колледжа, кто не хочет преподавать в университете. Быть преподавателем вуза гораздо престижнее и приносит больше денег. В комьюнити-колледжах преподаватели вовсе не хуже вузовских. Во-первых, многие вузовские профессора подрабатывают приглашёнными лекторами в колледжах. Во-вторых, многие нынешние преподаватели вузов — бывшие преподаватели колледжей. Это ведь не означает, что качество их преподавания при переходе в вуз автоматически повысилось?

Стипендии

Всё образование в США уровня выше среднего (школьного) платное. Платят и местные, и иностранцы. Система комьюнити-колледжей — попытка сделать обучение максимально доступным. Местные коммуны/муниципалитеты оплачивают систему профессионального образования. Тут уж не до стипендий.

А вот крупные вузы имеют бюджеты на выделение стипендий наиболее талантливым своим студентам. Бюджеты вузов формируются не только из стоимости обучения, но и из услуг по проведению исследовательских работ, которые вузы выполняют в интересах частного бизнеса и правительственных организаций. Поскольку выпускники комьюнити-колледжей переходят после 2-х лет обучения сразу на третий курс вуза, в бюджетах университетов есть и суммы на привлечение самых талантливых посредством стипендий.

Кадр из сериала «Сообщество»

Источник: kinopoisk.ru

Престиж

По статистике 70% жителей штата Калифорнии, имеющих высшее образование, получили его после учёбы в комьюнити-колледже. Элементарные соображения экономии и здравый смысл прекрасно здесь работают.

Поэтому вывод свой нам хочется сформулировать так:

Если есть финансовая возможность отправить своего ребенка на обучение сразу же в университет — отправляйте. Ваш годовой бюджет в таком случае (обучение + проживание и питание + все остальные расходы) будет составлять как минимум 40 тысяч американских долларов.

Если же такой возможности нет, отправляйтесь в путь к получению степени бакалавра через обучение в комьюнити-колледже. По времени этот путь занимает ровно столько же, а по деньгам — в 2-3 раза меньше.

Профессиональную помощь в зачислении в учебные заведения США оказывает образовательное агентство Students International.
Их работа — подбор программы и вуза, зачисление, бронирование проживания и визовая процедура.

На правах рекламы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Quest to Learn: и школа, и видеоигра

Почему в Финляндии такое хорошее образование?

Что происходит с российскими сервисами электронных дневников?