В учебной программе норвежской школы появился киберспорт
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

В учебной программе норвежской школы появился киберспорт

Пока в обществе идут дебаты о том, оказывают ли компьютерные игры негативное влияние на детскую психику, некоторые школы вводят их в качестве одной из дисциплин.

Киберспорт, который за пределами России называют e-Sports, представляет собой соревнования по компьютерным играм. Рядом стран мира он признаётся в качестве спортивной дисциплины, поскольку в ходе организованых турниров участники используют свои интеллектуальные способности и играют по устоявшимся правилам.

В январе появилась информация о том, что школа Garnes Vidaregåande Skole (Берген, Норвегия) ввела киберспорт в качестве отдельной дисциплины. Некоторые негосударственные учебные заведения Скандинавии уже какое-то время проводят такие занятия, однако в общеобразовательной школе компьютерный спорт впервые попал в учебный план. Пять часов в неделю ученики будут посвящать соревнованиям и отрабатывать игровые действия. Предполагается, что играть они будут в Dota 2, League of Legends или Counter-Strike — окончательное решение ещё не принято. Для кибернетического спорта в школе организуют специальное помещение с геймерскими креслами и мощными компьютерами. Чтобы сделать игровые состязания более комфортными, ученикам предлагается приносить личный инвентарь — мыши, клавиатуры и гарнитуры.

Так выглядит школа Garnes Vidaregåande Skule.

Источник: Dota Blast

Суть занятий состоит не только в компьютерных играх. Общее недельное время дисциплины включает в себя 90 минут физической подготовки, рассчитанной на улучшение рефлексов и выносливости — навыков, которые в первую очередь требуются для компьютерного спорта. Во время уроков класс планируют делить на две части: одна половина будет заниматься непосредственно играми, а вторая — физической подготовкой. Кроме того, курс по киберспорту будет включать в себя рекомендации по правильному питанию и повышению работоспособности. Ещё в ходе занятий норвежские учителя (возможно, их правильнее называть кибертренерами) будут рассказывать, как концентрировать внимание и сосредотачиваться в течение длительного времени. Словом, речь идет о поддержании формы и здорового образа жизни в условиях регулярной работы с компьютером. А это с большой вероятностью пригодится во взрослой жизни любому горожанину.

Представитель школьной администрации рассказал, что на уроках ученики будут получать оценки, как и во время любых других дисциплин. Баллы будут ставить за обширные игровые знания, успешную командную работу, умение договариваться и тактические навыки.

На крупных турнирах по Dota берут призы, проигрывают, болеют — все как и в любом другом спорте.

Источник: Dota Blast

Это не единственный подобный случай в Скандинавии. В 2015-ом году одна из шведских школ также объявила о том, что включает этот предмет в программу. Уделяя большое внимание спортивной подготовке (ученики посещают многочисленные секции, в частности, играют в хоккей при местном клубе), школьное управление решило не забывать и об компьютерных состязаниях, которые соответствуют требованиям современности.

Что касается России, то вопрос о внедрении киберспорта в обязательную школьную программу пока что не поднимался. Тем не менее, в Томске в прошлом году открылась школа компьютерного спорта. Руководитель проекта утверждает, что это способствует улучшению интеллектуальных способностей детей и хорошо сказывается на их успеваемости. Программа занятий составлена таким образом, чтобы ученики интеллектуально совершенствовались, улучшали физическую культуру и компьютерную грамотность.

Открытие школы киберспорта в Томске

Источник: Youtube

Компьютерные игры в школе могут вызывать недоумение, переходящее в возмущение. Однако давайте посмотрим, как складывались отношения между школьниками и компьютерными играми до сих пор. Многие из тех, кто учился в школе в 90-х, иногда тайно играли на уроках информатики в SimCity Classic или сражались в Mortal Kombat. Школьники нулевых просаживали выданные на завтрак деньги в компьютерных клубах, часами пропадая там после уроков. Распространение домашних компьютеров не слишком исправило ситуацию, поскольку игровой мир всё ещё остаётся местом, куда многим хочется сбежать из скучной школы.

Один из важных педагогических принципов российских родителей формулируется в выражении «пусть лучше узнает от нас, чем на улице». Идея предоставить детям и подросткам легальную возможность соревноваться в компьютерных играх лежит в той же плоскости. Может быть, именно организация комфортной игровой обстановки в школе может вывести компьютерные игры из непонятной миру учителей маргинализированной области в пространство общего образовательного процесса.

По материалам:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Зачем нужна геймификация образования?

Minecraft и Canvas: геймификация проникает в систему онлайн-курсов

Джордан Шапиро: Как Civilization поможет учителю на уроке истории