Для большинства молодых людей цифровые технологии являются повседневной частью жизни. Многие из них проводят за компьютером большую часть свободного времени, просто потребляя кем-то созданный контент. Порой они даже не понимают, как с помощью технологий могут самостоятельно создавать что-то в цифровом мире. А наши школы, к сожалению, учат этому за редким исключением.
Это может быть интересно:

По данным исследования ICILS, проведённого Международной ассоциацией оценки образовательных достижений, Россия занимает 8-е место по уровню компьютерной и информационной грамотности школьников. Эксперты считают, что высшего уровня компьютерной и информационной грамотности российские школьники должны достичь к 2020 году.
Прежде чем начать менять этот ландшафт, следует понять, где мы сейчас находимся, что конкретно уже делают дети за компьютерами и с помощью гаджетов, что уже пробовали создавать, что их интересует.

Читайте также:

Все участники опроса пользуются компьютером и имеют доступ в интернет. При этом большая часть времени, проведённого за компьютером, уходит на потребление уже созданного кем-то контента. Речь идёт о социальных сетях, играх, прослушивании музыки. Следующими по популярности занятиями за компьютером идут поиск информации и просмотр фильмов.
Фактически многие дети даже не понимают, как с помощью технологий могут самостоятельно создавать новое в цифровом мире, не осознают безграничности своих возможностей, поэтому зачастую они не продвигаются дальше обновления страниц в социальных сетях и просмотра каналов на YouTube.
Радует, что большинство опрошенных детей пробовали заниматься цифровым творчеством самостоятельно, то есть экспериментировали с фото- (70%), видео- (40%) или аудиоредакторами (30%). На вопрос «что бы ты сам хотел создать с помощью компьютера?» 30% детей выбрали компьютерную игру, 16% — создание сайта или программы, 15% — мультфильм или анимацию.
Примечательно, что опыт программирования, моделирования, создания игр и сайтов есть в среднем только у 17% детей. С одной стороны, этот показатель можно объяснить тем, что только 40% опрошенных подростков нравятся школьные уроки информатики. С другой стороны, уже давно доступны бесплатные проекты по популяризации программирования, такие как code.org, а также бесплатные обучающие инструменты, например, Scratch.
Открыть мир цифровых возможностей для школьников — именно в этом видят свою задачу современные образовательные проекты. Однако итоги исследования говорят о том, что продвинуться на этом пути удастся только сообща с родителями.
Изменить ситуацию решили организаторы первого фестиваля по цифровому творчеству — Digital Festival for kids&teens. Цель фестиваля — рассказать и показать школьникам, как начать создавать собственные цифровые проекты прямо сейчас.
В программе пять основных секций:
- «Разработка»;
- «Дизайн»;
- «Мейкерство»;
- «Компьютерные науки»;
- «Образование».
Выступить перед будущими творцами в digital готовятся сотрудники ведущих ИТ-компаний: ВКонтакте, Microsoft, Mail.ru, Яндекс, Лаборатория Касперского и других. Фестиваль цифрового творчества — это не лекции, а площадка для диалога, где дети наравне со взрослыми смогут задать спикерам даже самые каверзные вопросы. А родителям будет полезно по-новому взглянуть на компьютерные увлечения ребенка, которые в будущем помогут выбрать профессию по душе.