ЕГЭ — это не страшно, если ты не ленивый идиот
12+
  вернуться Время чтения: 12 минут   |   Комментариев: 6
Сохранить

ЕГЭ — это не страшно, если ты не ленивый идиот

Наш острый на язык автор и репетитор по подготовке к экзаменам написала немного обличающий, но всё же успокаивающий текст для тех, кто боится ЕГЭ.

Знаете, каждый из нас немного оборотень.

То есть в повседневности мы нормальные и рациональные люди, но у всякого найдётся больная тема — эдакая мозоль, наступив на которую, вы спровоцируете появление завывающего яростного чудовища. Естественно, эти мозоли представляют собой острые социальные проблемы, задевающие идеологические и моральные убеждения.

Как говорил известный биолог Александр Марков: «Что бы я ни написал про альтернативный сплайсинг или свойства транспозонов, это вряд ли вызовет у читателя неприятие только потому, что он коммунист или демократ, консерватор или либерал, атеист или приверженец какой-нибудь религии, материалист или идеалист, естественник или гуманитарий. С антропогенезом все иначе. В этой области практически любой научный вывод обязательно заденет чьи-то чувства и убеждения».

Я говорить буду не про антропогенез (хотя хотелось бы), но поднятая тема по уровню накала страстей в России, наверное, не уступает. Каждый уважающий себя гражданин почитает за свою конституционную обязанность высказаться об ЭТОМ.

Сегодня я хочу поговорить о ЕГЭ.

О содержании экзамена и вообще факте его существования давно ведутся споры. Противники ЕГЭ многочисленны и условно делятся на три группы:

Консерваторы
просвещенные люди, чаще работающие в сфере гос.образования и не готовые мириться с нововведениями. Иногда сбиваются в стаи на конференциях и круглых столах. Опасны на фэйсбуке, ибо при появлении любого новостного сообщения о ЕГЭ готовы представить объёмное экспертное мнение и переспорить вас (даже если вы и спорить-то не хотели).
Родители
люди, чей профессиональный путь не связан с образованием. Их волнует судьба детей, а потому уровень тревожности таких родителей иногда превышает все допустимые пределы. С высоты своего опыта работы бухгалтерами, кассирами, врачами и заведующими они комментируют экзамен, утверждая, что он невероятно сложен, и вообще не так, как в жизни, зачем мучать детей и т. д. В неудачах на экзамене будут винить систему, учителей, конкретно министра, но не себя и своего ленивого ребёнка — модель поведения называется «г-жа Простакова»
Выпускники
пока не имеют четкой жизненной позиции, но выступают против ЕГЭ. Просто потому что им его сдавать. Наслушавшись родителей, свято верят, что советское образование было прекрасно. Спроси у них, кто такой Луначарский — 90% не ответят. Почему-то твёрдо уверены, что сдавать устный экзамен face to face — легко, хотя ни разу так не сдавали. Готовы предоставить вам план по реформированию системы образования прямо в комментариях ВКонтакте.

Мой интерес к этой теме сугубо профессиональный.

Запуганные учителями и мифами о ЕГЭ родители выпускников свято верят, что без помощи репетитора экзамены никак не сдать. Позволю себе ложку дегтя и скажу, что чаще всего это действительно так: не потому что экзамен очень сложный, а потому что большинство школьников (не все) — лентяи, не способные взять себя в руки и организовать самоподготовку без внешнего воздействия.


(источник: pikabu)
За мою пятилетнюю преподавательскую практику доводилось видеть и слезы, и панику, и странные попытки самобичевания.

В середине весны, когда расписание уже заполнено, появлялись родители с дрожащим подбородком и просили хоть в 21:00, но взять ребёнка на занятия; были и дети, готовые ездить 1 час 40 минут на электричке из другого города, и по три часа три раза в неделю занимались — всякое было.

С 2012 по 2015 я администрировала крупную сеть онлайн-сообществ по подготовке к ЕГЭ: одной из моих должностных обязанностей была модерация поступающих рекламных предложений. И крайне часто — особенно весной — находились желающие заработать на экзаменационной процедуре: продавали готовые варианты, украденные из закрытых кабинетов Рособрнадзора, скрытые наушники, часы с подсказками и прочее.

Известные порталы по подготовке к ЕГЭ составляют свои базы заданий, которые значительно искажают представление выпускника о перечне тем, проверяемых в ЕГЭ.

Издательства, причём крупные, спекулируют на панике вокруг ЕГЭ, выпуская задачники для подготовки к ЕГЭ с гордой пометкой «Актуальные задания 2017 года», хотя по факту в них представлена вольная интерпретация заданий прошлых лет. Не верите? Зайдите в любой книжный или просто напишите мне – я вышлю вам фото. Задачники, кстати, по 200-400 рублей за штуку. Чтобы найти сборник, оправдывающий обещание на обложке, нужно потрудиться.

Цель этой статьи — развеять несколько мифов о ЕГЭ. Развеять их для людей, не связанных со сферой образования профессионально. Подчёркиваю, что я буду говорить лишь о процедурной части ЕГЭ и не буду рассматривать вопросы об уровне коррупции и философскую сторону процесса получения образования.

Аргументы у противников ЕГЭ разные, но мы попробуем разобраться с самыми распространёнными обвинениями в сторону экзамена и убедить читателя с колеблющимся мнением в том, что ЕГЭ — это не страшно. Возможно, это позволит кому-то спокойно принять экзамен и заняться рациональной подготовкой, а не панической беготней по магазинам в поисках идеальной книжки или изыскании извращённых способов списывания.

Обвинение №1. Формат ЕГЭ приводит к натаскиванию, не проверяет реальных знаний

Разберёмся с дефинициями: натаскивание, очевидно, в народном сознании является способом усвоения материала через работу с практическими заданиями и минимальным привлечением теории. Если выражаться в терминологии логики, то «натаскивание» сводится к построению индуктивных умозаключений, так как через отрывочные вопросы о явлении мы можем сформировать понимание в целом.

Проще говоря, учащийся решает огромное множество заданий по теме «Грибы», по второму закону диалектики количественные изменения переходят в качественные и появляется знание о грибах.

Всё бы хорошо, но этот способ не подходит для школьников, т. к. он требует значительно больших временных затрат на обучение и очень хорошей памяти. Зачем усложнять себе жизнь, если учебники уже давно написаны и можно работать по комфортной схеме «от теории к практике, от общего к частному»? Если кто-то из читателей имеет опыт успешной подготовки к сдаче какого-либо экзамена только на тестах, то честь и хвала его когнитивным способностям и таланту делать индуктивные умозаключения — это хороший способ, но только для продвинутых.

(источник: washingtonpost.com)

То, что в некоторых школах 11-ый класс занимается только решением тестов — это недостаток педагогических технологий в арсенале современных учителей, а не порок ЕГЭ. Ориентироваться на тесты нельзя ещё и потому, что они меняются из года в год, а порталы для подготовки и издательства плодят их в таком количестве, что отделить зёрна от плевел становится сложно. Официальная база ФИПИ осталась формата 2013 года.

Каждый год получаю вопросы: «А варианты из этой книжки могут быть на ЕГЭ? А с этого сайта?» Проблема в том, что экзамен в общественном сознании сведён к форме, формату, задачнику. Отсюда поиск «чудодейственного средства»: самого лучшего репетитора, самой полной книги, самых объёмных задачников. Но подготовиться к экзамену вы можете хоть по википедии, хоть по школьному учебнику, хоть по материалам Большой Советской Энциклопедии — все нужные темы перечислены в Кодификаторе ЕГЭ, который находится в открытом доступе и ничего сверхъестественного собой не представляет: нужно просто знать выбранный вами предмет.

Сейчас начнутся стенания, мол, Я/моя подруга/сестра/дочь хорошо училась в школе, знала предмет, а ЕГЭ сдала на 55-65».

Ах, как часто я слышу или читаю подобные элегии.
Ах, эта беспощадная система, работающая против беззащитных российских семей, ждущих бюджетного образования.
Ах, завалили вас, наверное.

Нет, вас не завалили. Просто вы недостаточно хорошо знаете предмет, а потому недостаточно хорошо сдали.

То, что в школе оценки были стабильно отличными, вовсе не гарантирует высокий результат на ЕГЭ: я уже писала в предыдущем материале о том, как юные члены молодёжного парламента с пятёрками по обществознанию не могу ответить на тестовый вопрос о том, что такое парламент и устно пояснить этого тоже не в состоянии.

Это может быть интересно:

Выпускной: будь как все и плати

Я ни в коем случае не буду спорить с тем, что погрешности в системе составления экзамена и его проверки есть, но это лишь исключения. Существует институт апелляции и успешное обжалование результата принесёт вам несколько баллов, но сомневаюсь, что из абитуриента с результатом среднего пошиба (~60) вы, пройдя апелляцию, станете кандидатом в бюджетники МГИМО — добиться радикального изменения результатов не выйдет.

Нужно уловить причинно-следственную связь: вы хорошо знаете предмет — вы сдадите его. И устно, и письменно, и в тестах, и в сочинениях. Результат не может значительно исказиться из-за процедуры, если только тесты написаны не на суахили, а в заданиях с развёрнутыми ответами вас не просят выразить свои мысли в индийском танце. Такого на ЕГЭ пока нет.

Результат вас не устроил? Сожалею, но надо было готовиться лучше.

Обвинение №2. ЕГЭ – это очень стрессово

Знаете, мне в 14 лет в детском лагере мальчик взаимностью не ответил. Это было очень стрессово. Сейчас составляю открытое письмо в МВД с просьбой запретить всяким Димам не отвечать всяким Дашам взаимностью.

Кхм, а если серьёзно, то всё в жизни стрессово: любимые бабушки умирают, близкие люди болеют, с работ увольняют, к административной ответственности привлекают — целый спектр стрессов разной интенсивности. И никто: ни государство, ни общество не гарантирует вам защиты от этих неприятных ощущений.

(источник: Википедия)
Дети жалуются, что на ЕГЭ их удручают камеры, глушилки, металлодетекторы: да, процедура, конечно, так себе, но то же самое вам приходится испытывать, например, в аэропортах и метро — ничего страшного же. Повторю в который раз: если вы знаете предмет хорошо — сдадите хорошо и под камерами, а ваш сосед троечник не спишет. Кесарю кесарево.

Вообще период сдачи школьных экзаменов — сложный, переломный момент в жизни молодого человека. Меня ещё в студенчестве волновала эта тема, потому поделюсь результатами социологического опроса, проведённого на базе интернет-сообщества «ЕГЭ 2013 — Русский язык» (паблик для подготовки к экзаменам). Подростков попросили описать своё эмоциональное состояние перед экзаменами. В опросе приняли участие более четырех тысяч человек. 81% опрошенных отметили, что испытывают страх. 48.8% боятся, так как не уверены, что достаточно хорошо знают предмет. А вот второй по популярности ответ (21.8%) — «Боюсь, так как моя оценка зависит не от моих знаний, а от множества внешних факторов». Одна пятая опрошенных боится из-за специфики проведения. Теперь представьте, как изменится это число, если речь будет идти об устной сдаче преподавателю. Ставлю на увеличение в 3-4 раза. Буду очень благодарна за ссылку на исследования по этой теме.

Обвинение №3: ЕГЭ плох отсутствием устной части

Как я уже говорила: знаете предмет – сдадите. Но у меня есть возражение против введения устной части: это рассекретит проверяющего. А там, где экзаменатор перестает быть анонимен, начинаются злоупотребления. Всегда.

(источник: Википедия)
В интернете есть статьи о том, как попасть к нужному судье – и это при условии существования множества барьеров в судебной системе. К нужному учителю попасть будет еще проще. Даже знаю, каким образом это можно будет сделать.


Расскажу вам ещё университетскую историю. Второе высшее образование у меня юридическое — в МГЮА. Это потрясающий вуз с огромным преподавательским составом, и о репутации каждого преподавателя можно узнать из паблика «Сачок». Сачок — это такое интернет-сообщество студентов, где можно узнать о том, насколько жестко принимает тот или иной преподаватель, ставит ли автоматы, из-за чего может разозлиться. Если вы собрались закрывать долги, то почитайте о преподавателях той или иной кафедры, а потом получайте направление на самого доброго из них — есть множество способов сдать не тому преподу, что закреплён за группой.

Устный экзамен в качестве элемента ЕГЭ породит подобную, но ещё более изощрённую систему неофициальных досье на учителей по всей стране. Будет очень весело.


Думаю, пора заканчивать мое повествование. Подведём итоги: Формат ЕГЭ приводит к натаскиванию, не проверяет реальных знаний? Нет, это не так. Данный формат не может радикально сказаться на результатах экзамена и процедуре подготовки. Предмет всё равно придется учить.

ЕГЭ приводит к стрессу из-за специфики процедуры? Ну, не больше обычного экзамена.

ЕГЭ плох отсутствием устной части, устный экзамен намного эффективнее в вопросах объективной проверки знаний? В текущих реалиях введение устной части приведет к злоупотреблениям и жалобам. Письменный экзамен — это неплохо. Во многих университетах экзамены сдают письменно, даже на госах – ради чистоты процедуры, опять же.

Надеюсь, эта статья кому-то помогла. Задать свои вопросы, донести возражения и дополнения можно через личные сообщения ВКонтакте или в комментариях здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?