Тоска, а не музыка
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Тоска, а не музыка

Ни на одном школьном уроке я никогда не скучала больше, чем на уроках музыки. А вы?

Попробуйте вспомнить какой-нибудь школьный музыкальный урок.

Удалось припомнить хоть один, когда вы были в восторге от услышанного, увиденного, обсуждаемого? Когда вы поучили пятёрку за какое-то задание, которое было сложным, но вы всё же с ним справились? Я почти уверена, что у вас ничего не выйдет. Может быть, вы сгорали от смущения, когда учитель просил вас спеть какую-нибудь песенку типа «Первоклашка, первоклассник…» перед всем классом. Больше, пожалуй, ничего. Так зачем они вообще нужны?

Урок музыки в детском доме, Новый Орлеан, прибл. 1940 г.

Источник: Википедия

Зачем изучать музыку в школе, если в итоге ты не помнишь, что же такое выдающееся написал Моцарт, и почему все интеллектуалы вокруг восхищаются инвенциями Баха?

Зачем тратить часы на этот предмет, если можно отдать их для физической подготовки или математики, с которой всегда куча проблем, или вовсе готовиться к ЕГЭ?


Правда, зачем?

Давайте представим чисто гипотетическую ситуацию: молодой человек, не имеющий ни малейшего представления, кто такой Моцарт, но слышал, что он чертовски хорош, вместе с родителями идёт на музыкальный вечер, где будут звучать произведения этого самого Моцарта. Они приходят в концертный зал, в толпу людей, где многие, конечно же, тоже плохо себе представляют, кто такой этот Моцарт и какое именно музыкальное произведение будут исполнять… Но ведь он чертовски хорош! Все они восхищаются виртуозным исполнением мессы, а этот бедный молодой человек и не знает, чем же тут, собственно, можно восхищаться?

Он не понимает, что же такого выдающегося в этом Моцарте, если даже его любимая музыкальная группа делает это гораздо круче, зажигательнее, виртуознее? И почему все вокруг делают вид, что это что-то невероятно интересное и удивительное?
Нет ничего приятного в музыке, которую ты не можешь понять.

Источник: Википедия

Очень рада за вас, если вы не попадали в такую ситуацию. Я в такой была. Посещая музыкальные концерты, я сталкивалась с людьми, которым вообще неинтересно находиться на подобных мероприятиях. Им тут скучно, для них тут нет ничего понятного. Но они хотят хотя бы казаться образованными и интеллигентными.

Музыкальное образование — та часть образовательной программы, которая формирует наше мировоззрение, интеллект, жизненные ценности, то есть делает нас личностью в итоге. Я не призываю в этой статье немедленно начать любить классическую музыку — это дело вкуса. Я просто хочу показать, что без элементарного музыкального образования в некоторых ситуациях может быть дискомфортно.

Мы понимаем, конечно, что Моцарт — это классика, что Бах — великий, а попса, которая денно и нощно крутится по радио и телевидению — продукт массовой культуры, имеющий мало общего с истинным искусством. Но мы продолжаем отдавать предпочтение тому, что нам понятно. Точнее даже, тому, что поняли один раз, нам понравилось и мы не сходим, что называется, с проторенной дорожки.

В мире несколько сотен музыкальных жанров, и всё новые появляются каждый день. В каждом жанре есть композиции, ставшие образцовыми. Ни один человек за свою жизнь не в силах будет прослушать всё и вся, но есть такие произведения и такие композиторы, исполнители, музыканты, незнание которых действительно лишает многих замечательных жизненных впечатлений. Именно поэтому следует изучать музыку в школе.


Правда, почему?

Почему же уроки музыки такие скучные? В современной школе акцент делается на двух составляющих знакомства с музыкой: прослушивании и исполнении (в большинстве случаев это пение, иногда танцы). За рамки этих двух видов деятельности редко кто из учителей выходит.

Когда говорят об уроках музыки, обычно сразу думаешь либо об исполнении, либо о прослушивании. А как же обсуждение?

Источник: Википедия

Что касается исполнения, разучивать советские песенки — это нормально. С первоклассниками, максимум с второклассниками. Но заставлять ребенка петь «Школьный вальс» (каким бы замечательным он ни был) или «Александру» в шестом, седьмом, восьмом классах — это по меньшей мере странно. В этом возрасте у детей уже появляются собственные предпочтения, приоритеты, интересы, кто-то к этому возрасту полностью теряет способность к пению (и это тоже нормально — не всем же быть оперными певцами и певицами), а их заставляют петь, да ещё и при всем классе. После такого ребенок будет относится к этому предмету в лучшем случае несерьёзно, в худшем — избегать его и пренебрегать им.

Прослушивание музыки в школе — тоже важный элемент современной системы музыкального образования. Он, однако, нуждается в корректировке. Современные дети не понимают, что когда-то эта музыка, которую они изучают как шедевры мирового искусства, была просто популярной, модной, красивой. Она могла волновать чувства и приносить удовольствие, как им — музыка современная.

Детям не хватает ощущения того, что музыка — отражение мыслей таких же, как они, людей: они так же влюблялись, учились, ошибались.

Если учителю удалось это показать, музыка перестаёт быть мёртвым и далеким, навсегда застывшим образом, и становится ближе и понятнее.


А как надо?

Часто учитель не выходит за рамки двух вышеописанных видов деятельности. Причин для этого, безусловно, хватает: не остаётся времени, нет подходящего материала, есть опасение, что школьники могут не принять каких-то новшеств, отнестись к ним скептически. Как следствие, дети принимают мало участия в процессе изучения предмета, для них он становится в тягость. Между тем, было бы здорово проводить дискуссии, в которых школьники могли бы высказать свои предпочтения, мысли, идеи по поводу каждого прослушанного произведения.

Уроки музыки в школе стоит организовывать так, чтобы музыка на них звучала разная, чтобы возможность высказаться, поделиться и выдвинуть на обсуждение была не только у учителя, но и у детей.

Многие ли из вас слушали на уроках джаз, да хотя бы Гершвина, если уж джазовая классика для школы классикой не считается? Или Уэльскую народную музыку? Знакомились с истоками электронной музыки, рок-музыки? А хотели бы?

Дети слушают рок, джаз, фолк, попсу, блюз, танцевальные жанры. А вот тех, кто слушает Вивальди и Баха, я за всю свою жизнь встречала пару раз.

Можно устраивать маленькие концерты и мастер-классы, где все, кто умеют музицировать, поделились бы своими умениями с теми, кто пока не умеет. Искать интересные, даже курьёзные, истории про композиторов и их творчество, а не ограничиваться восхищёнными комментариями по поводу того, какой замечательный композитор Стравинский или какая восхитительная опера у Глинки. Придумывать игры, через которые музыка будет становиться проще и понятнее.

Музыка начинается с семьи.

Источник: Википедия

Не стоит забывать, что музыкальное воспитание, как и литературное, начинается с семьи: ребёнок усваивает вкусы своих родителей, следует им, а впоследствии формирует свои на их основе. Но школа тоже не должна оставаться в стороне.

При обучении педагогам стоит учитывать музыкальные вкусы детей и подростков, корректировать, если они оставляют желать лучшего и подпитывать их новыми идеями и веяниями. Для этого учитель музыки тоже должен быть в курсе не только истории музыки, но и её современного состояния. Серьёзное требование? Что поделаешь — никому не нужны устаревшие знания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?