Джордан Шапиро: Как Civilization поможет учителю на уроке истории
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Джордан Шапиро: Как Civilization поможет учителю на уроке истории

Электронная почта, мессенджеры, а потом и социальные сети подарили нам более эффективные методы коммуникации. Мы ждём того же от цифровых игр.

Источник: play-mag.co.uk

Время не стоит на месте. Мы могли бы чистить зубы песком, а бельё замачивать в золе, но зубная паста и стиральный порошок с этими задачами справятся быстрее и эффективней. Современное образование сейчас как раз находится в процессе поиска рецептуры своих учебных зубных паст и методических стиральных порошков. Джордан Шапиро продолжает уверять нас в том, что обязательным ингредиентом для повышения эффективности образовательных средств являются цифровые игры.

Конечно, электронные игры не заменят учителя, но они уже стали прекрасным инструментом для проведения занятий. Видеоигры — это особенный канал коммуникации между учеником и учителем. И мы можем его ещё немного расширить.

Например, использовать видеоигры для вовлечения студентов в диалог. В конце концов, что мы обычно используем, чтобы взрастить в наших воспитанниках критическое мышление? Мы учим их читать и анализировать литературу и статьи, смотреть фильмы. Видеоигры ничем не хуже.

Видеоигры коренным образом ломают представление о сюжетной линии. Мир, создаваемый в видеоиграх — это мифология нового века с нелинейным сюжетом. И кто знает, не станут ли современные игры классикой для будущих поколений. В конце концов, в 1605 году первые читатели «Дон Кихота» и представить не могли, что эту приключенческую книгу будут изучать в школе.

Одно мы знаем наверняка: именно видеоигры формируют сознание целого поколения; именно от них зависит, каким вырастет следующее поколение детей. На видеоиграх будущие студенты учатся восприятию мира и осмысливают его через них. А что делаем мы? Мы пускаем это на самотёк. Безумие же.

Нам нужно всерьёз заняться изучением психологической подоплёки в видеоиграх. Разработка видеоигр сейчас очень популярная сфера деятельности; но нет ни одной организации, которая анализировала бы игровой дизайн и механику видеоигр. Это странно — ведь на факультетах кинорежиссуры изучают искусство создания фильмов и их сценариев; искусство создания истории в видеоигры ещё не изучают нигде. 

Вы можете сами приступить к исследовательской работе над видеоиграми. В старших классах, преподавая основы психологии, после изучения психологической концепции З. Фрейда я давал ученикам нестандартное домашнее задание: несколько недель в свободное время поиграть в любую популярную видеоигру. Я просил их провести анализ игры как сновидения, найти скрытый смысл в содержании, определить гендерно-ориентированные различия между играми «для девочек» и «для мальчиков». Мы вместе обсуждали навыки, которые тренирует та или иная игра, и какую реальность каждая игра рисует. 

Скриншот игры Republia Times

А ведь есть огромное количество игр, которые прямо-таки стимулируют процесс мышления. Джордан Шапиро предлагал своим студентам поиграть в простую текстовую браузерную игру Republia Times. Игра только на английском, но суть проста: игрок входит в роль политического журналиста, отбирающего горячие темы для газеты. Его цель — повысить лояльность читателей к существующему государственному строю, уложившись при этом в строгие временные рамки. 

Эта игра отлично подходит для уроков обществознания и даёт возможность поговорить о политических дебатах, политическом влиянии и ангажированности СМИ. 

А как поступить в русских школах?

Источник: lurkmore.to

Если говорить об играх, которые можно с той же целью применить в русскоязычных реалиях, не нужно далеко ходить за примерами. Возьмём культовую серию игр Civilization, которые с 1991 года позволяют игрокам стать правителем любой страны и вести её сквозь исторические эпохи на протяжении нескольких тысяч лет. Игра требует много времени и сил, но, скорее всего, подавляющее количество учеников в любом классе в неё уже играли. А даже если не играли, каждая игра серии скрывала множество сюрпризов для игроков. Например, в Civilaztion 2 игрокам открывались видеоролики с эпохальными достижениями и событиями человеческой цивилизации: от Египетских пирамид и Великой Китайской стены до учения Адама Смита и создания ООН.

 

 

Видео: 28 чудес из игры Civilization 2

В своё время серию игр Civilization даже пытались продвинуть в учебную программу некоторых московских школ. Конечно, идея эта для двухтысячного года оказалась слишком радикальной, да и сейчас коммерческие игры вряд ли будут внедряться на федеральном уровне образования. Но самое главное, что нам нужно понять на текущем этапе — это то, что видеоигры не стоит считать  сиюминутным развлечением и отвлечением. Видеоигры дают совершенно иное восприятие, нелинейное, не одномерное. Учителям бы самим в них поиграть при наличии времени, и, может быть, многое в психологии современных детей и подростков станет понятным. 

По мотивам статьи Джордана Шапиро на MindShift

Читайте другие посты из цикла статей Джордана Шапиро:

  1. Джордан Шапиро: игры учат мыслить системно
  2. Видеоигры могут разрушить рамки между учебными предметами
  3. Роль видеоигр в социальном и эмоциональном развитии ребёнка
  4. Могут ли игры сделать итоговые тестирования устаревшими?
  5. Создание игр как оптимальный метод проектного обучения
  6. Преимущества геймификации: о чём говорят исследования
  7. Игры и будущее математического класса: разговор с Китом Девлиным
  8. Джордан Шапиро: как выбрать образовательную игру
  9. Джордан Шапиро: что не так с играми в школе?
  10. Джордан Шапиро: Не стесняйтесь играть в Minecraft в школе
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?