Хакатон EdHackout, организованный СКБ НИТУ «МИСиС» в рамках Программы развития студенческого самоуправления при поддержке школы интерактивных коммуникаций ИКРА и Министерства образования и науки РФ, стал особенным событием для российской образовательной сцены. Во-первых, на одной площадке встретились представители разных сфер (и дизайна, и образования, и разработки, и бизнеса), а, во-вторых, целью двухдневного марафона было создание идей для российской национальной образовательной онлайн-платформы. Презентацию этой платформы, которая объединит онлайн-курсы ведущих вузов, ждите на конференции EdCrunch.
Подобные мероприятия развивают студенческое самоуправление в нашем университете. Студенты очень охотно участвуют в том, что действительно влияет на их судьбу.
Национальная онлайн-платформа — один из немногих проектов, через которые они могут влиять на высшее образование в России. Лучшие программы, лучшие методики, лучшие профессора ведущих университетов будут транслироваться на всю Россию, а мотивированные ребята, такие как в «МИСиС», могут воспользоваться этим бесценным подарком. Наша организация и дальше будет взаимодействовать с национальной платформой и продвигать студенческое самоуправление.

Итак, что там происходило?
35 команд в течение двух дней должны были сформулировать цельное и обоснованное предложение-идею и презентовать её жюри — на стенде, в виде документа или видеоролика.
Всё как на любом другом хакатоне — под руководством экспертов участники команд прошли через все этапы создания идеи для нового продукта:
- Стратегическая сессия: выбор аудитории, составление гипотезы потребностей, их проврка в онлайне;
- Креативная сессия: создание пула идей, их проработка и фильрация;
- Сборка презентаций: работа над форматом представления своей идеи;
- Формирование списка финалистов: команды презентуют свои работы, жюри составляют шорт-лист.
Два дня беспрерывной творческой и командной деятельности — не самое простое занятие на свете. Вот посмотрите, что пишет в своём Фейсбуке участница команды, которая разрабатывала проект «Накопитель профессиональных достижений»:
Мы плакали, бились, искали инсайты, страдали и старались, разочаровывались во всем, потом снова собирались и делали-делали-делали и сделали все, что было в наших силах!
Уверена, что все это не зря и вместе, благодаря таким же небезразличным молодым людям, мы изменим ситуацию к лучшему.
Все старались выдать в итоге качественный, интересный, полезный прототип образовательного продукта. Именно поэтому жюри пришлось тоже нелегко:
Само по себе проведение подобного образовательного хакатона — уже знаменательное событие. Однако меня особенно удивило как количество команд, так и качество представленных проектов. Конечно, многие из них были не без недостатков, но практически в каждом случае была какая-то уникальная «фишка» либо в идее, либо в оформлении. Оценка проектов превратилась в квест.
Отдельно я бы хотел выдать напутствие участникам, которые не прошли в шорт-лист: не слушайте никого и начните делать свои проекты. Среди жюри было несколько «бук», которые всем ставили минусы. Например, по подобной логике «вылетели» практически все проекты из области больших данных (BigData), а очень зря — среди них было много очень интересных идей.
И, конечно, спасибо ИКРЕ (в частности, Василию, человеку-который-был-рядом-с-ним-чьего-имени-я-не-помню, Соне и многим другим) и МИСиСу за отличную организацию и душевность!

Какие проекты прошли в финал?
- Школа онлайн-тьюторов (команда Елены Староверовой). Школа методистов, оказывающая помощь учителям и преподавателям при подготовке онлайн-курсов.
- Модуль дескрайбинга (команда Олега Кемаева). Модуль быстрой визуализации материала для тех студентов, кому проще воспринять материал, имея перед глазами визуальное подтверждение.
- Прокачай героя, прокачай себя (команда Николая Апросимова). Демонстрация прогресса обучения в виде игры на выживание.
- Физиологический верификатор тестирования (команда Антона Нефёдова). Модуль для защиты результатов тестирования, анализирующий поведение студента во время прохождения курса и сопоставляющий данные с поведением во время тестирования.
- Самообучающаяся система образования (команда Олега Касьянова). Система, собирающая информацию о стиле обучения студента и о стиле подготовки педагога, а затем дающая рекомендации по изменению курса.
- Школа педагогов-блоггеров (команда Зоси Устиновой). Проект для популяризации образовательных курсов, помогающий учителям запустить и продвинуть образовательный YouTube-канал.
- Лаборатория первичного опыта (команда Татьяны Скалозуб). Проект, предоставляющий студентам с ограниченными возможностями площадку для первичного трудоустройства с целью получения начального опыта работы.
- Система менторства среди вузов (команда Ивана Ковалёва). Система взаимопомщи между опытными вузами и вузами-«новичками» при запуске MOOC-платформы.
- Замени болото на групповые проекты (команда Александра Коровина). Инкубатор региональных команд для тех, кто хочет вырваться из своего региона и найти единомышленников.
- Накопитель профессиональных достижений для будущего тебя (команда Анастасии Зараменской). Проект, позволяющий собирать студенту своё портфолио, получать задачи от потенциальных работодателей и зарабатывать себе имя на будущее.

Давайте послушаем мнение участницы из команды, которая не попала в шорт-лист, но энтузиазма от этого у ребят не убавилось:
Хакатон EdHackout — хорошая коммуникативная площадка. Событие показало для меня сразу несколько интересных моментов:
1. Коллективный разум существует.
2. Людей беспокоит тема образования. Наше общество готово к переменам, оно желает их — теперь главное, чтобы разговоры переходили в дела.
3. Компетенции, управление своими навыками и умение использовать ресурсы станет если не важнее фундаментального образования, так точно не менее значимым фактором успеха в карьере. Умение думать, а не заучивать, применять на практике, а не ждать, пока знание устареет.
4. Люди хотят играть. Часть процесса обучения перейдёт в интерактивные/игровые формы.
5. Онлайна не надо бояться. Это уже часть повседневной жизни, нужно лишь правильно использовать этот инструмент во благо образовательных процессов.
6. Знания уже стали доступнее — нужна структура. Интернет подарил нам бездонное море контента, но никто не научил в нем плавать.
Интрига ещё осталась, ведь сама национальная образовательная платформа будет представлена только на следующей неделе. И мы уверены, что на этом путь инноваторов в образовании только начинается.
Для нас очень важно объединять вокруг образования самых разных специалистов: педагогов, социологов, креаторов, инженеров, стратегов, дизайнеров, продюсеров. Только сообща: те кто учит, и те кто учится, могут предложить действительно инновационные идеи для образования. Я очень рад, что в нашей стране стали появляться подобные прецеденты, и мы будем делать все возможное, чтобы они продолжались!
Хакатон проходил при поддержке книжного сервиса Bookmate и Открытого университета Сколково.