EDU Russia — крупный международный образовательный форум
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

EDU Russia — крупный международный образовательный форум

Важные темы, которые три дня обсуждались российскими и образовательными профессионалами образовательной сферы.

Со 2 по 4 марта 2017 года в Казани проходили мероприятия форума «Образование России» / EDU Russia. Это первый в регионе международный дискуссион для профессионалов отечественного образования, а также тех, кто заинтересован в современных образовательных технологиях.

Темы обширной деловой программы затронули как традиционные вопросы качества дошкольного, школьного и высшего образования, так и новые современные направления — цифровое образование и цифровой образовательный контент.

В рамках темы «Школа, в которой хорошо» обсудили влияние архитектуры и дизайна на образовательный процесс. Большой интерес аудитории вызвали сессии, связанные с цифровым образованием, где обуждались не только теоретические аспекты нового направления в сфере образования, но и практические мастер-классы по внедрению новых технологий в образовательный процесс.

Сессия «Школа равных возможностей» затронула важную и актуальную тему инклюзивного образования. Спикерами сессии стали Николай Малофеев, вице-президент Российской академии образования, директор института коррекционной педагогики Российской академии образования, Татьяна Волосовец, директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», Саи Вайранен, специалист по инклюзивному образованию, лектор Университета Хельсинки и многие другие.

3 марта состоялось пленарное заседание «Человеческий потенциал — ключевой ресурс развития регионов России». В нём приняли участие Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н., заместитель министра образования и науки Российской Федерации Зенькович П.С., Министр образования и науки Республики Татарстан Э.Н. Фаттахов, главный редактор ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» П.Г. Положевец и другие эксперты. Глава Минобрнауки России Ольга Васильева посредством видеосвязи также обратилась к участникам форума и отметила, что образование в России должно отвечать мировым стандартам, быть качественным и отвечать вызовам современности.

Большое значение, по словам Рустама Минниханова, имеет чёткое функционирование цепочки «детсад-школа-вуз». Если на каком-то участке будет сбой, то страдает эффективность всей системы. Рустам Минниханов также отметил, что в целях развития сферы образования сегодня следует активно использовать технологические новинки и изучать передовой опыт зарубежных стран.

Сессии EDU Russia 3 марта затронули темы дошкольного образования и игровых методов в образовательном процессе. В сессии «Школа и многонациональный мир» эксперты обсудили проблемы и возможности билингвального и национального образования.

Достаточно традиционными и, в то же время, важными являются вопросы профессионального стандарта педагога, мотивации педагогов. Эти и другие вопросы были затронуты в сессии «Учитель. Эволюция». Одна из современных тем, касающихся образовательного процесса, была затронута в рамках сессии «Медиасреда — друг или враг образования?», где эксперты попытались разобраться, как медиасреда в современном мире влияет на ребёнка и на образовательный процесс.

В третий день Форума состоялась специальная сессия «Образование в вузах», в рамках которой были затронуты темы взаимодействия российской и европейской системы образования, проблемы развития системы современного высшего образования, а также перспективы взаимодействия цепочки «школа-вуз-работодатель» и другие не менее важные вопросы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?