ЕГЭ 2018: что нужно знать
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

ЕГЭ 2018: что нужно знать

Чтобы успешно сдать единый государственный экзамен, достаточно знать требования и следить за изменениями текущего учебного года.

Китайские школьники сдают государственные экзамены («гаокао») два дня подряд: в первый день сдают обязательные предметы (китайский, математику и иностранный язык), а во второй — предметы по выбору (либо три предмета по социальным наукам, либо три предмета по естественным наукам). Китайская система единого экзамена часто связывается с растущим количеством клинических депрессий и суицидов среди молодёжи.

image_image
Вот так проходит экзамен гаокао в Китае
(источник: cdn.inquisitr.com)

В Южной Корее в дни государственных экзаменов не совершают посадку самолёты, чтобы их шум не отвлекал учеников. В Бразилии стандартизированный экзамен платный и сдаётся по желанию. В Германии для поступления в вузы абитуриенты проходят несколько десятков подготовительных курсов и сдают четыре экзамена. 

А что у нас? А у нас ЕГЭ, и, согласитесь, это не самый плохой вариант по сравнению с некоторыми экзаменами зарубежных школьников. Чтобы успешно сдать единый государственный экзамен, достаточно знать требования и следить за изменениями текущего учебного года. Методисты центра подготовки к ЕГЭ «Пять с плюсом» рассказывают, что нужно знать о ЕГЭ 2018 года. 

Что осталось прежним

2018-й год проходит спокойно, под знаком стабильности: руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что процедура ЕГЭ уже устоялась, что всё решают знания, и никаких значимых изменений не ожидается. 

Официальное расписание экзаменов утверждено и, как и прежде, пройдёт в три волны:

  • Досрочный этап — с 21 марта по 11 апреля;

  • Основной этап — с 28 мая по 2 июля;

  • Дополнительный — с 4 по 15 сентября.

Полное расписание по предметам можно посмотреть здесь. Заявления на участие в ЕГЭ подаются до 1 февраля; тем, кто не успел подать заявление, получить возможность сдать ЕГЭ сложно, но можно. Но школьникам переживать нечего — об их своевременной регистрации позаботилась школа. 

Как и прежде, обязательными для выпускников школ остаются два предмета — русский язык и математика (базовый для аттестата, профильный для поступления в вуз). Демонстрационные версии ЕГЭ 2018 можно посмотреть на сайте ФИПИ. Помните, что заданий из демоверсий в экзаменационных бланках точно не будет, но они будут аналогичными. А для составления плана подготовки к экзаменам используйте кодификаторы от ФИПИ — в них приведён полный перечень необходимых для изучения тем. 

В помещение, где происходит экзамен, можно брать: 

  • ручку; 

  • паспорт; 

  • лекарства и питание (при необходимости); 

  • средства обучения (по математике — линейку; по физике — линейку и непрограммируемый калькулятор; по химии — непрограммируемый калькулятор; по географии — линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор); 

  • участники ЕГЭ с ОВЗ, дети–инвалиды и инвалиды могут взять с собой специальные технические средства. 

  • Проверить результаты ЕГЭ 2018 года можно будет с помощью официального онлайн-сервиса или на Госуслугах

image_image
Девятиклассник сдаёт устную часть
(источник: cs9.pikabu.ru)

Из обязательных предметов изменения коснулись русского языка, а вот математика никаких сюрпризов не преподнесла. Из предметов по выбору без изменений осталась биология и история. В иностранным языке изменения тоже незначительны и касаются только формулировок и критериев оценки.

Общие изменения

Экзаменационные материалы для ЕГЭ 2018 будут печатать прямо в аудитории, а не рассылать по школам перед экзаменам. Экзаменационные бланки и контрольно-измерительные материалы будут чёрно-белыми и односторонними. Заполнять бланки участники экзамена необходимо только на одной стороне — оборотная сторона не будет проверяться. 

Русский язык: плюс грамотность речи

Добавилось одно задание на знание лексических норм и умение распознавать речевые ошибки. Теперь заданий стало 26. Ещё кое-где уточнены формулировки: например, в сочинении теперь нужно конкретно сформулировать позицию автора. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 57 до 58.

Литература: плюс ещё одна тема

Введена четвёртая тема для мини-сочинения (по новейшей литературе) в задании № 17. За задания с развёрнутым ответом № 9 и 16 теперь можно получить 10 баллов, а за № 8 и 15 — 5 баллов. Во всех этих заданиях теперь учитываются речевые ошибки. Максимальный балл за всю работу увеличен с 42 до 57 баллов.

Обществознание: плюс логика

В обществознании изменилась система оценки 28 задания (план ответа). Рекомендуется уделять больше внимания заданиям на логическую взаимосвязь понятий, так как в задании № 29 (эссе) добавили один балл за логику, взаимосвязь понятий. КИМ как таковой не изменился, изменились критерии оценки. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Физика: плюс астрофизика

В первой части заданий стало больше — 24 вместо 23. Дополнительное задание первой части проверяет усвоение основных понятий элементов астрофизики. Правильное выполнение этого задания с записью ответа в виде последовательности цифр оценивается в 2 первичных балла.В остальном тематическая принадлежность заданий первой и второй частей и система оценивания заданий остаётся прежней.Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 50 до 52 баллов.

Химия: плюс задание

Общее количество заданий ЕГЭ по химии возросло до 35 засчёт добавления шестого задания во вторую часть. Введены задания с общим контекстом: №30 и №31. Здесь проверяется усвоение материала по теме «Реакции окислительно-восстановительные» и «Реакции ионного обмена». Но максимальный первичный балл остался прежним за счёт изменений в шкале оценивания — 60 баллов. 

Информатика: C++

В заданиях 8, 11, 19, 20, 21, 24, 25 примеры кода теперь написаны не на языке С, а на языке С++.

 
Материал подготовлен при поддержке
 

Пять с плюсом

Курсы подготовки к ЕГЭ 2018
 
Пройти пробный тест онлайн
Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

ЕГЭ по математике — это несерьёзно

Сдали бы вы ЕГЭ по русскому языку?

Как сэкономить на подготовке к ЕГЭ