You see things and say “Why?”, but I dream things and say “Why not?”
Согласно исследованию EF EPI 2016, Россия занимает 34 (из 72 стран) место по уровню владения английским языком. Позиция эта отнюдь не почётная, хотя и превышает прошлогодний результат на 5 пунктов. Этот же тест показал, что Санкт-Петербург является не только культурной, но и лингвистической столицей, поскольку жители именно этого города продемонстрировали самые высокие результаты по стране. Победителем рейтинга названы Нидерланды, замкнул список Ирак.

Тест EFSET — стандартизированный тест, позволяющий совершенно бесплатно определить свой уровень владения английским языком. Разработан и открыт для пользователей в сентябре 2014 года международным образовательным центром EF Education First.
Несколько встревоженные результатами глобального исследования, наши преподаватели английского языка решили организовать мозговой штурм и предложить широкой общественности правила эффективного изучения иностранного языка. Мы не претендуем на оригинальность и даже универсальность, но рассказываем о том, как сами добивались успехов на пути от Elementary к Advanced.
Правильная мотивация

Источник: kinopoisk.ru
Чтобы не было за державу обидно и самим не оплошать, необходимо перво-наперво разобраться, зачем вообще вам нужно учить язык. Английский ради галочки, потому что мама когда-то сказала, или по инерции — с первого класса и до упора про “London is the capital”? К сожалению (или к счастью), желание выучить язык, чтобы учиться за рубежом или продвинуться по карьерной лестнице, тоже может оказаться недостаточной мотивацией для лингвистического рывка.
В языке необходимо найти нематериальную ценность, причину, которая затронет за живое, что-то личное, возможно, даже интимное. Без этой особой связи соблазн забыть, забить или найти более важное занятие рано или поздно возьмёт верх над необходимостью регулярно учиться. Людям, владеющим языком на высоком уровне, подобные рассуждения могут показаться странными, но они отлично понятны тем, кто «учит» язык годами, но выше Intermediate так и не удалось подняться. Конечно, сила воли способна творить чудеса, но воля, помноженная на интерес или даже любовь, позволит не только достичь результата, но и получить истинное удовольствие от учебного процесса.
Один из учеников TutorOnline запомнился всей нашей команде поразительными результатами за достаточно непродолжительный период обучения. Его секрет — романтическое чувство, желание быстрее уехать к любимой, которая жила на другом континенте. Это желание мотивировало гораздо сильнее, чем новые карьерные перспективы на Большой земле. Влюбитесь, и иностранный язык не будет для вас проблемой. Влюбиться можно в страну (её культуру, архитектуру, природу, приятный климат, в конце концов), в отдельного автора, произведения которого хочется читать в оригинале, в художника, композитора, режиссёра, чьи творения невозможно понять до конца без знания языка… К тому же, находясь в поисках объекта нежных чувств, вы параллельно расширите свой кругозор, что тоже очень неплохо.
Как важно не быть серьезным. И чуть-чуть про волшебство…
Оставь пистолет, захвати пирожные!
Эта цитата из «Крёстного отца» (кстати, фильм, который тоже гораздо интереснее смотреть на английском) призывает сменить воинственный настрой, расслабиться и предаться разумному гедонизму. Изучение иностранного языка может приносить невероятное удовольствие. Каждая новая изученная и пропущенная через себя фраза, новый фразеологический оборот, новый прочитанный и понятый текст способны дарить наслаждение не меньшее, чем малиновый капкейк (или какие сладости вы любите?).
Это может быть интересно:

Позвольте себе расслабиться, не относитесь к себе слишком серьезно. Любой учебный процесс — это стресс. Учёба изматывает. Без доли юмора и самоиронии вы пропустите главное: в изучении языка процесс гораздо интереснее, насыщеннее и ценнее, чем результат. Мы все живем в языке, мы мыслим в языке, реализовываем своё «Я» через язык, мы ничто вне и без языка (понимаем в более широком смысле, нежели речевое словоизвержение). Однако все эти околофилософские измышления нас мало волнуют, когда мы заняты повседневными делами, ведь мы принимаем родной язык как данность.
Когда мы изучаем новый язык, не являющийся для нас родным, мы можем погрузиться в его формальные и смысловые конструкты гораздо глубже. Каждое слово, фразу, идиому нам придётся пропускать через себя, пытаясь подружиться с их семантикой, присвоить их, сделать своими, научиться проговаривать, наделяя какими-то особыми эмоциями и коннотациями. На самом деле это настоящее волшебство, которое сегодня становится всё более автоматизированным и обезличенным.
На следующем уроке английского постарайтесь найти в себе волшебника. Трепетно и нежно обращайтесь со словом, и, поверьте, вам воздастся. Вы научитесь не только понимать чужой язык, но и лучше поймёте самих себя, откроете в себе те черты, о существовании которых, возможно, даже не догадывались.
Говорите!

Источник: kinopoisk.ru
Самый простой совет, с которого, пожалуй, следовало начать. Говорите! Везде, где это уместно и, может быть, даже там, где вас примут за чудака. Без речевой практики невозможно выучить иностранный язык. Наш внутренний Капитан Очевидность знает это наверняка.
Читайте также:

Сегодня существует невероятное количество возможностей общаться на иностранном, не выходя из дома. Интернет даёт каждому из нас выбор: тематические форумы, социальные сети, специализированные сайты, где люди «обмениваются» языками, интерактивные языковые онлайн-игры, скайп, в конце концов.
Нам известна история, когда одна девушка, отчаянно нуждавшаяся в собеседнике, разместила пост (в двух редакциях — русской и английской) в фейсбуке с призывом: «Меняю два часа русского на два часа английского». Многочисленные друзья быстро разнесли по сети это объявление, и в итоге находчивая девушка получила гораздо больше времени на языковую практику, чем каких-то два часа. Выяснилось, что студенты престижных британских учебных заведений в последние годы проявляют повышенный интерес к русскому языку, активно его изучают и часто тоже испытывают недостаток общения. Кстати, отличный способ не только пообщаться на английском, но и найти новых друзей.
Впустите иностранный язык в своё приватное пространство

Источник: kinopoisk.ru
Не стоит относиться к изучению языка как к работе, которая заканчивается после 18:00. Язык должен стать вашим близким другом, вы должны впустить его в свой дом, посадить на диван, без стеснения ходить при нём в пижаме.
Отработав обязательную программу (2 часа занятий с репетитором или на курсах, выполнение домашнего задания, прочтение 10 страниц текста, 30 минут прослушивания BBC London и т. д.), займитесь чем-нибудь по-настоящему приятным, что входит в круг ваших интересов и не потребует дополнительных интеллектуальных усилий.
Читайте также:

Посмотрите любимый фильм на английском не ради тренировки навыков аудирования, а просто потому что это хороший фильм, который, возможно, вы знаете наизусть (тем проще будет расслабиться, сосредоточиться на сюжете, а не выискивании незнакомых иностранных слов), напишите письмо подруге, которая учится/работает за рубежом и отлично говорит по-английски, пообщайтесь на форуме американских заводчиков биглей (овчарок, пекинесов, персидских кошек или о каком питомце вы давно мечтали?), почитайте блоги иностранцев, которые вас вдохновляют, научитесь делать белочку из бумаги, следуя инструкции, составленной на английским языке (метод отлично подойдет и для завязывания галстука), закажите в интернет-магазине свитер с оленем (если вы консерватор, то можно без оленя), предварительно выяснив у онлайн-консультанта все подробности оформления заказа…
Вариантов того, как интересно провести время вместе с иностранным языком, существует безграничное множество, стоит только отойти от стереотипов, дать волю воображению и заняться тем, что вам по-настоящему интересно.
Учитесь, дерзайте и получайте удовольствие!