В прошлом году «Образ жизни» стал победителем первого Конкурса Инноваций в Образовании, выиграв грант на путешествие на двоих в любую точку мира. Тогда «Образ жизни» ещё назывался Hroom и только готовился к пилотированию недельной программы в хостеле для старшеклассников. С тех пор мы провели 3 лагеря: два для ребят из семей и один вместе с благотворительным фондом «Здесь и сейчас» для ребят из детских домов и интернатов. Основная тема, с которой мы работаем сегодня — профориентация, из которой мы убираем понятие «профессии». Почему — мы уже писали.
С тех пор мы попробовали и кучу всего другого: онлайн-занятия, полугодовой курс в школе, интенсивы, открытые регулярные встречи для всей семьи, начали разработку инструментария по профориентации и даже изобрели новый лагерь про будущее.
По тысяче причин — от курса доллара до запуска новых программ в бесперебойном режиме — выбор точки назначения по трэвел-гранту затянулся на год. В конечном итоге мы разбили поездку на две части: я улетела исследовать Сан-Франциско и Bay Area, Юлиан Спектор после Нового года собирается покорять Нью-Йорк. Наша основная тема — explo.space. Сейчас расскажу, что это такое и зачем оно нам нужно.
Что мы делаем?
Одна из главных задач нашего путешествия — исследовать устройство физических пространств, где люди общаются, творят, пробуют и экспериментируют. Это школы, коворкинги, детские площадки, парки развлечений, хостелы, FabLabs, Makerspaces и не только. По-английски мы называем эти места explo.space. Это комбинация двух слов «exploration» (исследование, открытие) и «space» (пространство, среда). Русскоязычный аналог – словосочетание «экспериментальная площадка». «Исследовать» в нашем случае значит увидеть и описать, возможно, выделить закономерности.
На самом деле есть много людей, которые думали и думают о схожих идеях, просто называют это другими словами. Например, есть целое направление в дизайне — participatory design.
А зачем всё это?

Система образования трансформируется, децентрализуется, персонализируется. Всё больше спрос на подготовку к жизни. Всё больше спрос на навыки, а не на ограниченный набор знаний. Хочется собрать больше материалов, чтобы пофантазировать, как будет выглядеть новая школа, которая следует за трендами.
Кроме того, мы хотим развивать «Образ жизни» и создавать пространство, сочетающее в себе функции хостела, коворкинга, makerspace. Возможно, это будет не статичное пространство, а сеть из нескольких периодически возникающих и исчезающих площадок.
Есть и личная причина. Я обожаю, когда люди наслаждаются жизнью. Эволюция со мной согласна. Любовь к жизни — самая большая ценность. Этому я учусь сама и стараюсь вдохновить других людей через свои проекты. Один из источников любви к жизни — ощущение открытия, движимое любопытством. Своей миссией я вижу создание среды, где другие люди с похожими ценностями будут удовлетворять своё любопытство и черпать любовь к жизни.

Этим постом я хотела познакомить вас с нашим «путешествием образованцев». В следующем я расскажу о том, чему обычная школа может поучиться у курсов программирования. А пока можете посмотреть, какие места мы уже отметили на карте explo.space и собрали на сайте.